Morfologia e fisiologia animale (avanzato)
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Il corso si propone di approfondire le conoscenze di biologia, anatomia, fisiologia e metabolismo animale in modo tale da fornire una preparazione aggiornata e adeguata sia sulle funzioni animali, sia sulla struttura istologica e sulle caratteristiche fisiologiche e molecolari degli animali e degli alimenti di origine animale. Obiettivo del corso è pertanto quello di contribuire a fornire le competenze necessarie affinché lo studente possa gestire tecnologie tradizionali e innovative in svariati campi, nonché quello di contribuire a fornire le basi culturali scientificamente corrette necessarie per formarsi opinioni personali riguardo a temi di forte impatto sull¿opinione pubblica, come i rapporti tra alimentazione, ambiente e salute.
Risultati apprendimento attesi
Preparazione aggiornata e adeguata sia sulle funzioni animali, sia sulla struttura istologica e sulle caratteristiche fisiologiche e molecolari del sistema immunitario, endocrino e nervoso.
Basi culturali scientificamente corrette necessarie per formarsi opinioni personali riguardo a temi di forte impatto sull'opinione pubblica, come i rapporti tra alimentazione, ambiente e salute.
Basi culturali scientificamente corrette necessarie per formarsi opinioni personali riguardo a temi di forte impatto sull'opinione pubblica, come i rapporti tra alimentazione, ambiente e salute.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Di seguito il programma suddiviso in ore
LEZIONI FRONTALI (3,5 CFU: 28 h)
Anatomia dell'apparato genitale maschile e femminile (2 h). Fisiologia della gametogenesi maschile e femminile (2 h). Il ciclo estrale nelle specie da reddito (2 h). Inseminazione artificiale (2 h). Il congelamento del seme (2 h). Il controllo e la manipolazione del ciclo estrale (2 h). 'Embryo transfer' (2 h). Il congelamento dell'embrione (2 h). 'Ovum pick up' e fecondazione in vitro (2 h). La genomica applicata alla riproduzione animale (2 h). La clonazione e 'genome editing' (2h). Principi di base di igiene e prevenzione delle malattie infettive (2h). Principi di base di immunologia e risposta immunitaria a seguito di infiammazione e infezione (2h). Prevenzione e trattamento delle diverse fasi della vita produttiva e riproduttiva degli animali domestici nei moderni allevamenti intensivi (2h).
ESERCITAZIONI (0,5 CFU: 8 h)
Scongelamento, valutazione e capacitazione in vitro di seme di bovino (8 h).
LEZIONI FRONTALI (3,5 CFU: 28 h)
Anatomia dell'apparato genitale maschile e femminile (2 h). Fisiologia della gametogenesi maschile e femminile (2 h). Il ciclo estrale nelle specie da reddito (2 h). Inseminazione artificiale (2 h). Il congelamento del seme (2 h). Il controllo e la manipolazione del ciclo estrale (2 h). 'Embryo transfer' (2 h). Il congelamento dell'embrione (2 h). 'Ovum pick up' e fecondazione in vitro (2 h). La genomica applicata alla riproduzione animale (2 h). La clonazione e 'genome editing' (2h). Principi di base di igiene e prevenzione delle malattie infettive (2h). Principi di base di immunologia e risposta immunitaria a seguito di infiammazione e infezione (2h). Prevenzione e trattamento delle diverse fasi della vita produttiva e riproduttiva degli animali domestici nei moderni allevamenti intensivi (2h).
ESERCITAZIONI (0,5 CFU: 8 h)
Scongelamento, valutazione e capacitazione in vitro di seme di bovino (8 h).
Prerequisiti
conoscenze di base di anatomia e fisiologia animale
Metodi didattici
L'insegnamento di Tecnologie della Riproduzione animale è organizzato in lezioni frontali per 3,5 CFU (28 h) ed esercitazioni per 0,5 CFU (8 h). Queste ultime verranno svolte in laboratorio (8h).
Materiale di riferimento
Testi consigliati:
In lingua italiana:
- Riproduzione negli animali d'allevamento di E. S. Hafez, B. Hafez, Editore: libreriauniversitaria.it
In lingua inglese: - Pathways to Pregnancy and Parturition, 3rd Edition, a cura di L. Senger
Inoltre, articoli scientifici di approfondimento degli argomenti trattati e le slide delle lezioni verranno caricati sul sito del corso di studio al link
https://rpasquariellomfaa.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx
Il materiale di studio è identico per gli studenti frequentanti e non frequentanti. Si suggerisce agli studenti non frequentanti di contattare il docente al suo indirizzo e-mail per chiarimenti più dettagliati.
In lingua italiana:
- Riproduzione negli animali d'allevamento di E. S. Hafez, B. Hafez, Editore: libreriauniversitaria.it
In lingua inglese: - Pathways to Pregnancy and Parturition, 3rd Edition, a cura di L. Senger
Inoltre, articoli scientifici di approfondimento degli argomenti trattati e le slide delle lezioni verranno caricati sul sito del corso di studio al link
https://rpasquariellomfaa.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx
Il materiale di studio è identico per gli studenti frequentanti e non frequentanti. Si suggerisce agli studenti non frequentanti di contattare il docente al suo indirizzo e-mail per chiarimenti più dettagliati.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento avverrà con una prova finale consistente in un esame orale, valutato in trentesimi che si ottiene come media ponderata dei voti ottenuti nelle valutazione dei due docenti in relazione ai CFU dei due insegnamenti. Più precisamente l'esame per ciascun insegnamento si articolerà nella discussione di un argomento a scelta, seguito da ulteriori domande aperte o quesiti volti alla risoluzione di problemi applicati su argomenti del programma.
La valutazione complessiva viene svolta in base ai seguenti criteri:
- la capacità di presentazione dello stato dell'arte di un argomento a scelta fra quelli presentati a lezione;
- le conoscenze teoriche della materia oggetto d'esame;
- le conoscenze applicate della materia oggetto d'esame;
- la proprietà di utilizzo del linguaggio tecnico delle materie oggetto d'esame;
- capacità di analisi critica e di rielaborazione personale delle conoscenze acquisite.
Non è previsto l'utilizzo di specifici materiali per sostenere l'esame.
La valutazione complessiva viene svolta in base ai seguenti criteri:
- la capacità di presentazione dello stato dell'arte di un argomento a scelta fra quelli presentati a lezione;
- le conoscenze teoriche della materia oggetto d'esame;
- le conoscenze applicate della materia oggetto d'esame;
- la proprietà di utilizzo del linguaggio tecnico delle materie oggetto d'esame;
- capacità di analisi critica e di rielaborazione personale delle conoscenze acquisite.
Non è previsto l'utilizzo di specifici materiali per sostenere l'esame.
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
Docente:
Pasquariello Rolando
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento richiesto tramite messaggio e-mail
Via Domenico Trentacoste 2, 20134, Milano