Valutazione agro-ambientale dei sistemi colturali

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
70
Ore totali
SSD
AGR/02
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di insegnare a eseguire semplici analisi della sostenibilità agronomica e ambientale dei sistemi colturali, e ad acquisire i dati necessari per tali valutazioni.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà sapere eseguire indagini aziendali orientate alla valutazione della sostenibilità, riassumere i dati raccolti in indicatori agro-ambientali e valutare gli indicatori calcolati. Lo studente dovrà sapere proporre interventi migliorativi se necessari.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Gentili studenti, nell'a.a. 2023/2024 lezioni ed esercitazioni sono previste in presenza.

In caso di necessità, le lezioni saranno erogate in modalità sincrona utilizzando la piattaforma Microsoft Teams. Le lezioni saranno registrate e rese disponibili sul canale Teams del corso per consultazioni asincrone.
Anche le esercitazioni saranno condotte da remoto.

Ulteriori eventuali indicazioni vi saranno comunicate dai docenti in base all'evolversi della situazione.

Quali che siano i metodi didattici, non ci saranno variazioni rispetto al programma dell'insegnamento, al materiale di riferimento (resta valido quello già indicato in questo sito) e alle modalità di verifica dell'apprendimento.

Programma
LEZIONI FRONTALI

1. Introduzione
1.1 Introduzione al corso
1.2 Sfide dell'agricoltura per un uso sostenibile delle risorse ambientali e dei fattori produttivi
1.3 sostenibilità dalla teoria alla pratica
1.4 come e perché misurare la sostenibilità dei sistemi agricoli

2. Valutazioni agroambientali
2.1 Possibili approcci
2.2 Indicatori: definizione e utilità

3. Bilanci agroambientali del sistema colturale
3.1 pianificare un bilancio e calcolare gli indicatori
3.2 individuazione e definizione del sistema colturale
3.3 identificazione e definizione dell'unità funzionale
3.4 scale temporali e spaziali
3.5 gruppi target e stakeholder, organizzazione tematica e valori di riferimento
3.6 definizione di un budget; inventario dei dati; dati primari e secondari; criteri di assegnazione

4. Bilancio energetico del sistema colturale
4.1 Cenni storici, dall'approccio ecologico a quello economico
4.2 Importanza del bilancio energetico
4.3 Input diretti e indiretti, equivalenti energetici, output e indicatori
4.4 Il bilancio energetico

5. Bilancio delle emissioni di gas serra nel sistema colturale
5.1 Emissioni di gas serra e cambiamento climatico
5.2 Il ruolo dell'agricoltura tra adattamento e mitigazione
5.3 Metriche di emissione, dal forcing radiativo al Global Warming Potential
5.4 Emissioni dirette e indirette, metodi di stima e fattori di emissione
5.6 Metodi di misurazione dei flussi di gas serra dal suolo

6 Il bilancio dei nutrienti
6.1 Efficienza nell'uso dei nutrienti
6.2 Bilancio dell'azoto su scala aziendale
6.3 Bilancio dell'azoto a scala di campo

7 Carbonio organico nel suolo
7.1 definizione dei pool di carbonio organico del suolo
7.2 Bilancio del carbonio organico, un problema di metodi e di scala: bilancio apparente e modelli a scala di campo; modelli e telerilevamento a scala di bioma
7.3 Gestione del carbonio nei sistemi colturali e strategie per la mitigazione dei cambiamenti climatici

ESERCITAZIONI
Sviluppo di un progetto a gruppi per l'analisi, la valutazione e il confronto di sistemi colturali caratterizzati da un diverso livello di intensificazione degli input.
Il lavoro sarà svolto nelle seguenti fasi:
- identificazione degli obiettivi ed organizzazione del lavoro
- condivisione di un protoccollo di lavoro comune
- analisi di un questionario per l'indagine aziendale
- analisi delle fonti bibliografiche
- organizzazione dei dati di inventario
- impostazione dei metodi calcolo e verifica
- implementazione ed esecuzione dei processi di calcolo e verifica
- analisi dei bilanci e stima degli indicatori
- organizzazione dei risultati (preparazione di grafici e tabelle) e loro discussione
- preparazione di una presentazione finale del lavoro svolto per lo svolgimento dell'esame finale

Il progetto sarà organizzato in azioni, con momenti di verifica e discussione intermedi. Il lavoro sarà svolto principalmente in Excel
Prerequisiti
Agronomia
Metodi didattici
L'insegnamento è organizzato in lezioni teoriche (2.0 CFU frontale) alternate ad una intensa attività esercitativa (4.0 CFU esercitazioni in aula informatica) finalizzata a tradurre nella pratica i principi teorici e metodologici proposti dall'insegnate. Le lezioni teoriche includeranno la presentazione e la discussione di casi studio. Gli studenti saranno coinvolti nell'organizzazione e lo sviluppo di una attività progettuale basata sull'analisi di casi studio aziendali reali, al fine di stimolare un approccio proattivo e critico verso gli argomenti trattati, le metodologie applicate e i risultati ottenuti. Il lavoro sarà svolto a gruppi al fine di garantire continuità di lavoro ed il pieno coinvolgimento di tutti gli studenti nella fase si progettazione e condivisione dei protocolli metodologici e nelle discussione dei risultati.
Dato il taglio pratico esercitativo della maggior parte dell'insegnamento è fortemente consigliata una presenza regolare ed attiva.
Materiale di riferimento
Il docente fornirà tutto il materiale necessari estratto da testi, relazioni e articoli scientifici e le slide delle lezioni
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale, basato sulla presentazione e la discussione critica dei metodi e dei risultati attenuti dall'analisi dei casi studio trattati durate l'esercitazione e su domande da parte del docente su argomenti tratti nell'insegnamento
Saranno valutate l'organizzazione della presentazione, la correttezza di grafici e tabelle, il livello delle conoscenze, la chiarezza di esposizione e la proprietà di linguaggio.
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni in aula informatica: 36 ore
Lezioni: 26 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento contattandomi via mail