Zootecnia
A.A. 2023/2024
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze base su: 1) le tecniche di allevamento delle principali specie animali di interesse zootecnico allevate nel nord Italia (in particolare bovini, da latte e da carne, e suini), con cenni ai riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull'ambiente e sul benessere animale; 2) la nutrizione, intesa come descrizione dei diversi principi alimentari e nutritivi e studio del loro utilizzo nell'organismo animale, e l'alimentazione, intesa come caratterizzazione dei principali alimenti zootecnici e dei principali fabbisogni nutritivi dei bovini da latte e dei suini.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al superamento dell'esame avrà acquisito competenze di base sulla nutrizione e alimentazione animale, con cenni di razionamento per bovini da latte e suini, e le competenze di base e gli strumenti per la valutazione tecnica di sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Basi di nutrizione e alimentazione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Tecniche di allevamento animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore