Basi di microbiologia e microbiologia degli alimenti

A.A. 2024/2025
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si pone l'obiettivo di fornire agli/alle studenti/studentesse le conoscenze di base del mondo microbico e gli approfondimenti relativi ai principali gruppi microbici coinvolti nella produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: Gli/Le studenti/studentesse acquisiscono inoltre conoscenze e comprendono le fonti di contaminazione degli alimenti e le principali malattie alimentari. Verranno infine introdotte le analisi principali per l'isolamento e il mantenimento di una coltura microbica, per la parziale caratterizzazione fenotipica e per definire l'aspetto microbiologico degli alimenti.
Risultati apprendimento attesi
A fine del corso gli/le studenti/studentesse dovranno essere in grado: di riconoscere e descrivere le peculiarità fisiologiche, biochimiche e genetiche dei microrganismi; di comprendere il loro ruolo nei processi di produzione e trasformazione degli alimenti; di conoscere e quindi controllare le principali alterazioni microbiche che si possono verificare durante la shelf-life di un alimento; di conoscere il ruolo e quindi controllare microrganismi patogeni negli alimenti; identificare i microrganismi con ruolo positivo e i loro effetti nella conservazione e nei processi di fermentazione. Inoltre, gli/le studenti/studentesse dovranno essere in grado di organizzare e allestire saggi di laboratorio per isolare, identificare e selezionare specifici microrganismi dagli alimenti.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 10
Lezioni: 80 ore