Economia e marketing delle imprese alimentari
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le metodologie di base della gestione aziendale, con riferimento al bilancio di esercizio delle imprese alimentari. L'insegnamento ha inoltre lo scopo di fornire agli studenti le basi per analizzare gli elementi dell'organizzazione, della strategia aziendale e del marketing e le caratteristiche economiche del sistema agro-alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno interpretare il bilancio di un impresa alimentare oltre a saper utilizzare le tecniche economiche per la gestione aziendale. Gli studenti saranno in grado di interpretare il mercato agro-alimentare.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
. L'inquadramento della gestione di impresa nella scienza economica
· La nozione e le tipologie di impresa
· Il bilancio aziendale
· L'analisi di bilancio
. L'organizzazione aziendale
· La strategia aziendale
· Elementi di marketing
· Le caratteristiche strutturali nell'industria alimentare
· La gestione delle filiere agro-alimentari
· La nozione e le tipologie di impresa
· Il bilancio aziendale
· L'analisi di bilancio
. L'organizzazione aziendale
· La strategia aziendale
· Elementi di marketing
· Le caratteristiche strutturali nell'industria alimentare
· La gestione delle filiere agro-alimentari
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari
Metodi didattici
L'insegnamento prevede lezioni frontali
Materiale di riferimento
. Favotto F. (2001): Economia aziendale, modelli, misure, casi,
McGraw-Hill, Milano
· Mariani e Viganò (2002): Il sistema agro-alimentare dell'Unione
europea, Carrocci editore
. Slides del dcente caricate su Ariel
McGraw-Hill, Milano
· Mariani e Viganò (2002): Il sistema agro-alimentare dell'Unione
europea, Carrocci editore
. Slides del dcente caricate su Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste di una prova scritta. Nella prova scritta verranno assegnati alcuni esercizi e domande a risposta semi-aperta, atti a verificare la capacità di valutare l'equilibrio finanziario e reddittuale di un'impresa alimentare, di comprendere l'andamento gestionale di un'impresa e la sua organizzazione e di riconoscere le principali strategie di marketing delle imprese alimentari.
La durata della prova scritta è commisurata al numero e alla struttura degli esercizi e delle domande assegnati, ma non supererà comunque le due ore. Gli esiti delle prove scritte sono espresse in trentesimi e verranno comunicate attraverso il SIFA.
La durata della prova scritta è commisurata al numero e alla struttura degli esercizi e delle domande assegnati, ma non supererà comunque le due ore. Gli esiti delle prove scritte sono espresse in trentesimi e verranno comunicate attraverso il SIFA.
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente:
Stranieri Stefanella
Turni:
Turno
Docente:
Stranieri StefanellaDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
ufficio