Fisiologia post raccolta e qualità dei prodotti ortofrutticoli
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si focalizza sullo studio delle modificazioni biochimiche e fisiche che avvengono durante la maturazione dei prodotti frutticoli, la loro evoluzione dopo la raccolta e i fattori collegati alle perdite qualitative e quantitative, incluse quelle per le alterazioni biochimiche, patologiche e fisiologiche. Preveda anche lo studio delle procedure commerciali di raccolta, lavorazione, conservazione e commercializzazione più adatte alle esigenze dei prodotti e le loro risposte.
Risultati apprendimento attesi
Le competenze acquisite dal corso di "Fisiologia post-raccolta e qualità dei prodotti ortofrutticoli" permettono la gestione professionale dei prodotti ortofrutticoli freschi al fine di salvaguardarne la qualità, la freschezza e la sicurezza alimentare e di ottimizzarne la trasformazione in prodotti di elevata qualità.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Programma
IL PRODOTTO VEGETALE FRESCO: elementi di morfologia: i frutti (pomacee, drupacee, altri frutti); gli ortaggi a frutto, a foglia, a fusto, tuberi e radici. La composizione dei prodotti ortofrutticoli freschi, lo sviluppo e l'accrescimento.
FISIOLOGIA DELLA MATURAZIONE: respirazione: misura, significato in post-raccolta e fattori che la influenzano; traspirazione: caratterizzazione, significato e fattori che la influenzano; produzione di etilene: biosintesi, influenza della temperatura e della atmosfera di conservazione; suo ruolo nella maturazione e senescenza; alterazioni fisiologiche; alterazioni patologiche: fattori pre e post-raccolta, curva di sviluppo dell'infezione, tecniche di prevenzione e difesa post-raccolta.
COMPOSIZIONE E QUALITA': Il concetto di qualità e i suoi aspetti. Le componenti della qualità e la loro evoluzione.
VALUTAZIONE DELLA QUALITA' E METODI DI ANALISI: Indici di qualità e maturazione. Metodi convenzionali di analisi della qualità (fisici, chimici, sensoriali). Metodi innovativi di analisi della qualità (Nir, laser, naso elettronico, sensori colorimetrici, etc)
TECNOLOGIE PER IL MANTENIMENTO E SALVAGUARDIA DELLA QUALITÀ: Prerefrigerazione, tecnologie frigorifere, trasporto e distribuzione. Atmosfere controllate e modificate per il trasporto e la conservazione.
PRODOTTI DI IV GAMMA: Metodi di preparazione, aspetti fisiologici, valutazione qualitativa.
ESERCITAZIONI IN LABORATORIO: metodi di analisi della qualità.
EVENTUALE VISITA TECNICA: Azienda Alimentare del settore Ortofrutta e IV gamma, Mercato Agroalimentare di Milano
IL PRODOTTO VEGETALE FRESCO: elementi di morfologia: i frutti (pomacee, drupacee, altri frutti); gli ortaggi a frutto, a foglia, a fusto, tuberi e radici. La composizione dei prodotti ortofrutticoli freschi, lo sviluppo e l'accrescimento.
FISIOLOGIA DELLA MATURAZIONE: respirazione: misura, significato in post-raccolta e fattori che la influenzano; traspirazione: caratterizzazione, significato e fattori che la influenzano; produzione di etilene: biosintesi, influenza della temperatura e della atmosfera di conservazione; suo ruolo nella maturazione e senescenza; alterazioni fisiologiche; alterazioni patologiche: fattori pre e post-raccolta, curva di sviluppo dell'infezione, tecniche di prevenzione e difesa post-raccolta.
COMPOSIZIONE E QUALITA': Il concetto di qualità e i suoi aspetti. Le componenti della qualità e la loro evoluzione.
VALUTAZIONE DELLA QUALITA' E METODI DI ANALISI: Indici di qualità e maturazione. Metodi convenzionali di analisi della qualità (fisici, chimici, sensoriali). Metodi innovativi di analisi della qualità (Nir, laser, naso elettronico, sensori colorimetrici, etc)
TECNOLOGIE PER IL MANTENIMENTO E SALVAGUARDIA DELLA QUALITÀ: Prerefrigerazione, tecnologie frigorifere, trasporto e distribuzione. Atmosfere controllate e modificate per il trasporto e la conservazione.
PRODOTTI DI IV GAMMA: Metodi di preparazione, aspetti fisiologici, valutazione qualitativa.
ESERCITAZIONI IN LABORATORIO: metodi di analisi della qualità.
EVENTUALE VISITA TECNICA: Azienda Alimentare del settore Ortofrutta e IV gamma, Mercato Agroalimentare di Milano
Prerequisiti
E' consigliabile avere conoscenze di Fisiologia Vegetale e Coltivazioni Arboree.
Metodi didattici
Le lezioni frontali saranno integrate con esercitazioni in laboratorio, una visita tecnica presso un'azienda/mercato alimentare ed eventuali seminari su argomenti specifici.
Materiale di riferimento
- Colelli G.C. e Inglese P .(Ed.). 2020. Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli . Edagricole
- KAYS S.J. and Paull R.E. 2004. Postharvest Biology. Exon Press. Athens, GA.
- Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
-KAYS S.J. 1991. Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. AVI.
-KNEE M. 2002. Fruit Quality and its Biological basis. CRC Press.
- KAYS S.J. and Paull R.E. 2004. Postharvest Biology. Exon Press. Athens, GA.
- Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
-KAYS S.J. 1991. Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. AVI.
-KNEE M. 2002. Fruit Quality and its Biological basis. CRC Press.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo apprendimento dei contenuti e argomenti trattati nelle lezioni del corso avviene tramite esame orale in presenza, che consiste in una prova orale atta ad accertare le conoscenze dell* student* sugli aspetti teorico tecnici del programma svolto nel corso e durante le esercitazioni. In particolare verrà valutata la conoscenza dei processi fisiologici che giocano un ruolo nel determinare il deterioramento dei prodotti vegetali, in particolare quelli ortofrutticoli, ed i fattori che influenzano tali processi; la comprensione di tutte le procedure e le tecnologie utilizzate in postraccolta per preservare e mantenere la qualità dei prodotti vegetali, gli approcci e metodi analitici per valutare gli attributi di qualità.
la valutazione si esprime mediante voto in trentesimi ed è effettuata considerando: correttezza dei contenuti, completezza della risposta, proprietà di linguaggio.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA).
Il voto viene comunicato ad ogni singol* student* mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di Ateneo.
L* student* con DSA e con disabilità è pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nel caso in cui lo studente volesse utilizzare mappe concettuali, esse dovranno essere allegate alla mail di richiesta in modo da permettere al docente di proporre eventuali modifiche/riduzioni del materiale presentato. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per student* con DSA) e [email protected] (per student* con disabilità).
la valutazione si esprime mediante voto in trentesimi ed è effettuata considerando: correttezza dei contenuti, completezza della risposta, proprietà di linguaggio.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA).
Il voto viene comunicato ad ogni singol* student* mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di Ateneo.
L* student* con DSA e con disabilità è pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nel caso in cui lo studente volesse utilizzare mappe concettuali, esse dovranno essere allegate alla mail di richiesta in modo da permettere al docente di proporre eventuali modifiche/riduzioni del materiale presentato. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per student* con DSA) e [email protected] (per student* con disabilità).
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Spinardi Anna
Turni:
Turno
Docente:
Spinardi AnnaDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DISAA, sez. Coltivazioni Arboree. Facoltà di Agraria, via Celoria 2 - 20133 Milano