Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra la scienza e opinione pubblica
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Scienza e tecnologia nel settore agroalimentare sono entrate a far parte del dibattito politico, sociale e sono spesso oggetto di infodemia e ampie discussioni sui media e sui moderni canali di comunicazione.
L'obiettivo di questo corso sarà quello di far luce, attraverso l'analisi di fonti scientifiche e non, su molte tematiche calde inerenti l'alimentazione animale e la sicurezza alimentare anche in relazione ai moderni trend alimentari.
Nello specifico verranno affrontati argomenti quali l'impiego degli OGM e delle biotecnologie in agricoltura, l'uso degli antibiotici nei mangimi animali, la sicurezza nutrizionale dei prodotti di origine animale in relazione anche ai molti prodotti sostitutivi della carne che vengono commercializzati. Verranno infine presentate possibili soluzioni alle sfide future nel rispetto dei principi dell'ecologia della nutrizione e della salute unica (animale, uomo e ambiente).
L'obiettivo di questo corso sarà quello di far luce, attraverso l'analisi di fonti scientifiche e non, su molte tematiche calde inerenti l'alimentazione animale e la sicurezza alimentare anche in relazione ai moderni trend alimentari.
Nello specifico verranno affrontati argomenti quali l'impiego degli OGM e delle biotecnologie in agricoltura, l'uso degli antibiotici nei mangimi animali, la sicurezza nutrizionale dei prodotti di origine animale in relazione anche ai molti prodotti sostitutivi della carne che vengono commercializzati. Verranno infine presentate possibili soluzioni alle sfide future nel rispetto dei principi dell'ecologia della nutrizione e della salute unica (animale, uomo e ambiente).
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, lo studente avrà acquisito conoscenze, competenze e capacità inerenti:
-gli aspetti innovativi dell'alimentazione animale
-la posizione della comunità scientifica, basata su evidenze, in merito ai principali temi discussi
-I principali fattori associati alle divergenze di opinioni che possono condizionale l'opinione pubblica
-Individuazione delle fonti attendibili per contrastare l'infodemia
-l'importanza della scienza nell'affrontare le sfide globali.
-gli aspetti innovativi dell'alimentazione animale
-la posizione della comunità scientifica, basata su evidenze, in merito ai principali temi discussi
-I principali fattori associati alle divergenze di opinioni che possono condizionale l'opinione pubblica
-Individuazione delle fonti attendibili per contrastare l'infodemia
-l'importanza della scienza nell'affrontare le sfide globali.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docenti:
Ottoboni Matteo, Rossi Luciana
Turni:
Docenti:
Ottoboni Matteo, Rossi Luciana
Turno
Docente:
Rossi LucianaDocente/i
Ricevimento:
sempre su appuntamento
Via Dell'Università 6, Lodi; Via Trentacoste 2 - Milano