Elementi di economia
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Scopo dell'insegnamento è introdurre lo studente ai concetti di base dell'analisi economica, dello studio cioè delle determinanti delle decisioni economiche degli individui e delle organizzazioni. Le tematiche principali sono lo studio delle decisioni di consumo, di produzione e di scambio di beni economici e lo studio di meccanismi di mercato e la formazione dei prezzi, l'analisi dei fattori produttivi e della competitività con particolare riferimento alle imprese che operano in aree montano.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza del linguaggio, del metodo e dei fondamenti dell'economia; capacità di comprensione di articoli, saggi e discussioni inerenti questioni economiche. Conoscenza delle caratteristiche principali dei sistemi agricoli montani e delle loro criticità. L'impiego degli strumenti contabili di base per la valutazione della redditività delle imprese e per la gestione aziendale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Introduzione:
Oggetto e metodo della scienza economica; nozioni economiche di base, definizione di bisogni e beni, frontiera delle possibilità produttive. 1CFU
Elementi di Microeconomia
Domanda e offerta di beni, determinazione del prezzo, equilibrio di mercato. - Teoria della domanda: utilità marginale, curve di indifferenza, retta di bilancio ed ottimo del consumatore; derivazione della curva di domanda rispetto al prezzo e al reddito. - Definizione e metodi di misurazione dell'elasticità della domanda. Mercati e aggiustamenti nel tempo; mercati con prezzi controllati: fissazione di prezzi massimi e di prezzi minimi. 2CFU
Teoria della produzione: funzione di produzione, fattori della produzione, legge dei rendimenti decrescenti, isoquanti e isocosti di produzione, economie di scala. - Teoria dell'offerta: costi di produzione (definizione e interrelazioni), costi fissi e costi variabili, curva di offerta dell'impresa e di mercato, elasticità dell'offerta. - Ricavi e massimizzazione dei profitti. 2 CFU
Cenni sulla teoria degli investimenti - Equilibrio e forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, oligopolio, concorrenza monopolistica. - Applicazioni di microeconomia: mercati agricoli e innovazione. - Fallimenti del mercato e intervento pubblico. 1CFU
Oggetto e metodo della scienza economica; nozioni economiche di base, definizione di bisogni e beni, frontiera delle possibilità produttive. 1CFU
Elementi di Microeconomia
Domanda e offerta di beni, determinazione del prezzo, equilibrio di mercato. - Teoria della domanda: utilità marginale, curve di indifferenza, retta di bilancio ed ottimo del consumatore; derivazione della curva di domanda rispetto al prezzo e al reddito. - Definizione e metodi di misurazione dell'elasticità della domanda. Mercati e aggiustamenti nel tempo; mercati con prezzi controllati: fissazione di prezzi massimi e di prezzi minimi. 2CFU
Teoria della produzione: funzione di produzione, fattori della produzione, legge dei rendimenti decrescenti, isoquanti e isocosti di produzione, economie di scala. - Teoria dell'offerta: costi di produzione (definizione e interrelazioni), costi fissi e costi variabili, curva di offerta dell'impresa e di mercato, elasticità dell'offerta. - Ricavi e massimizzazione dei profitti. 2 CFU
Cenni sulla teoria degli investimenti - Equilibrio e forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, oligopolio, concorrenza monopolistica. - Applicazioni di microeconomia: mercati agricoli e innovazione. - Fallimenti del mercato e intervento pubblico. 1CFU
Prerequisiti
Poichè il corso è rivolto agli studenti del primo anno e stante la generale carenza di formazione economica nel percorso di studio precedente non sono necessari particolari prerequisiti.
Metodi didattici
Il metodo didattico utilizzato prevede lezioni frontali ed esercitazioni in aula.
Materiale di riferimento
Slide e altri materiali didattici forniti dal docente sono disponibili sul sito Ariel.
Testi consigliati:
Sloman J., Elementi di economia, Il Mulino. Paul A. Samuelson et al., Economia, Mc Graw Hill, N. Gregory Mankiw, Mark P. Taylor, Principi di Economia, Zanichelli. Vitale A., Ferrazzi G., Mendolia F., N.Briola, Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione,2023 ed. Franco Angeli;
Testi consigliati:
Sloman J., Elementi di economia, Il Mulino. Paul A. Samuelson et al., Economia, Mc Graw Hill, N. Gregory Mankiw, Mark P. Taylor, Principi di Economia, Zanichelli. Vitale A., Ferrazzi G., Mendolia F., N.Briola, Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione,2023 ed. Franco Angeli;
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avviene mediante esame orale e prevede la risposta a domande aperte sugli argomenti trattati durante il corso. Verrà valutata la conoscenza degli argomenti trattati a lezione, l'utilizzo del corretto linguaggio tecnico-economico nonché la capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico e la qualità complessiva dell'esposizione. L'esito viene comunicato direttamente allo studente al termine della prova e la valutazione è espressa in trentesimi. Non sono previste differenze di verifica tra frequentanti e non frequentanti.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA)
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA)
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Ferrazzi Giovanni
Turni:
Turno
Docente:
Ferrazzi GiovanniDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (via Celoria, 2)