Biochimica e nutrizione umana
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di:
- acquisire nozioni biochimico-molecolari alla base di digestione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti, destini metabolici organo/ tessuto specifici, regolazione del metabolismo e gestione delle riserve energetiche dell'organismo;
- acquisire nozioni relative alla fisiologia dell'apparato gastrointestinale e alla nutrizione umana. Verranno fornite competenze relative ai fabbisogni, ruoli fisiologici dei macro e micronutrienti, nonché la loro distribuzione negli alimenti. Particolare attenzione verrà data ai fabbisogni in diversi stati fisiologici.
Attraverso le esercitazioni in aula di biochimica lo studente comprenderà meglio il significato delle interazioni metaboliche tra gli organi in condizioni di buona alimentazione, di digiuno e di digiuno prolungato e l'impatto metabolico di alcuni prodotti naturali.
- acquisire nozioni biochimico-molecolari alla base di digestione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti, destini metabolici organo/ tessuto specifici, regolazione del metabolismo e gestione delle riserve energetiche dell'organismo;
- acquisire nozioni relative alla fisiologia dell'apparato gastrointestinale e alla nutrizione umana. Verranno fornite competenze relative ai fabbisogni, ruoli fisiologici dei macro e micronutrienti, nonché la loro distribuzione negli alimenti. Particolare attenzione verrà data ai fabbisogni in diversi stati fisiologici.
Attraverso le esercitazioni in aula di biochimica lo studente comprenderà meglio il significato delle interazioni metaboliche tra gli organi in condizioni di buona alimentazione, di digiuno e di digiuno prolungato e l'impatto metabolico di alcuni prodotti naturali.
Risultati apprendimento attesi
Le competenze acquisite permetteranno allo studente di comprendere la natura biochimica degli alimenti, la loro funzione fisiologica e i meccanismi molecolari e metabolici connessi. Inoltre, lo studente avrà sviluppato un senso critico nella valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti e dell'adeguatezza della dieta, acquisendo strumenti idonei alla comprensione della relazione esistente fra dieta e stato di salute.
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 4
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 72 ore
Lezioni: 72 ore