Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra la scienza e opinione pubblica

A.A. 2024/2025
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Scienza e tecnologia nel settore agroalimentare sono entrate a far parte del dibattito politico, sociale e sono spesso oggetto di infodemia e ampie discussioni sui media e sui moderni canali di comunicazione.
L'obiettivo di questo corso sarà quello di far luce, attraverso l'analisi di fonti scientifiche e non, su molte tematiche calde inerenti l'alimentazione animale e la sicurezza alimentare anche in relazione ai moderni trend alimentari.
Nello specifico verranno affrontati argomenti quali l'impiego degli OGM e delle biotecnologie in agricoltura, l'uso degli antibiotici nei mangimi animali, la sicurezza nutrizionale dei prodotti di origine animale in relazione anche ai molti prodotti sostitutivi della carne che vengono commercializzati. Verranno infine presentate possibili soluzioni alle sfide future nel rispetto dei principi dell'ecologia della nutrizione e della salute unica (animale, uomo e ambiente).
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, lo studente avrà acquisito conoscenze, competenze e capacità inerenti:
-gli aspetti innovativi dell'alimentazione animale
-la posizione della comunità scientifica, basata su evidenze, in merito ai principali temi discussi
-I principali fattori associati alle divergenze di opinioni che possono condizionale l'opinione pubblica
-Individuazione delle fonti attendibili per contrastare l'infodemia
-l'importanza della scienza nell'affrontare le sfide globali.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
Turno
Docente: Rossi Luciana
Docente/i
Ricevimento:
sempre su appuntamento
Via Dell'Università 6, Lodi; Via Trentacoste 2 - Milano