Basi di nutrizione applicata allo sport

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
42
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire indicazioni sulla valutazione del contenuto energetico degli alimenti e le loro caratteristiche, sull'energia necessaria a sostenere l'attività fisica, sulle necessità nutrizionali in funzione dell'allenamento e della competizione in diversi sport.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisirà conoscenze sulle caratteristiche degli alimenti, sulla corretta distribuzione dei nutrienti nella dieta giornaliera durante l'allenamento e la gara, sui nutrienti da ingerire nella fase pre-gara e nella fase di recupero, sulle principali sostanze utilizzate come supplementi e il loro meccanismo d'azione.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

LINEA A

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Prof.ssa ERBA
· Alimenti come fonte di nutrienti e suddivisione in gruppi.
-Definizione di alimento e gruppi alimentari
-Carne, pesce, uova e legumi
-Latte e derivati
-Cereali e derivati
-Oli e grassi alimentari
-Frutta e ortaggi
-Effetti dei trattamenti termici sulla qualità nutrizionale degli alimenti
-Dieta alcalina
-Dieta chetogenica,
-Dieta a zona
-Dieta mediterranea
PROF.SSA TERRUZZI
· Alimentazione, metabolismo, risposta fisica all'esercizio
-Fabbisogno di energia e nutrienti nell'atleta
-Macronutrienti e micronutrienti
-Carboidrati
-Proteine
-Lipidi
-Digestione, assorbimento dei nutrienti
PROF. MALAVAZOS
· I diversi strumenti a disposizione dello specialista per una corretta valutazione della composizione corporea;
· Integratori nella pratica sportiva;
· Ambiente obesogeno: alimenti ad alta densità energetica e a basso contenuto nutrizionale;
· La sindrome della sedentarietà;
· Strategie per contrastare l'ambiente obesogeno e la sedentarietà;
· Strategie per approcciare il paziente affetto da sovrappeso o obesità al corretto esercizio fisico;
· Idratazione, come prevenire la disidratazione e i fabbisogni nelle diverse fasce di età.
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti (chimica generale e organica), delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano (biologia generale e biochimica).
Metodi didattici
Il docente utilizzerà come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, corredate da esercitazioni in aula per il calcolo della composizione corporea e del dispendio energetico L'insegnamento si avvale di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma Ariel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
-Slide fornite dai Docenti e caricate sul sito ARIAL del corso
-Principi di nutrizione - CEA Editore, 2010
-Alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport - Il pensiero Scientifico Editore, 2005
-Chimica degli alimenti (P Cabras, A Martelli) - Piccin, 2004
-Standard Italiani per la Cura dell'Obesità SIO-ADI. Disponibili al link: https://www.sio-obesita.org/wp-content/uploads/2017/09/STANDARD-OBESITA-SIO-ADI.pdf
-Special Issue (2021): Exercise Training in Management of Obesity in Adults: Report from the EASO Physical Activity Working Group. Disponibili al link: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1467789x/2021/22/S4
-Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
-Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione. Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'effettivo apprendimento avviene attraverso un esame finale scritto. In particolare, viene proposto un test di 60 domande a risposta multipla, da rispondere in un tempo massimo di 75 minuti. L'applicativo utilizzato genera test inerenti gli argomenti trattati durante le lezioni tenute dai docenti del corso. Le date dei singoli appelli sono comunicate all'apertura del corso, e fissate attraverso l'applicativo di Ateneo. Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA. La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi. Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Lezioni: 42 ore

LINEA B

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Prof.ssa ERBA
· Alimenti come fonte di nutrienti e suddivisione in gruppi.
-Definizione di alimento e gruppi alimentari
-Carne, pesce, uova e legumi
-Latte e derivati
-Cereali e derivati
-Oli e grassi alimentari
-Frutta e ortaggi
-Effetti dei trattamenti termici sulla qualità nutrizionale degli alimenti
-Dieta alcalina
-Dieta chetogenica,
-Dieta a zona
-Dieta mediterranea
PROF.SSA TERRUZZI
· Alimentazione, metabolismo, risposta fisica all'esercizio
-Fabbisogno di energia e nutrienti nell'atleta
-Macronutrienti e micronutrienti
-Carboidrati
-Proteine
-Lipidi
-Digestione, assorbimento dei nutrienti
PROF. MALAVAZOS
· I diversi strumenti a disposizione dello specialista per una corretta valutazione della composizione corporea;
· Integratori nella pratica sportiva;
· Ambiente obesogeno: alimenti ad alta densità energetica e a basso contenuto nutrizionale;
· La sindrome della sedentarietà;
· Strategie per contrastare l'ambiente obesogeno e la sedentarietà;
· Strategie per approcciare il paziente affetto da sovrappeso o obesità al corretto esercizio fisico;
· Idratazione, come prevenire la disidratazione e i fabbisogni nelle diverse fasce di età.
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti (chimica generale e organica), delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano (biologia generale e biochimica).
Metodi didattici
Il docente utilizzerà come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, corredate da esercitazioni in aula per il calcolo della composizione corporea e del dispendio energetico L'insegnamento si avvale di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma Ariel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
-Slide fornite dai Docenti e caricate sul sito ARIAL del corso
-Principi di nutrizione - CEA Editore, 2010
-Alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport - Il pensiero Scientifico Editore, 2005
-Chimica degli alimenti (P Cabras, A Martelli) - Piccin, 2004
-Standard Italiani per la Cura dell'Obesità SIO-ADI. Disponibili al link: https://www.sio-obesita.org/wp-content/uploads/2017/09/STANDARD-OBESITA-SIO-ADI.pdf
-Special Issue (2021): Exercise Training in Management of Obesity in Adults: Report from the EASO Physical Activity Working Group. Disponibili al link: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1467789x/2021/22/S4
-Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
-Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione. Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'effettivo apprendimento avviene attraverso un esame finale scritto. In particolare, viene proposto un test di 60 domande a risposta multipla, da rispondere in un tempo massimo di 75 minuti. L'applicativo utilizzato genera test inerenti gli argomenti trattati durante le lezioni tenute dai docenti del corso. Le date dei singoli appelli sono comunicate all'apertura del corso, e fissate attraverso l'applicativo di Ateneo. Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA. La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi. Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Lezioni: 42 ore
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledì 14.30-15.30
IRCCS Policlinico San Donato
Ricevimento:
Previo appuntamento via mail