Biochimica
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Il corso in oggetto ha come obiettivi quelli di:
1. fornire le conoscenze necessarie alla comprensione della struttura e della funzione delle principali molecole biologiche negli organismi viventi; 2. descrivere i principali processi biologici presenti nelle cellule animali, con particolare riferimento ai destini metabolici dei principali componenti degli alimenti (carboidrati, lipidi e proteine);
3. approfondire i meccanismi molecolari attraverso cui gli animali, monogastici e ruminanti, ottengono energia dagli alimenti in condizioni aerobie ed anaerobie;
4. acquisire conoscenze di base relative alla biologia delle macromolecole informazionali, ai processi di replicazione del DNA e biosintesi dell'RNA e delle proteine.
1. fornire le conoscenze necessarie alla comprensione della struttura e della funzione delle principali molecole biologiche negli organismi viventi; 2. descrivere i principali processi biologici presenti nelle cellule animali, con particolare riferimento ai destini metabolici dei principali componenti degli alimenti (carboidrati, lipidi e proteine);
3. approfondire i meccanismi molecolari attraverso cui gli animali, monogastici e ruminanti, ottengono energia dagli alimenti in condizioni aerobie ed anaerobie;
4. acquisire conoscenze di base relative alla biologia delle macromolecole informazionali, ai processi di replicazione del DNA e biosintesi dell'RNA e delle proteine.
Risultati apprendimento attesi
Risultati di apprendimento attesi nella lingua di erogazione del corso (nuovo testo da inserire in W4):
1-Conoscenza e capacità di comprensione: Il corso intende fornire conoscenze di base relative al metabolismo animale, al fine di comprendere il ruolo strutturale/energetico/di riserva dei principali componenti degli alimenti. Lo studente dovrà quindi acquisire anche conoscenze relative alla struttura ed al ruolo delle macromolecole informazionali (proteine ed acidi nucleici) nonché ai principali meccanismi coinvolti nella regolazione dei processi biologici.
2-Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di distinguere i principali effetti metabolici della componente lipidica, glucidica e proteica presente negli alimenti, con particolare riguardo al relativo apporto energetico. Tali conoscenze di base saranno indipensabili negli insegnamenti degli anni successivi, relativi al benessere animale.
1-Conoscenza e capacità di comprensione: Il corso intende fornire conoscenze di base relative al metabolismo animale, al fine di comprendere il ruolo strutturale/energetico/di riserva dei principali componenti degli alimenti. Lo studente dovrà quindi acquisire anche conoscenze relative alla struttura ed al ruolo delle macromolecole informazionali (proteine ed acidi nucleici) nonché ai principali meccanismi coinvolti nella regolazione dei processi biologici.
2-Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di distinguere i principali effetti metabolici della componente lipidica, glucidica e proteica presente negli alimenti, con particolare riguardo al relativo apporto energetico. Tali conoscenze di base saranno indipensabili negli insegnamenti degli anni successivi, relativi al benessere animale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore