Mastitis management and prevention
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Scopo dell'insegnamento è formare lo studente sulle metodiche di campo e di laboratorio utilizzate per il controllo delle mastiti dei ruminanti, approfondendo gli aspetti relativi alle tecnologie emergenti per il monitoraggio delle mastiti e ai metodi tradizionali e innovativi per l'identificazione e la caratterizzazione degli agenti eziologici, con un accenno alle strategie di prevenzione e ai metodi terapeutici alternativi agli antibiotici.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente avrà una visione aggiornata e consapevole delle tecnologie e dei metodi utilizzabili per rilevare, monitorare e controllare le mastiti e le infezioni intramammarie dei ruminanti da latte. Acquisirà inoltre competenze e capacità analitiche ed espositive su argomenti pertinenti alle tematiche del corso.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Lezioni:
- Concetti di base su infezione e infiammazione della mammella (2 ore)
- Principali patogeni responsabili di mastite (2 ore)
- Approcci diagnostici classici di laboratorio: l'esame colturale del latte in laboratorio e in azienda (2 ore)
- Approcci diagnostici molecolari: la PCR e la qPCR sul latte (2 ore)
- Epidemiologia degli agenti eziologici in nord Italia (2 ora)
- Mastiti e antibiotico-resistenza: stato attuale in nord Italia (2 ora)
- Tecniche di caratterizzazione molecolare dei microrganismi responsabili di mastite (2 ore)
- Innovazioni per la diagnostica di laboratorio e di campo (2 ore)
Esercitazioni:
- Tecniche di laboratorio per la rilevazione dei patogeni agenti di mastite: attività pratiche (6 ore)
- Visite in aziende di bovine da latte: analisi critica degli aspetti gestionali coinvolti nell'insorgenza delle mastiti e approcci mirati per la gestione delle problematiche connesse a diverse tipologie di agenti eziologici (10 ore)
- Concetti di base su infezione e infiammazione della mammella (2 ore)
- Principali patogeni responsabili di mastite (2 ore)
- Approcci diagnostici classici di laboratorio: l'esame colturale del latte in laboratorio e in azienda (2 ore)
- Approcci diagnostici molecolari: la PCR e la qPCR sul latte (2 ore)
- Epidemiologia degli agenti eziologici in nord Italia (2 ora)
- Mastiti e antibiotico-resistenza: stato attuale in nord Italia (2 ora)
- Tecniche di caratterizzazione molecolare dei microrganismi responsabili di mastite (2 ore)
- Innovazioni per la diagnostica di laboratorio e di campo (2 ore)
Esercitazioni:
- Tecniche di laboratorio per la rilevazione dei patogeni agenti di mastite: attività pratiche (6 ore)
- Visite in aziende di bovine da latte: analisi critica degli aspetti gestionali coinvolti nell'insorgenza delle mastiti e approcci mirati per la gestione delle problematiche connesse a diverse tipologie di agenti eziologici (10 ore)
Prerequisiti
Conoscenze di base di microbiologia, immunologia e igiene. Comprensione della lingua inglese.
Metodi didattici
- Lezioni frontali in aula
- Esercitazioni in laboratorio
- Esercitazioni in allevamento
- Flipped classroom
- Esercitazioni in laboratorio
- Esercitazioni in allevamento
- Flipped classroom
Materiale di riferimento
I contenuti delle lezioni saranno resi disponibili sul sito Ariel del corso.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale che si baserà sulla presentazione di una pubblicazione scientifica sull'argomento assegnata dai docenti, seguita da un breve colloquio finalizzato a valutare la conoscenza della materia costruita utilizzando il materiale presente nel sito Ariel del corso.
- Modalità della prova: Presentazione di un articolo in lingua inglese.
- Tipologia di prova: Orale con l'ausilio di slides
- Durata della prova: Il tempo dato per sostenere la prova è di n. 10 minuti, seguiti da un breve colloquio (circa 5 minuti)
- Parametri di valutazione: capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; qualità dell'esposizione, competenza nell'impiego del lessico specialistico in lingua inglese
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi
- Modalità di comunicazione dei risultati della prova: via e-mail
- I non frequentanti potranno scegliere di sostenere un esame orale della durata di 15 minuti finalizzato a valutare la conoscenza e la comprensione degli argomenti affrontati durante il corso e la competenza nell'impiego del lessico specialistico in lingua inglese
- Modalità della prova: Presentazione di un articolo in lingua inglese.
- Tipologia di prova: Orale con l'ausilio di slides
- Durata della prova: Il tempo dato per sostenere la prova è di n. 10 minuti, seguiti da un breve colloquio (circa 5 minuti)
- Parametri di valutazione: capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; qualità dell'esposizione, competenza nell'impiego del lessico specialistico in lingua inglese
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi
- Modalità di comunicazione dei risultati della prova: via e-mail
- I non frequentanti potranno scegliere di sostenere un esame orale della durata di 15 minuti finalizzato a valutare la conoscenza e la comprensione degli argomenti affrontati durante il corso e la competenza nell'impiego del lessico specialistico in lingua inglese
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docenti:
Addis Maria Filippa, Moroni Paolo
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento tramite e-mail
Ricevimento:
Si prega di mandare email per definire giorno ed orario