Il packaging nella ristorazione
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze in materia di packaging alimentare e dei sistema di imballaggio adeguati alle esigenze di conservazione dei prodotti alimentari nel circuito della ristorazione.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di impiegare gli strumenti utili alla valutazione dell'idoneità funzionale e legale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione. Lo studente acquisirà inoltre competenze relative alle operazioni ed alle tecnologie di packaging per il mantenimento della qualità degli alimenti.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Le funzioni dell'imballaggio. Idoneità funzionale degli oggetti e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti. Idoneità alimentare: normativa nazionale ed europea dei materiali a contatto con gli alimenti. Idoneità ambientale degli imballaggi per alimenti, etichettatura ambientale e concetti di sostenibilità nella filiera alimentare. Tipologie, caratteristiche e tecnologie di produzione di materiali, oggetti ed imballaggi utilizzati per la preparazione, la conservazione e la distribuzione degli alimenti per la collettività (packaging in vetro, alluminio, plastica, bioplastica e materiali compositi).
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica organica e fisica
Metodi didattici
Lezioni frontali
Analisi di case studies
Assegnazioni di gruppo su temi selezionati dalla docente
Analisi di case studies
Assegnazioni di gruppo su temi selezionati dalla docente
Materiale di riferimento
Appunti di classe personali.
Presentazioni caricate su MyAriel
Testo di approfondimento: Piergiovanni, L. e Limbo, S. 2010. Food Packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti. Springer. (disponibile in diverse copie presso la biblioteca di Facoltà).
NON SI ACCETTA MATERIALE ACQUISTATO PRESSO LE COPISTERIE E NON AUTORIZZATO DAL DOCENTE.
Presentazioni caricate su MyAriel
Testo di approfondimento: Piergiovanni, L. e Limbo, S. 2010. Food Packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti. Springer. (disponibile in diverse copie presso la biblioteca di Facoltà).
NON SI ACCETTA MATERIALE ACQUISTATO PRESSO LE COPISTERIE E NON AUTORIZZATO DAL DOCENTE.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Gli appelli d'esame saranno inseriti in UNIMIA. L'esame consta di una prova SCRITTA della durata di 2 ore volta a valutare la comprensione e la padronanza degli argomenti trattati a lezione. L'esame sarà composto da 2 domande aperte (max 15 punti), 2 domande a risposta breve (max 10 punti), 5 domande a risposta multipla (max 5 punti). Gli studenti/le studentesse con disabilità e con DSA, dovranno scrivere al docente almeno 15 giorni prima, mettendo in copia conoscenza, a seconda dei casi, [email protected] o [email protected], per segnalare la richiesta e concordare le misure compensative/dispensative.
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Docente:
Limbo Sara
Turni:
Turno
Docente:
Limbo SaraSiti didattici
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio presso ex Edificio Industrie Agrarie