Economia dei mercati in agricoltura

A.A. 2022/2023
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo formativo principale è sviluppare le conoscenze necessarie per comprendere e analizzare i mercati agricoli nazionali e internazionali e le competenze di base per operare sui mercati a livello professionale.
Obiettivi formativi specifici riguardano la conoscenza:
- delle basi metodologiche di teoria economica per l'analisi dei mercati;
- degli strumenti di analisi dei mercati dei prodotti agricoli;
- delle caratteristiche di funzionamento dei mercati nazionali ed internazionali dei prodotti agricoli
- delle modalità di formazione dei prezzi dei prodotti agricoli a livello nazionale ed internazionale;
- delle principali fonti di informazione e analisi sulle dinamiche dei mercati.
Risultati apprendimento attesi
Competenze acquisibili:
- conoscenza del funzionamento e delle caratteristiche dei mercati dei prodotti agricoli (parametri, contratti, derivati, ecc.);
- capacità di reperire le informazioni di mercato;
- capacità di analisi dei trend dei prezzi e delle produzioni;
- utilizzo di banche dati di mercato (validazione, estrazione, sintesi, aggregazione, classificazione, analisi, reportistica)
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre

Programma
ECONOMIA DEI MERCATI NAZIONALI (5 CFU)
Caratteristiche dell'offerta dai prodotti agricoli: stagionalità, ciclicità
Caratteristiche della domanda dei prodotti agricoli: domanda intermedia e domanda finale
Le forme di aggregazione dell'offerta: Organizzazioni Produttori, Associazioni Produttori, Distretti agro-alimentari, Cooperative di commercializzazione e trasformazione
Modalità di incontro tra domanda e offerta e di formazione dei prezzi: mercati all'ingrosso e borse merci, accordi interprofessionali, contratti di coltivazione, soccida, vendita diretta
Il concetto di filiera: modalità di misura e di rappresentazione
Le filiere nazionali di:
- cereali, oleaginose e proteaginose
- ortofrutticoli
- prodotti vitivinicoli
- carni
- latte e derivati.
Le fonti informative: diffusione ed analisi delle informazioni di mercato (Istat, Ismea, CCIAA)
ECONOMIA DEI MERCATI INTERNAZIONALI (3 CFU)
Lo scenario mondiale dei mercati agro-alimentari
- Evoluzione di produzioni, prezzi e consumi
- Lo stato dell'insicurezza alimentare
- Le prospettive a medio termine
Fonti di approfondimento e aggiornamento - guida all'utilizzo
- Siti
- Banche dati (FAO, WorldBank, OECD, IMF)
- Report periodici di pubblico accesso
Il mercato internazionale delle commodity agricole
- Caratteristiche generali (componenti e formazione del prezzo, modalità di scambio)
- Contrattistica: mercati fisici e mercati finanziari
- Il mercato dei futures (operatori, meccanismo di formazione del prezzo, options e hedging)
Prerequisiti
Elementi di economia. Conoscenza delle caratteristiche gestionali delle imprese agricole. Conoscenza delle politiche agro-alimentari in ambito nazionale, comunitario e internazionale.
Metodi didattici
Nel corso delle lezioni sarà fatto ampio ricorso all'apprendimento delle modalità di consultazione e di utilizzo delle informazioni puntuali di mercato e delle banche-dati ai diversi livelli geografici.
Il corso prevede lo svolgimento di seminari con esperti e operatori dei mercati agricoli nazionali e internazionali.
Materiale di riferimento
Zuppiroli M. Mercati finanziari delle commodity agricole, Il Mulino 2019
Slides delle lezioni a cura dei docenti disponibili tramite ARIEL
Articoli, report e altri materiali di approfondimento scaricabili dal Web
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale al termine del corso (comprendente la presentazione di un case-study in PowerPoint)
Capacità di ragionamento e di collegamento tra conoscenze tecniche ed economiche
Moduli o unità didattiche
Mercati internazionali
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 3
Lezioni: 24 ore

Mercati nazionali
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

Docente/i
Ricevimento:
venerdì dalle 10.30 alle 12.30, altri giorni on-line previo appuntamento
ESP via Celoria, 2 - primo piano, MicrosoftTeams