Genomica, selezione e valutazione morfo-funzionale

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/17 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni teoriche e pratiche delle discipline zootecniche attraverso l'inquadramento dei diverse tecniche di genomica e selezione e la trattazione della valutazione morfo-funzionale degli animali da reddito.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenze e capacità di comprensione: lo studente al termine dell'insegnamento acquisirà le conoscenze su relative ai principi di base per l'utilizzo dei dati genomici (genotipi da chip SNP e sequenze) nelle pratiche di selezione e gestione riproduttiva degli animali in produzione zootecnica.
Inoltre lo studente avrà acquisito conoscenze e capacità di comprensione nella valutazione morfo-funzionale degli animali e sarà in grado di riconoscere le più importanti regioni zoognostiche e individuare i principali difetti degli animali da reddito.
2. Capacità di applicare conoscenze e comprensione: lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione e per la comprensione dei diversi aspetti che caratterizzano i diversi sistemi delle produzioni animali, anche in relazione alle innovazioni tecnologiche di genomica e selezione applicate ai sistemi zootecnici e alla valutazione morfo-funzionale.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati. Le lezioni esercitative in aula e in allevamento contribuiranno a sviluppare nello studente capacità critiche e di giudizio sulle problematiche relative alla selezione delle specie zootecniche, anche in funzione dell'indirizzo produttivo.
4. Abilità comunicative: lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica relativa agli argomenti trattati nel corso. Il lavoro di gruppo sulle attività esercitative svolte concorrerà allo sviluppo, nello studente, della capacità di comunicare e trasmettere correttamente quanto appreso.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: le nozioni e le abilità di ragionamento acquisite durante l'insegnamento consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio, l'approfondimento e il continuo aggiornamento delle proprie conoscenze nell'ambito della zootecnia sia durante la carriera universitaria sia nel mondo del lavoro.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Parte I: Genomica e Selezione
1) Sequenziamento e genotipizzazione (2 ore)
2) I chip commerciali di genotipizzazione per marcatori SNP (2 ore)
3) Quantitative Trait Loci e marcatori SNP (3 ore)
4) Il modello genetico infinitesimale in chiave genomica (3 ore)
5) Selezione Genomica: strumenti, popolazioni, equazioni di predizione (3 ore)
6) La stima delle equazioni di predizione dalla "training population" alla applicazione delle equazioni di predizione nella "application population" (3 ore)
7) Gestione della variabilità genomica nella mandria femminile (2 ore)
8) Il consulente genomico in azienda: gestione della riproduzione aziendale utilizzando le informazioni genomiche (2 ore)
9) Esercitazioni in aula su dati genomici (4 ore)
10) Visita tecnica ad allevamenti di bovini da latte che utilizzano selezione genomica anche sulla mandria femminile (4 ore)

Parte II: Valutazione morfo-funzionale
1) La valutazione morfo-funzionale: il linguaggio, la terminologia e introduzione alle regioni zoognostiche (2 ore)
2) I tipi morfologici (2 ore)
3) Le regioni zoognostiche della testa e del collo (2 ore)
4) Le regioni zoognostiche del tronco (3 ore)
5) Gli arti e il piede animale (3 ore)
6) I controlli funzionali per il latte e per la carne (2 ore)
7) Elementi di meccanica animale (1 ora)
8) I mantelli degli animali (1 ora)
9) Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore)
10) Valutazione morfologica del bovino da carne (2 ore)
11) Tutorials di valutazione morfologica degli animali con l'utilizzo di immagini e video (2 ore)
12) Visita tecnica ad un allevamento di bovini da latte con esercitazione pratica di valutazione morfologica (3 ore)
13) Visita tecnica ad un allevamento di bovini da carne (3 ore)
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari. Tuttavia, la conoscenza della genetica, della biologia, dell'anatomia e della fisiologia degli animali domestici è consigliata perché facilita la comprensione della materia.
Metodi didattici
L'insegnamento consiste in lezioni frontali in aula ed esercitazioni pratiche. In aggiunta verranno svolte visite tecniche presso gli allevamenti.
Materiale di riferimento
Materiale didattico disponibile sul sito ARIEL di Ateneo
Per un ampliamento delle conoscenze si consigliano:
- Balasini D. - Zoognostica - Ed. Edagricole
- Genetic Improvement of Farmed Animals (2021). Geoff Simm, Geoff Pollot, Raphael Mrode, Ross Houston and Karen Marshall, CABI International. Disponibile sulla piattaforma CABI: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/epdf/10.1079/9781789241723.0000
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Gli appelli d'esame sono in numero di 7 e si svolgono nei mesi di: gennaio, febbraio, aprile, giugno, luglio, settembre, ottobre. Appelli aggiuntivi per gli studenti fuori corso saranno tenuti nei mesi di maggio e novembre. Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA di Ateneo. L'esame consiste in un colloquio orale con riferimenti sia alla didattica frontale sia agli argomenti delle esercitazioni. La prova verrà valutata in trentesimi. Nella prova si valuteranno le conoscenze e le capacità di comprendere e di applicare le conoscenze, le capacità di critica e di giudizio. Saranno valutate anche la capacità espositiva e l'utilizzo di una terminologia appropriata.
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Ogni giorno su appuntamento
Ufficio, campus di Lodi
Ricevimento:
Il docente riceve su piattaforma Teams o in presenza previo appuntamento da richiedere via email
Via dell'Università 6, 26900 Lodi