Economia ed organizzazione del sistema agroalimentare
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di:
· introdurre lo studente ai concetti base dell'organizzazione e dell'economia del sistema agricolo e della bioeconomia;
· illustrare i fattori che regolano le scelte d'impresa;
· far conoscere i principali strumenti di politica agraria, le modalità di intervento sul sistema economico e sui principali attori.
· introdurre lo studente ai concetti base dell'organizzazione e dell'economia del sistema agricolo e della bioeconomia;
· illustrare i fattori che regolano le scelte d'impresa;
· far conoscere i principali strumenti di politica agraria, le modalità di intervento sul sistema economico e sui principali attori.
Risultati apprendimento attesi
Con questo insegnamento lo studente:
· conosce e comprende le principali dinamiche che regolano il settore agricolo e le filiere ad esso collegate;
· acquisisce la capacità di applicare strumenti di valutazione utili a operare in contesti aziendali;
· acquisisce capacità di valutazione e giudizio necessarie per elaborare relazioni scritte.
· conosce e comprende le principali dinamiche che regolano il settore agricolo e le filiere ad esso collegate;
· acquisisce la capacità di applicare strumenti di valutazione utili a operare in contesti aziendali;
· acquisisce capacità di valutazione e giudizio necessarie per elaborare relazioni scritte.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
CFU n.1. Il settore agricolo in Italia, definizione di filiera, le principali filiere produttive, gli attori delle filiere, i rapporti tra agricoltura e ambiente. Caratteristiche delle produzioni agricole e agroalimentari, il ruolo del contenuto tecnologico. Banche dati economiche del sistema agro-alimentare: quali sono, come utilizzarle.
CFU n.2. Produttori e consumatori di beni agro-alimentari. La domanda e l'offerta di prodotti agroalimentari, principali forze del mercato.
CFU n.3. L'impresa agraria: definizioni e caratteristiche. Tipologie aziendali. I fattori produttivi. Le scelte d'impresa: obiettivi e vincoli. Organizzazione dei fattori della produzione e struttura dei processi produttivi.
CFU n.4. La valutazione delle scelte e dei risultati dei processi produttivi: logica, strumenti.
CFU n.5. La politica agraria: definizioni e inquadramento del contesto. La Politica Agricola Comunitaria 2023-2027: nuove sfide e opportunità per gli imprenditori agricoli.
CFU n.6. La politica di sviluppo rurale 2023-2027: obiettivi e strumenti. Opportunità e meccanismi di finanziamento di tecnologie digitali e strumenti innovativi per gli imprenditori agricoli.
Non ci sono differenze nel programma e nella modalità di verifica tra studenti frequentanti e non frequentanti.
CFU n.2. Produttori e consumatori di beni agro-alimentari. La domanda e l'offerta di prodotti agroalimentari, principali forze del mercato.
CFU n.3. L'impresa agraria: definizioni e caratteristiche. Tipologie aziendali. I fattori produttivi. Le scelte d'impresa: obiettivi e vincoli. Organizzazione dei fattori della produzione e struttura dei processi produttivi.
CFU n.4. La valutazione delle scelte e dei risultati dei processi produttivi: logica, strumenti.
CFU n.5. La politica agraria: definizioni e inquadramento del contesto. La Politica Agricola Comunitaria 2023-2027: nuove sfide e opportunità per gli imprenditori agricoli.
CFU n.6. La politica di sviluppo rurale 2023-2027: obiettivi e strumenti. Opportunità e meccanismi di finanziamento di tecnologie digitali e strumenti innovativi per gli imprenditori agricoli.
Non ci sono differenze nel programma e nella modalità di verifica tra studenti frequentanti e non frequentanti.
Prerequisiti
Nessun prerequisito richiesto.
Metodi didattici
Lezioni frontali e applicazione di metodologie e uso di database per singoli casi studio; workshops.
La frequenza è fortemente consigliata.
La frequenza è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Testi Consigliati: Libri di testo consigliati (in alternativa):
Sloman J.-Garratt D., Elementi di economia, Il Mulino.
Mankiw, N.G., L'essenziale di economia, Zanichelli.
Materiale didattico di approfondimento e slides delle lezioni sono forniti/segnalati dai docenti durante le lezioni e disponibili su MyAriel.
Sloman J.-Garratt D., Elementi di economia, Il Mulino.
Mankiw, N.G., L'essenziale di economia, Zanichelli.
Materiale didattico di approfondimento e slides delle lezioni sono forniti/segnalati dai docenti durante le lezioni e disponibili su MyAriel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame è scritto e comprende domande chiuse (20 punti) e domande aperte (3 domande, 10 punti); la durata dell'esame è di 75 minuti. Le domande chiuse permettono di valutare la conoscenza e la comprensione generale dei concetti economici studiati; le domande aperte consentono di verificare la comprensione e l'elaborazione dei concetti da parte degli studenti attraverso la valutazione della chiarezza dell'esposizione e dei concetti e della capacità critica di elaborazione ed espressione scritta.
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento tramite contatto e-mail.
Via Celoria 2, area Ingegneria, ufficio cit. 16488