Sicurezza alimentare nella trasformazione dei prodotti aziendali
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Scopo dell'insegnamento è fornire agli studenti le conoscenze che riguardano i criteri di Sicurezza Alimentare applicabile alla trasformazione delle diverse tipologie di alimenti di origine animale. In particolare,
Il corso si focalizza sui seguenti obiettivi:
- Fornire conoscenze riguardanti le tecniche di trasformazione dei prodotti di origine animale e derivati e elementi di controllo nella Supply Chain,
- Fornire le conoscenze di base che riguardano i principali rischi chimici (sostanze naturalmente contenute, fraudolentemente somministrate di interesse alimentare (batteri e loro tossine, virus), nonché Fornire conoscenze su le condizioni chimiche, fisiche che sono alla base del deterioramento
- Fornire elementi utili per l'applicazione delle conoscenze in campo chimico- multi residuale nella gestione dei processi produttivi;
- Fornire i riferimenti normativi che devono essere osservati durante il processo di trasformazione degli alimenti in relazione alla tipologia di vendita /consumatore
- Fornire elementi di analisi del rischio anche in relazione a patologie trasmissibili dall'animale all'uomo
- Fornire elementi di Buone pratiche di laboratorio chimico
- Fornire elementi di conoscenza sulla gestione dell'autocontrollo e di schemi di certificazione applicabili
Il corso si focalizza sui seguenti obiettivi:
- Fornire conoscenze riguardanti le tecniche di trasformazione dei prodotti di origine animale e derivati e elementi di controllo nella Supply Chain,
- Fornire le conoscenze di base che riguardano i principali rischi chimici (sostanze naturalmente contenute, fraudolentemente somministrate di interesse alimentare (batteri e loro tossine, virus), nonché Fornire conoscenze su le condizioni chimiche, fisiche che sono alla base del deterioramento
- Fornire elementi utili per l'applicazione delle conoscenze in campo chimico- multi residuale nella gestione dei processi produttivi;
- Fornire i riferimenti normativi che devono essere osservati durante il processo di trasformazione degli alimenti in relazione alla tipologia di vendita /consumatore
- Fornire elementi di analisi del rischio anche in relazione a patologie trasmissibili dall'animale all'uomo
- Fornire elementi di Buone pratiche di laboratorio chimico
- Fornire elementi di conoscenza sulla gestione dell'autocontrollo e di schemi di certificazione applicabili
Risultati apprendimento attesi
Lo studente deve dimostrare di conoscere elementi di base per la definizione di procedure per la gestione della produzione degli alimenti di origine animale, formazione, addestramento e istruzione del personale addetto alla produzione con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa cogente sulle produzioni alimentari e competenze per assumersi responsabili nel contesto produttivo come OSA (Operatore del Settore Alimentare)
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore