Alimenti di origine vegetale
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha la finalità di far conoscere la fisiologia del prodotto vegetale fresco e le caratteristiche qualitative dei prodotti di origine vegetale.
L'insegnamento si propone di fornire le basi scientifiche sulle modificazioni biochimiche e fisiche che avvengono durante la maturazione dei prodotti vegetali freschi, la loro evoluzione dopo la raccolta e i fattori collegati alle perdite qualitative e quantitative, incluse quelle per le alterazioni biochimiche, patologiche e fisiologiche. Obiettivo dell'insegnamento è anche lo studio delle procedure commerciali di raccolta, lavorazione, conservazione e commercializzazione più adatte alle esigenze dei prodotti e le loro risposte. Inoltre, l'insegnamento si propone di far conoscere le principali tecnologie di trasformazione di alcuni prodotti di origine vegetale, nonché gli indici utilizzati per la valutazione della loro qualità.
L'insegnamento si propone di fornire le basi scientifiche sulle modificazioni biochimiche e fisiche che avvengono durante la maturazione dei prodotti vegetali freschi, la loro evoluzione dopo la raccolta e i fattori collegati alle perdite qualitative e quantitative, incluse quelle per le alterazioni biochimiche, patologiche e fisiologiche. Obiettivo dell'insegnamento è anche lo studio delle procedure commerciali di raccolta, lavorazione, conservazione e commercializzazione più adatte alle esigenze dei prodotti e le loro risposte. Inoltre, l'insegnamento si propone di far conoscere le principali tecnologie di trasformazione di alcuni prodotti di origine vegetale, nonché gli indici utilizzati per la valutazione della loro qualità.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente raggiungerà le competenze necessarie alla distinzione delle principali caratteristiche qualitative del prodotto vegetale fresco e degli alimenti di origine vegetale derivati da esso. Le competenze acquisite consentiranno la gestione professionale dei prodotti ortofrutticoli freschi e dei prodotti alimentari di origine vegetale al fine di salvaguardarne la qualità, la freschezza e la sicurezza alimentare e di ottimizzarne la trasformazione in prodotti di elevata qualità.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore