Legislazione mangimistica
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Gli obiettivi dell'insegnamento sono indirizzati alla conoscenza dei principi e delle finalità della legislazione in materia, alla regolamentazione di tutta la filiera di preparazione, commercio, distribuzione di mangimi, alle normative sui controlli ufficiali specifici per il campionamento, nonché alla legislazione sull'etichettatura dei mangimi.
Attraverso l'analisi della legislazione mangimistica si è cercato di individuare responsabilità e doveri degli operatori nel settore e gli adempimenti specifici delle singole autorità competenti chiamate a svolgere compiti di ispezione e vigilanza, nell'ambito delle rispettive finalità.
Attraverso l'analisi della legislazione mangimistica si è cercato di individuare responsabilità e doveri degli operatori nel settore e gli adempimenti specifici delle singole autorità competenti chiamate a svolgere compiti di ispezione e vigilanza, nell'ambito delle rispettive finalità.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente deve essere in grado di gestire o predisporre un piano di autocontrollo all'interno di una impresa mangimistica e di un allevamento in merito alle competenze relative ai mangimi, essere in grado di presisporre una corretta etichettatura dei mangimi.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Le materie dell'insegnamento di LEGISLAZIONE MANGIMISTICA sono indirizzate alla conoscenza dei principi e delle finalità della legislazione in materia, alla regolamentazione di tutta la filiera di preparazione, commercio, distribuzione di mangimi, alle normative sui controlli ufficiali specifici per il campionamento.
-L'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI NELLA NORMATIVA NAZIONALE
Disciplina della produzione e commercializzazione dei mangimi
Definizioni di mangime
Immissione in commercio e identificazione dei mangimi
Disposizioni relative ai tenori
Disposizioni relative agli agenti leganti e denaturanti
Autorizzazioni per la produzione e la lavorazione di mangimi
Disposizioni relative all'importazione di mangimi
Deroghe alle norme di confezionamento
Etichettatura
Indicazioni obbligatorie per i mangimi semplici
Indicazioni obbligatorie per i mangimi composti
Gli animali e il concetto di "Razione giornaliera"
-LA LEGISLAZIONE MANGIMISTICA NELL'UNIONE EUROPEA
La Legislazione Alimentare dell'Unione Europea e il ruolo della Legislazione Mangimistica
I Principi generali della Legislazione Alimentare
Ambito di applicazione
La rintracciabilità e gli obblighi degli operatori
L'analisi del rischio per i mangimi
I Requisiti di sicurezza dei mangimi
Provvedimenti e misure da adottare
Compiti e attribuzioni degli Stati Membri
Obblighi e responsabilità degli operatori
Non conformità ai requisiti di sicurezza dei mangimi: la procedura da adottare
Modalità di ritiro dei mangimi
La procedura comunitaria in caso di rischio alla salute degli animali
Sistema di allarme rapido
Diritto di informazione dei cittadini
I Provvedimenti nelle situazioni d'emergenza
I 'Casi urgenti'
Gestione delle crisi
Disposizioni per il commercio di mangimi con i Paesi Terzi
I requisiti per l'igiene dei mangimi e la rintracciabilità
Casi di non applicabilità del Regolamento
L'introduzione del sistema di analisi di rischio e punti critici di controllo (HACCP) nel settore mangimistico
La Produzione primaria
Le ulteriori e diverse Operazioni di produzione di mangimi rispetto alla produzione primaria
Impianti e attrezzatura
Personale
Produzione
Controllo di qualità
Stoccaggio e trasporto
Tenuta dei Registri
Reclami e ritiro dei prodotti
Buone pratiche di alimentazione degli animali
Pascolo
Prescrizioni relative alle attrezzature da stalla e per la somministrazione dei mangimi
Somministrazione dei mangimi
Mangimi e acqua
Personale
I manuali di corretta prassi
Individuazione dell'Autorità competente e aspetti amministrativi: il riconoscimento e la registrazione
La registrazione degli stabilimenti
Il riconoscimento degli stabilimenti
Procedura di riconoscimento
Sospensione della registrazione o del riconoscimento
Revoca della registrazione o del riconoscimento
Obblighi dell'autorità competente ai sensi del Regolamento
Importazioni
Esportazioni
Sanzioni
Gli additivi destinati all'alimentazione animale
Campo di applicazione e definizioni
Immissione sul mercato, trasformazione e uso.
Autorizzazione.
Categorie di additivi per mangimi.
Parere dell'Autorità.
Autorizzazione della Comunità.
Vigilanza.
Etichettatura e confezionamento
Registro comunitario degli additivi per mangimi.
Laboratori di riferimento.
Allegato I Gruppi di additivi
Allegato III Requisiti specifici relativi all'etichettatura di alcuni additivi per mangimi e premiscele
Allegato IV Condizioni generali di utilizzazione
-L'ETICHETTATURA DEI MANGIMI
-I MANGIMI MEDICATI
-ORGANIZZAZIONE DEI CONTROLLI UFFICIALI NELL'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI
Finalità ed importanza del controlli ufficiali
Definizioni e ambito di applicazione
Compiti degli Stati membri e delle autorità competenti
Attività, metodi e tecniche di controllo dei mangimi
Campionamento ed analisi
Adempimenti delle autorità competenti e misure da adottarsi
Misure nazionali di attuazione
Controlli ufficiali per l'importazione di mangimi dai paesi terzi
-APPLICAZIONE DEL DECRETO LEGISLATIVO 10 MAGGIO 2004, N. 149 IN MATERIA DI SOSTANZE INDESIDERABILI NEI MANGIMI
Oggetto e definizione di sostanza indesiderabile
Controlli e procedure dell'Autorità competente
Sanzioni
-UTILIZZO COME MATERIE PRIME PER MANGIMI DEI SOTTOPRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
-LE FARINE DI CARNE UTILIZZATE COME MANGIMI: LE LIMITAZIONI IMPOSTE DALLA LEGGE
-I MANGIMI GENETICAMENTE MODIFICATI, IL PRINCIPIO DI PRECAUZIONE, E LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA DEL RISCHIO ALLA SALUTE DEGLI ANIMALI E DELL'AMBIENTE
La Tracciabilità di un alimento o di un mangime OGM
L'Etichettatura di un alimento o di un mangime OGM
Misure di ispezione e controllo
Definizioni
Registro comunitario
Misure d'emergenza
Mangimi geneticamente modificati
Autorizzazione
Etichettatura
-L'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI NELLA NORMATIVA NAZIONALE
Disciplina della produzione e commercializzazione dei mangimi
Definizioni di mangime
Immissione in commercio e identificazione dei mangimi
Disposizioni relative ai tenori
Disposizioni relative agli agenti leganti e denaturanti
Autorizzazioni per la produzione e la lavorazione di mangimi
Disposizioni relative all'importazione di mangimi
Deroghe alle norme di confezionamento
Etichettatura
Indicazioni obbligatorie per i mangimi semplici
Indicazioni obbligatorie per i mangimi composti
Gli animali e il concetto di "Razione giornaliera"
-LA LEGISLAZIONE MANGIMISTICA NELL'UNIONE EUROPEA
La Legislazione Alimentare dell'Unione Europea e il ruolo della Legislazione Mangimistica
I Principi generali della Legislazione Alimentare
Ambito di applicazione
La rintracciabilità e gli obblighi degli operatori
L'analisi del rischio per i mangimi
I Requisiti di sicurezza dei mangimi
Provvedimenti e misure da adottare
Compiti e attribuzioni degli Stati Membri
Obblighi e responsabilità degli operatori
Non conformità ai requisiti di sicurezza dei mangimi: la procedura da adottare
Modalità di ritiro dei mangimi
La procedura comunitaria in caso di rischio alla salute degli animali
Sistema di allarme rapido
Diritto di informazione dei cittadini
I Provvedimenti nelle situazioni d'emergenza
I 'Casi urgenti'
Gestione delle crisi
Disposizioni per il commercio di mangimi con i Paesi Terzi
I requisiti per l'igiene dei mangimi e la rintracciabilità
Casi di non applicabilità del Regolamento
L'introduzione del sistema di analisi di rischio e punti critici di controllo (HACCP) nel settore mangimistico
La Produzione primaria
Le ulteriori e diverse Operazioni di produzione di mangimi rispetto alla produzione primaria
Impianti e attrezzatura
Personale
Produzione
Controllo di qualità
Stoccaggio e trasporto
Tenuta dei Registri
Reclami e ritiro dei prodotti
Buone pratiche di alimentazione degli animali
Pascolo
Prescrizioni relative alle attrezzature da stalla e per la somministrazione dei mangimi
Somministrazione dei mangimi
Mangimi e acqua
Personale
I manuali di corretta prassi
Individuazione dell'Autorità competente e aspetti amministrativi: il riconoscimento e la registrazione
La registrazione degli stabilimenti
Il riconoscimento degli stabilimenti
Procedura di riconoscimento
Sospensione della registrazione o del riconoscimento
Revoca della registrazione o del riconoscimento
Obblighi dell'autorità competente ai sensi del Regolamento
Importazioni
Esportazioni
Sanzioni
Gli additivi destinati all'alimentazione animale
Campo di applicazione e definizioni
Immissione sul mercato, trasformazione e uso.
Autorizzazione.
Categorie di additivi per mangimi.
Parere dell'Autorità.
Autorizzazione della Comunità.
Vigilanza.
Etichettatura e confezionamento
Registro comunitario degli additivi per mangimi.
Laboratori di riferimento.
Allegato I Gruppi di additivi
Allegato III Requisiti specifici relativi all'etichettatura di alcuni additivi per mangimi e premiscele
Allegato IV Condizioni generali di utilizzazione
-L'ETICHETTATURA DEI MANGIMI
-I MANGIMI MEDICATI
-ORGANIZZAZIONE DEI CONTROLLI UFFICIALI NELL'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI
Finalità ed importanza del controlli ufficiali
Definizioni e ambito di applicazione
Compiti degli Stati membri e delle autorità competenti
Attività, metodi e tecniche di controllo dei mangimi
Campionamento ed analisi
Adempimenti delle autorità competenti e misure da adottarsi
Misure nazionali di attuazione
Controlli ufficiali per l'importazione di mangimi dai paesi terzi
-APPLICAZIONE DEL DECRETO LEGISLATIVO 10 MAGGIO 2004, N. 149 IN MATERIA DI SOSTANZE INDESIDERABILI NEI MANGIMI
Oggetto e definizione di sostanza indesiderabile
Controlli e procedure dell'Autorità competente
Sanzioni
-UTILIZZO COME MATERIE PRIME PER MANGIMI DEI SOTTOPRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
-LE FARINE DI CARNE UTILIZZATE COME MANGIMI: LE LIMITAZIONI IMPOSTE DALLA LEGGE
-I MANGIMI GENETICAMENTE MODIFICATI, IL PRINCIPIO DI PRECAUZIONE, E LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA DEL RISCHIO ALLA SALUTE DEGLI ANIMALI E DELL'AMBIENTE
La Tracciabilità di un alimento o di un mangime OGM
L'Etichettatura di un alimento o di un mangime OGM
Misure di ispezione e controllo
Definizioni
Registro comunitario
Misure d'emergenza
Mangimi geneticamente modificati
Autorizzazione
Etichettatura
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali di legislazione mangimistica (2 cfu) ed esercitative (1 cfu),
Lingua di insegnamento: italiano
Lingua di insegnamento: italiano
Materiale di riferimento
-APPUNTI DI LEGISLAZIONE MANGIMISTICA, Aggiornamento delle disposizioni legislative e relativo commento.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame verrà articolato in 1 prova orale su tutti gli argomenti del programma
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Ruffo Giancarlo
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
martedì dalle 14:00 alle 17:00, su appuntamento via email;
Lodi, via dell'Università 6