Allevamento, gestione e alimentazione degli animali da compagnia non convenzionali

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/20
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di introdurre lo studente alla conoscenza dell'allevamento, della gestione e dell'alimentazione degli animali da compagnia non convenzionali con particolare riferimento a uccelli (Galliformi, Anseriformi, Psittaciformi, Passeriformi) e mammiferi (Lagomorfi, Roditori, Mustelidi), anfibi, rettili e pesci. Verranno presentati argomenti relativi alle specie trattate, quali classificazione e morfologia, allevamento e benessere, comportamento e gestione, riproduzione. Saranno fornite informazioni pratiche per il regime alimentare corretto nelle diverse fasi fisiologiche di questi animali. La conoscenza delle varie specie è finalizzata ad un allevamento responsabile, orientato al rispetto dell'etologia e benessere animale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente deve acquisire le conoscenze necessarie ad allevare e gestire le varie specie di animali da compagnia non convenzionali nel rispetto delle caratteristiche comportamentali, riproduttive, alimentari specie-specifiche e di una corretta socializzazione.
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di scegliere la dieta e di gestire in modo appropriato le più comuni specie esotiche, scegliendo con spirito critico l'alimentazione più opportuna per le condizioni e lo stile di vita dell'animale a cui è destinata.
Lo studente dovrà acquisire la corretta terminologia scientifica e tecnico, e avere consapevolezza della centralità del benessere animale nel rapporto con l'essere umano basato sulla conoscenza scientifica.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Unità didattica di Alimentazione dei Nuovi Animali da Compagnia (Prof. Fusi)
Didattica Frontale
Alimentazione degli uccelli (6 ore)
Alimentazione dei lagomorfi e dei roditori (8 ore)
Alimentazione del furetto (2 ore)
Alimentazione dei rettili (2 ore)
Alimentazione degli anfibi (2 ore)

Esercitazioni
Valutazione degli alimenti industriali (3 ore)
Formulazione nelle diverse fasi della vita delle diverse specie ( 5 ore)

Unità didattica Allevamento e gestione dei Nuovi Animali da Compagnia (Dr Marelli)
Didattica frontale
Allevamento e gestione dei galliformi e degli anseriformi ornamentali (3 ore)
Allevamento e gestione di passeriformi e psittaciformi (3 ore)
Allevamento e gestione di roditori e lagomorfi (4 ore)
Allevamento e gestione del furetto (2 ore)
Allevamento e gestione dei rettili (4 ore)
Allevamento e gestione degli anfibi (2 ore)
Ambiente e Welfare nei nuovi animali da compagnia (2 ore)

Esercitazioni
Visite a strutture di allevamento/associazioni (8 ore)
Prerequisiti
Conoscenze preliminari per affrontare i contenuti previsti dall'insegnamento sono la biochimica, l'anatomia, la fisiologia e la nutrizione.
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali ed attività esercitative finalizzate allo sviluppo di piani nutrizionali e di allevamento per le specie trattate.
Sono, inoltre, previsti seminari ed incontri con esperti del settore.
Materiale di riferimento
Materiale didattico fornito dai docenti a disposizione su piattaforma Ariel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Per verificare le competenze acquisite è prevista una prova finale scritta con durata di 60 minuti, costituita da domande aperte e a risposta multipla su piattaforma Moodle.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/20 - ZOOCOLTURE
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - Via dell'Università 6 - Lodi
Ricevimento:
Su appuntamento tramite e-mail.
Lodi