Protected cultivation systems
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
The objectives of the course are to provide technological knowledges on horticultural crops cultivation in greenhouse or indoor environments using conventional and advanced hydroponic systems. Environmental greenhouse control and crop eco-physiology under optimal and sub-optimal conditions will be provided.
Risultati apprendimento attesi
Students will acquire skills on mineral nutrition management, nutrient solution formulation and management in open and closed hydroponic systems. Greenhouse internal climate control and crop management.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Introduzione 1.1. I sistemi orticoli: coltivazioni protette e di pieno campo 1.2. Importanza e diffusione delle colture protette in Italia 1.3. Classificazione delle colture protette 2. Struttura e tipologie di serre 2.1. I materiali di copertura 2.2. Bilancio termico in serra e progettazione di un sistema di riscaldamento 2.3. Spettro della radiazione solare 3. Gestione della temperatura 3.1. Riscaldamento e raffreddamento in serra 3.2. Controllo ambientale 4. Gestione dell'irrigazione 4.1. Stima del fabbisogno delle colture 4.2. Metodo d'irrigazione in serra 4.3. La qualità dell'acqua irrigua 5. Colture idroponiche 5.1. Coltivazione su substrati 5.2. Caratteristiche fisiche e chimiche dei substrati usati in serra 5.3. Ciclo aperto e ciclo chiuso 5.4. Gestione della soluzione nutritiva 5.5. Metodi di sterilizzazione della soluzione ricircolante. 6. Uso dei fitoregolatori 6.1. Radicazione talee 6.2. Fioritura 6.3. Allegagione dei frutti 7. Introduzione all'orticoltura 7.1. Sistemi orticoli 8. Migliorare la qualità dei prodotti in serra 8.1. Controllo dei nitrati negli ortaggi eduli 8.2. Pratica dell'innesto erbaceo 8.3. Impollinazione in serra 9. Caratteristiche botaniche ed esigenze tecniche agronomica delle principali specie. 10. Sistemi floricoli per il verde ornamentale 10.1. Risposta delle colture ad alta e bassa irradianza e strategie di adattamento. 10.2. Stress idrico ed effetto sulla qualità e la resa delle colture e sulla qualità delle piante ornamentali. 10.3. Effetto della salinità sulla qualità delle colture e sulle piante ornamentali.
Prerequisiti
Gli studenti devono aver conseguito la laurea triennale, l'insegnamento non può essere scelto come opzionale da studenti iscritti a una laurea triennale.
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali, esercitazioni in aula e laboratorio e una visita tecnica presso strutture serricole dedicate alla coltivazione di specie ortofloricole.
Materiale di riferimento
Il materiale didattico è disponibile su Ariel e su MS Teams.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento sarà svolta sia mediante due prove in itinere e/o mediante esame orale al termine del corso. Lo studente deve saper calcolare un bilancio termico di una serra e riconoscere le specie ortofloricole coltivate. Le prove in itinere sono composte da esercizi, domade a risposte multiple e aperte. L'esame orale ha una durata variabile da 10 a 20 minuti con domande teoriche e pratiche sugli argomenti svolti durante il corso.
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Ferrante Antonio
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledì dalle 9:00 alle 12:00 (si prega di contattare via e-mail)
Dip. Scienze Agrarie e Ambientali, edificio di Agronomia