Management of invasive alien species and european carnivores

A.A. 2024/2025
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
The course aims to provide students with the knowledge of the impacts played by invasive species and great carnivore and the most appropriate intervention strategies to prevent them.
Risultati apprendimento attesi
At the end of the course, the student will be able to independently evaluate the possible impacts exerted by invasive species and great carnivore. At the same, he will be able to formulate management strategies to minimize such impacts.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Generalità sulla fauna invasiva autoctona e alloctona in Europa e nel nostro Paese e normativa
Dinamica di popolazione delle specie a vita libera
Impatto economico delle specie alloctone e metodi di controllo
Impatto ecologico delle specie alloctone, comunicazione nella gestione della biodiversità
Impatto sanitario delle specie alloctone ed analisi del rischio sanitario
Grandi carnivori presenti in Italia, dinamiche, problematiche ed approcci gestionali inerenti la zootecnia
Prerequisiti
Non sono necessari particolari prerequisiti.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula, esercitazioni in laboratorio ed uscite didattiche
Materiale di riferimento
Il materiale didattico e bibliografico, aggiornato annualmente dal docente, sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste nella presentazione di un elaborato volto all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso.
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Ferrari Nicola
Turni:
Turno
Docente: Ferrari Nicola
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni, previo appuntamento via e_mail