Alimentazione e prevenzione dei disturbi nutrizionali
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Scopo dell'insegnamento è quello di fornire un quadro complessivo delle prospettive attuali in tema di diagnosi, prevenzione e supporto terapeutico della malnutrizione in patologie complesse caratterizzate da un comportamento alimentare disfunzionale, e patologie croniche con notevole impatto sul consumo energetico e sul fabbisogno di macro e micronutrienti.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di conoscere e applicare i principi alla base della diagnosi, prevenzione e cura dei disturbi nutrizionali e della malnutrizione responsabili di gravi conseguenze sullo stato di salute.
Lo studente acquisirà competenze trasversali come l'abilità di gestire il proprio apprendimento, di riflettere in maniera critica e costruttiva e quindi di formulare un giudizio.
Contributo del corso al raggiungimento dei risultati elencati: integrazione con articoli della letteratura; discussione di esempi applicativi e analisi di casi; organizzazione di incontri con esperti che prevedono l'applicazione delle metodologie apprese mediante prove pratiche strumentali.
Lo studente acquisirà competenze trasversali come l'abilità di gestire il proprio apprendimento, di riflettere in maniera critica e costruttiva e quindi di formulare un giudizio.
Contributo del corso al raggiungimento dei risultati elencati: integrazione con articoli della letteratura; discussione di esempi applicativi e analisi di casi; organizzazione di incontri con esperti che prevedono l'applicazione delle metodologie apprese mediante prove pratiche strumentali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Interdisciplinarietà della scienza dell'alimentazione
.Strategie per la gestione del rapporto Nutrizionista - Paziente
.Meccanismi di controllo fame-sazietà:
· Fame (omeostatica ed edonica), sazietà, appetito
· segnali ormonali a breve e lungo termine
.Valutazione dello stato nutrizionale
.Valutazione antropometrica
.Valutazione dei compartimenti corporei
.Determinazione del dispendio energetico
.Malattie del benessere: obesità
· Criteri di classificazione, Eziopatogenesi, Obesità e genetica
· Standard italiani per la cura dell'obesità
.Chirurgia metabolica bariatrica:
· Pallone Endogastrico
· Bendaggio gastrico regolabile
· Sleeve Gastrectomy (SV) Gastrectomia verticale (a manica)
· Diversione Bilio-Pancreatica; varianti all'intervento standard
· Intervento di bypass gastrico Roux-en-Y; varianti all'intervento standard
.Rapporti tra obesità e disturbi dell'alimentazione
.Fattori di rischio per i disturbi dell'alimentazione
.Anoressia Nervosa:
· comorbidità, sintomi fisici, criteri diagnostici secondo il dsm-5, livelli di gravità; manifestazioni
·
.Bulimia Nervosa:
· esordio, comorbidità, sintomi fisici, criteri diagnostici secondo il dsm-5,
livelli di gravità, manifestazioni
.Legame tra anoressia nervosa e bulimia nervosa
.Binge Eating Disorder (BED) o disturbo da alimentazione incontrollata (DAI):
· Sintomatologia, bed e obesità, comorbidità, correlazioni con anoressia nervosa e bulimia nervosa, sintomi fisici, prognosi, criteri diagnostici secondo il dsm-5
livelli di gravità
.Disturbo Evitante/Restrittivo dell'assunzione di cibo: criteri diagnostici
.Pica: criteri diagnostici
.Disturbo da Ruminazione nel dsm-5
.Riabilitazione Nutrizionale dei pazienti con disturbi dell'alimentazione:
· importanza dell'approccio multidisciplinare
· gli obiettivi della riabilitazione nutrizionale dei dca
.Riabilitazione Nutrizionale nell'Anoressia Nervosa:
· il counseling
· obiettivo di peso da raggiungere
· valutazione organica e funzionale
· supplementi orali nutrizionali
· la sindrome da rialimentazione (rfs)
· il trattamento farmacologico
.Riabilitazione Nutrizionale nella Bulimia Nervosa
· principali obiettivi
· psicoterapie
· il trattamento farmacologico
·
.Riabilitazione Nutrizionale nel disturbo da Binge-Eating:
· psicoterapie,
· chirurgia bariatrica
· trattamento farmacologico
.Associazione Obesita' e BED: necessità di una diagnosi differenziale
.OSFED (Other Specified Feeding or Eating Disorders) Disturbo della nutrizione o dell'alimentazione con altra specificazione
.UFED (Unspecified Feeding or Eating Disorders) Disturbo della nutrizione e dell'alimentazione senza specificazione
.Sindrome da Alimentazione Notturna
(Night Eating Syndrome)
.Ortoressia Nervosa
.Anoressia Riversa o Dismorfia Muscolare o Vigoressia o Bigoressia
.Drunkorexia o Drunkoressia (ICB-WGA)
.Nutrizione oncologica:
· prevalenza della malnutrizione nei pazienti oncologici
· principali alterazioni cataboliche nei pazienti oncologici
· valutazione nutrizionale e diagnosi della malnutrizione
· Diagnosi precoce delle esigenze nutrizionali e programmi di intervento ESPEN
· linee guida per la nutrizione oncologica
· impiego di nutraceutici
,Nutrizione Artificiale:
· malnutrizione proteico-calorica (MPC)
· Farmaconutrizione
· Test di SCREENING NUTRIZIONALE:
o malnutrition universal screening tool (must)
o nutritional risk screening 2002 (nrs-2002)
o mini nutritional assessment (mna)
· Fabbisogno energetico, proteico, idrico, elettroliti, vitamine e oligoelementi
· Scelta della via di somministrazione
.Strategie per la gestione del rapporto Nutrizionista - Paziente
.Meccanismi di controllo fame-sazietà:
· Fame (omeostatica ed edonica), sazietà, appetito
· segnali ormonali a breve e lungo termine
.Valutazione dello stato nutrizionale
.Valutazione antropometrica
.Valutazione dei compartimenti corporei
.Determinazione del dispendio energetico
.Malattie del benessere: obesità
· Criteri di classificazione, Eziopatogenesi, Obesità e genetica
· Standard italiani per la cura dell'obesità
.Chirurgia metabolica bariatrica:
· Pallone Endogastrico
· Bendaggio gastrico regolabile
· Sleeve Gastrectomy (SV) Gastrectomia verticale (a manica)
· Diversione Bilio-Pancreatica; varianti all'intervento standard
· Intervento di bypass gastrico Roux-en-Y; varianti all'intervento standard
.Rapporti tra obesità e disturbi dell'alimentazione
.Fattori di rischio per i disturbi dell'alimentazione
.Anoressia Nervosa:
· comorbidità, sintomi fisici, criteri diagnostici secondo il dsm-5, livelli di gravità; manifestazioni
·
.Bulimia Nervosa:
· esordio, comorbidità, sintomi fisici, criteri diagnostici secondo il dsm-5,
livelli di gravità, manifestazioni
.Legame tra anoressia nervosa e bulimia nervosa
.Binge Eating Disorder (BED) o disturbo da alimentazione incontrollata (DAI):
· Sintomatologia, bed e obesità, comorbidità, correlazioni con anoressia nervosa e bulimia nervosa, sintomi fisici, prognosi, criteri diagnostici secondo il dsm-5
livelli di gravità
.Disturbo Evitante/Restrittivo dell'assunzione di cibo: criteri diagnostici
.Pica: criteri diagnostici
.Disturbo da Ruminazione nel dsm-5
.Riabilitazione Nutrizionale dei pazienti con disturbi dell'alimentazione:
· importanza dell'approccio multidisciplinare
· gli obiettivi della riabilitazione nutrizionale dei dca
.Riabilitazione Nutrizionale nell'Anoressia Nervosa:
· il counseling
· obiettivo di peso da raggiungere
· valutazione organica e funzionale
· supplementi orali nutrizionali
· la sindrome da rialimentazione (rfs)
· il trattamento farmacologico
.Riabilitazione Nutrizionale nella Bulimia Nervosa
· principali obiettivi
· psicoterapie
· il trattamento farmacologico
·
.Riabilitazione Nutrizionale nel disturbo da Binge-Eating:
· psicoterapie,
· chirurgia bariatrica
· trattamento farmacologico
