Alimentazione e nutrizione umana
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone in linea generale di fornire i principi di fisiologia e biochimica della nutrizione che stanno alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e le conoscenze generali delle funzioni dei macro e micronutrienti.
Un ulteriore scopo dell'insegnamento, inoltre, è che i partecipanti acquisiscano conoscenze e comprendano il ruolo dei non nutrienti nell'organismo umano e delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e i relativi gruppi alimentari.
Un ulteriore scopo dell'insegnamento, inoltre, è che i partecipanti acquisiscano conoscenze e comprendano il ruolo dei non nutrienti nell'organismo umano e delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e i relativi gruppi alimentari.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente avrà competenze relative alla fisiologia e biochimica della nutrizione e alla valutazione della composizione corporea, del dispendio energetico e della funzionalità del sistema digestivo sullo stato di salute.
Sarà in grado di comprendere il ruolo che i principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine) svolgono nell'organismo e saprà impiegare correttamente gli alimenti come fonti di nutrienti.
Inoltre, lo studente raggiungerà la capacità di applicare le conoscenze acquisite nell'identificare i nutrienti e non nutrienti, all'interno del contesto dei singoli gruppi di alimento.
Lo studente dovrà mostrare una capacità critica, di giudizio del ruolo della alimentazione e dei singoli alimenti nel contesto della fisiologia umana e salute.
Sarà in grado di comprendere il ruolo che i principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine) svolgono nell'organismo e saprà impiegare correttamente gli alimenti come fonti di nutrienti.
Inoltre, lo studente raggiungerà la capacità di applicare le conoscenze acquisite nell'identificare i nutrienti e non nutrienti, all'interno del contesto dei singoli gruppi di alimento.
Lo studente dovrà mostrare una capacità critica, di giudizio del ruolo della alimentazione e dei singoli alimenti nel contesto della fisiologia umana e salute.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 4
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 64 ore