Coltivazioni erbacee

A.A. 2024/2025
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/02
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire dati, informazini e conoscenze su: origine, importanza, diffusione, caratteristiche botaniche, fisiologiche e agronomiche, ciclo biologico, tecnica colturale, qualità ed entità del prodotto utile delle piante erbacee da pieno campo proprie dell¿agricoltura Europea.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisisce competenze tecnico-scientifiche per operare nei settori cerealicolo, agro-industriale, foraggero, sementiero, mangimistico, utilizzando in modo razionale i mezzi produttivi nel rispetto dell'ambiente e della salute dell'uomo e degli animali.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Richiami di principi di ecologia e di sostenibilità. Analisi dei sistemi colturali, aziendali e territoriali con strumenti dell'agroecologia. Le basi per la sostenibilità del settore agroalimentare. Principali proprietà dei sistemi colturali. Classificazione e statistiche delle colture erbacee a scala internazionale (FAO) e nazionale (ISTAT). Principali categorie (cereali, leguminose da granella, industriali, foraggere, no-food). Origine, diffusione, morfologia, fisiologia della coltura, tecniche colturali (piano di preparazione del terreno, di fertilizzazione, di controllo avventizie, di irrigazione, stress management, di raccolta e conservazione), principali caratteristiche del prodotto per le seguenti colture: cereali (frumenti, orzo, segale, avena, riso, mais, sorgo), civaie (soia, fagiolo, pisello, cece, lenticchia), industriali (patata, pomodoro), foraggere (erbai, avvicendati, permanenti, pascoli). No food (tematiche generali)
Prerequisiti
Conoscenze di ecologia generale e agroecologia o ecologia agraria; basi di botanica, fisiologia delle piante, agronomia generale, basi di statistica applicata, lingua inglese. Concetti di sostenibilità dei sistemi agroalimentari, di food security
Metodi didattici
Lezioni frontali, project based learning, lavori di gruppo ristretto e allargato, simulazione di processo, discussioni su casi complessi, analisi di casi complessi per lo sviluppo del pensiero critico. Discussioni su seminari
Materiale di riferimento
Coltivazioni Erbacee. Edagricole, vol.1 edizione 2023
Appunti del corso, diapositive, letture consigliate durante il corso
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Al termine del corso verrà effettuata una valutazione dei lavori di gruppo e/o delle presentazioni/relazioni individuali preparati a seguito delle esercitazioni. E' previsto un preappello per il riconoscimento delle principali specie coltivate e un esame finale scritto con domane aperte e chiuse sui temi svolti durante le lezioni
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 8
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 24 ore
Lezioni: 48 ore
Docente: Bocchi Stefano
Turni:
Turno
Docente: Bocchi Stefano
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledi 15 - 18
Ufficio presso sezione Agronomia ESP