.Associazione Obesita' e BED: necessità di una diagnosi differenziale
.OSFED (Other Specified Feeding or Eating Disorders) Disturbo della nutrizione o dell'alimentazione con altra specificazione
.UFED (Unspecified Feeding or Eating Disorders) Disturbo della nutrizione e dell'alimentazione senza specificazione
.Sindrome da Alimentazione Notturna
(Night Eating Syndrome)
.Ortoressia Nervosa
.Anoressia Riversa o Dismorfia Muscolare o Vigoressia o Bigoressia
.Drunkorexia o Drunkoressia (ICB-WGA)
.Nutrizione oncologica:
· prevalenza della malnutrizione nei pazienti oncologici
· principali alterazioni cataboliche nei pazienti oncologici
· valutazione nutrizionale e diagnosi della malnutrizione
· Diagnosi precoce delle esigenze nutrizionali e programmi di intervento ESPEN
· linee guida per la nutrizione oncologica
· impiego di nutraceutici
,Nutrizione Artificiale:
· malnutrizione proteico-calorica (MPC)
· Farmaconutrizione
· Test di SCREENING NUTRIZIONALE:
o malnutrition universal screening tool (must)
o nutritional risk screening 2002 (nrs-2002)
o mini nutritional assessment (mna)
· Fabbisogno energetico, proteico, idrico, elettroliti, vitamine e oligoelementi
· Scelta della via di somministrazione
Prerequisiti
Conoscenze preliminari del corso riguardano elementi base di biochimica, Anatomia e Fisiologia Umana e nozioni approfondite di Nutrizione.
Metodi didattici
I metodi didattici del corso consistono in lezioni frontali con l'ausilio di diapositive.
La frequenza è fortemente consigliata
La frequenza è fortemente consigliata
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento è costituito dal materiale (slides e articoli scientifici) presentato nel corso delle lezioni frontali. Le slides presentate a lezione verranno caricate sulla piattaforma Ariel
Testo consigliato:
Manuale dei disturbi alimentari Grazia Fernanda Spitoni; Massimiliano Aragona - Carocci editore 2019
Testo consigliato:
Manuale dei disturbi alimentari Grazia Fernanda Spitoni; Massimiliano Aragona - Carocci editore 2019
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova scritta a risposte aperte: Lo studente sarà chiamato a svolgere due temi tra i quattro proposti, attinenti al programma del corso. Tempo a disposizione: 120 minuti.
E' necessario conseguire almeno la votazione di 18/30 perché l'esame si intenda superato.
o parametri di valutazione:
· capacità di ragionamento critico per l'individuazione di sintomi, criteri diagnostici e interventi riabilitativi nei casi studio sottoposti alla valutazione dello studente; · qualità ed efficacia dell'esposizione scritta; · competenza nell'impiego del lessico specialistico.
I risultati della prova vengono comunicati mediante inserimento esiti e verbalizzazione nella pagina web dell'Ateneo laStatale@work. Gli studenti possono accettare o rifiutare il voto.
E' necessario conseguire almeno la votazione di 18/30 perché l'esame si intenda superato.
o parametri di valutazione:
· capacità di ragionamento critico per l'individuazione di sintomi, criteri diagnostici e interventi riabilitativi nei casi studio sottoposti alla valutazione dello studente; · qualità ed efficacia dell'esposizione scritta; · competenza nell'impiego del lessico specialistico.
I risultati della prova vengono comunicati mediante inserimento esiti e verbalizzazione nella pagina web dell'Ateneo laStatale@work. Gli studenti possono accettare o rifiutare il voto.
BIO/13 - BIOLOGIA APPLICATA - CFU: 1
MED/13 - ENDOCRINOLOGIA - CFU: 1
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
MED/13 - ENDOCRINOLOGIA - CFU: 1
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 48 ore
Docente:
Terruzzi Ileana Marina
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento via mail