Zootecnia e alimentazione con metodo biologico
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire elementi conoscitivi fondamentali inerenti alla zootecnia e all'alimentazione animale con metodo biologico, con particolare riferimento al mantenimento dell'efficienza produttiva, al benessere animale e al soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali.
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche e pratiche necessarie a comprendere, analizzare e valutare le caratteristiche che contraddistinguono l'allevamento con metodo biologico delle principali specie zootecniche in diversi contesti, secondo la normativa europea di riferimento e i principi del movimento biologico a livello internazionale.
L'insegnamento si propone inoltre di fornire agli studenti le fondamenta dell'alimentazione animale delle principali specie zootecniche secondo i regolamenti dell'UE, nonché l'accenno ad aspetti di approvvigionamento e disponibilità degli alimenti destinati alla zootecnia biologica.
Gli studenti acquisiranno competenze teoriche e pratiche necessarie a comprendere, analizzare e valutare le caratteristiche che contraddistinguono l'allevamento con metodo biologico delle principali specie zootecniche in diversi contesti, secondo la normativa europea di riferimento e i principi del movimento biologico a livello internazionale.
L'insegnamento si propone inoltre di fornire agli studenti le fondamenta dell'alimentazione animale delle principali specie zootecniche secondo i regolamenti dell'UE, nonché l'accenno ad aspetti di approvvigionamento e disponibilità degli alimenti destinati alla zootecnia biologica.
Risultati apprendimento attesi
- Conoscenza e comprensione dei principi dell'allevamento e dell'alimentazione secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la gestione degli allevamenti secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la formulazione di diete in funzione della specie e del momento fisiologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese durante le visite in allevamento e la discussione di casi studio.
- Capacità di esporre le conoscenze acquisite in modo chiaro e ordinato, utilizzando la terminologia appropriata.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la gestione degli allevamenti secondo il metodo biologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese per la formulazione di diete in funzione della specie e del momento fisiologico.
- Capacità di applicare le conoscenze apprese durante le visite in allevamento e la discussione di casi studio.
- Capacità di esporre le conoscenze acquisite in modo chiaro e ordinato, utilizzando la terminologia appropriata.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore