Chimica e tecnologia del latte
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze dei fenomeni chimico-fisici che regolano stabilità e modificazioni dei componenti del latte. L'insegnamento fornirà quindi la comprensione ragionata dei fenomeni coinvolti nei principali processi di produzione dei derivati lattiero-caseari.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di valutare, in termini qualitativi, tecnologici e normativi, la materia prima latte e i suoi principali derivati. Gli studenti conosceranno anche le problematiche tecniche più comuni delle aziende del settore lattiero-caseario e avranno acquisito una visione critica e aggiornata del settore stesso.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Inquadramento del settore lattiero italiano e internazionale: produzioni, consumi, interscambi, strutture produttive e di trasformazione, problemi di qualità e di mercato. Chimica e fisica del latte. Stato fisico, composizione chimica, fattori che la influenzano, indici chimico-fisici. Il lattosio e le principali fermentazioni di interesse lattiero-caseario. Le proteine del latte. La caseina e la coagulazione acida e presamica. Le proteine del siero, importanza tecnologica e tecniche di valorizzazione. I lipidi del latte, struttura e comportamento dei globuli, lipolisi e fenomeni ossidativi. Sali minerali e costituenti ad attività biologica: loro significato tecnologico e nutrizionale. Tecnologie del latte. Processi di risanamento e latte alimentare. Processi per membrana. Principali tecnologie per la produzione dei formaggi. Caseificazioni tradizionali ed innovative. Tecnologie di burrificazione discontinua e continua e utilizzo di diversi tipi di creme. Produzione di latte in polvere e altri prodotti essiccati. Prodotti secondari e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia. Controllo di qualità e principali frodi nel settore lattiero-caseario.
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica organica, biochimica e operazioni unitarie
Metodi didattici
L'insegnamento consiste di lezioni frontali integrate con presentazione di filmati e documentazione tecnica.
Materiale di riferimento
Materiale didattico e testi di approfondimento su Ariel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova orale mirata ad accertare e valutare l'apprendimento delle conoscenze impartite e la capacità di esporle in modo coerente e ragionato.
"student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
"student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
Docente:
Pellegrino Luisa Maria
Turni:
Turno
Docente:
Pellegrino Luisa MariaDocente/i
Ricevimento:
Mercoledi dalle ore 8,30 alle ore 10,00