Analisi dei farmaci 1 e lab. di analisi dei farmaci 1 e chimica degli alimenti
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze delle principali metodologie analitiche e tecniche strumentali che vengono utilizzate per l'analisi quantitativa dei farmaci sia come principi attivi che nelle forme farmaceutiche finali.
Nel corso si approfondiranno i principi teorici che caratterizzano le diverse metodiche e i meccanismi che stanno alla base del funzionamento delle strumentazioni. Si analizzeranno esempi di applicazione di dosaggio dei farmaci per una concreta ed attuale comprensione delle metodiche utilizzate, e più in generale, per un esame critico degli aspetti e delle problematiche che devono essere valutati per la messa a punto e la convalida di un metodo analitico.
In particolare, l'insegnamento si prefigge non solo di trasferire allo studente la conoscenza necessaria a comprendere le metodiche analitiche e le loro applicazioni per l'analisi di farmaci secondo la vigente farmacopea ma anche di fornire gli strumenti utili per sviluppare metodi analitici quantitativi sulla base della struttura degli analiti, della matrice e della sensibilità richiesta.
Al fine di rendere comprensibili e immediatamente verificabili le nozioni esaminate nel corso, durante le esercitazioni in laboratorio verranno applicate procedure analitiche di dosaggio di farmaci che consentiranno una conoscenza concreta di diverse tecniche analitiche e del funzionamento di strumenti di analisi.
Nel corso si approfondiranno i principi teorici che caratterizzano le diverse metodiche e i meccanismi che stanno alla base del funzionamento delle strumentazioni. Si analizzeranno esempi di applicazione di dosaggio dei farmaci per una concreta ed attuale comprensione delle metodiche utilizzate, e più in generale, per un esame critico degli aspetti e delle problematiche che devono essere valutati per la messa a punto e la convalida di un metodo analitico.
In particolare, l'insegnamento si prefigge non solo di trasferire allo studente la conoscenza necessaria a comprendere le metodiche analitiche e le loro applicazioni per l'analisi di farmaci secondo la vigente farmacopea ma anche di fornire gli strumenti utili per sviluppare metodi analitici quantitativi sulla base della struttura degli analiti, della matrice e della sensibilità richiesta.
Al fine di rendere comprensibili e immediatamente verificabili le nozioni esaminate nel corso, durante le esercitazioni in laboratorio verranno applicate procedure analitiche di dosaggio di farmaci che consentiranno una conoscenza concreta di diverse tecniche analitiche e del funzionamento di strumenti di analisi.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti dovranno conoscere le principali metodiche analitiche quantitative di dosaggio dei farmaci, le loro basi teoriche e per quali classi di farmaci vengono utilizzate. Dovranno conoscere tecniche strumentali di dosaggio, i principi alla base del loro funzionamento e le loro applicazioni.
Gli studenti dovranno dimostrare comprensione dei meccanismi, delle problematiche e delle valutazioni che stanno alla base della scelta di un metodo di analisi per il dosaggio di un farmaco.
Durante le lezioni frontali sarà offerta la possibilità di applicare conoscenza e comprensione attraverso la proposta di problemi che saranno risolti in classe con il coinvolgimento degli studenti.
Lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per mettere a punto un metodo analitico per il dosaggio di un farmaco sulla base della struttura e della matrice.
Durante le esercitazioni in laboratorio, lo studente dovrà essere in grado di analizzare un farmaco applicando la metodica analitica che gli viene proposta e di valutare i risultati ottenuti.
Gli studenti dovranno dimostrare comprensione dei meccanismi, delle problematiche e delle valutazioni che stanno alla base della scelta di un metodo di analisi per il dosaggio di un farmaco.
Durante le lezioni frontali sarà offerta la possibilità di applicare conoscenza e comprensione attraverso la proposta di problemi che saranno risolti in classe con il coinvolgimento degli studenti.
Lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per mettere a punto un metodo analitico per il dosaggio di un farmaco sulla base della struttura e della matrice.
Durante le esercitazioni in laboratorio, lo studente dovrà essere in grado di analizzare un farmaco applicando la metodica analitica che gli viene proposta e di valutare i risultati ottenuti.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Linea AK
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
Il programma del corso prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
- Introduzione ai principi dell'analisi quantitativa chimico-farmaceutica.
- Introduzione alle tecniche analitiche utilizzate per l'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea Europea.
- Materiali, attrezzatura e tecniche di laboratorio per l'analisi quantitativa chimico-farmaceutica (la bilancia analitica, operazioni per l'uso corretto della bilancia elettronica analitica, fonti di errore nella pesata, attrezzatura e manipolazioni connesse con la pesata, essiccatori ed essiccanti, modalità di pesata, materiali per attrezzature di laboratorio, attrezzatura per analisi gravimetriche e volumetriche, taratura della vetreria volumetrica).
- Trattamento e valutazione dei dati statistici (trattamento statistico dell'errore sperimentale, errore sistematico, casuale e grossolano, accuratezza e precisione, campione e popolazione, intervalli di fiducia, t di Student, test F, test Q, analisi della varianza, uso dei fogli di calcolo nell'analisi chimica).
- Analisi volumetriche e loro applicazioni all'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea europea (titolazioni acido-base, titolazioni con formazione di precipitato, titolazioni redox, titolazioni complessometriche, titolazioni in solventi non acquosi, titolazioni potenziometriche).
- Polarografia, voltammetria, amperometria.
- Spettroscopia UV-Visibile e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (principi teorici, orbitali molecolari e tipi di transizioni, caratteristiche di assorbimento di composti organici, regole di selezione, strumentazione, legge dell'assorbimento, metodo dello std. interno ed esterno, metodo dell'aggiunta standard, analisi di miscele).
- Introduzione all'analisi cromatografia (cenni storici, classificazione e tecniche cromatografiche, il cromatogramma, costante di distribuzione, fattore di ritenzione, risoluzione cromatografica, teoria dei piatti, efficienza e selettività, l'equazione di Van Deemter, il problema generale della eluizione, simmetria dei picchi).
- Gas-cromatografia e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea Europea (classificazione delle tecniche gas-cromatografiche, strumentazione e fasi stazionarie, derivatizzazione, analisi quantitativa, applicazioni della GC in Farmacopea europea, solventi residui).
- Cromatografia liquida ad alte prestazioni e sue applicazioni nell'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (classificazione delle tecniche HPLC, le fasi stazionarie e mobili, UHPLC e nano-HPLC, strumentazione e rivelatori, analisi quantitativa in HPLC e applicazioni in Farmacopea europea).
- Sviluppo e convalida di un metodo analitico (criteri per la scelta del metodo analitico ottimale, sviluppo e ottimizzazione del metodo strumentale, convalida del metodo analitico).
- Preparazione del campione (campionamento, preparazione e conservazione del campione, tecniche di preparazione del campione, estrazione liquido-liquido, estrazione liquido-solido, estrazione in fase solida, aspetti sperimentali e applicativi).
- I principi di Buona Pratica di Laboratorio.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
- Titolazioni acido-base: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Titolazioni con formazione di precipitato: argentometria.
- Titolazioni complessometriche: dirette e inverse.
- Titolazioni di ossido-riduzione: permanganometria, bromometria, iodimetria, iodometria.
- Titolazioni in solventi non acquosi: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Determinazioni spettrofotometriche: allestimento della retta di calibrazione mediante l'uso dello standard esterno e il metodo delle aggiunte standard.
- Trattamento statistico dei risultati: calcolo della media, mediana, deviazione standard, errore assoluto e relativo, intervalli di fiducia; applicazione del test t, test t accoppiato, test F, ANOVA.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
- Nutrienti organici e inorganici: macro e microelementi, zuccheri semplici, polisaccaridi, amino acidi, proteine, lipidi, componenti minori, fattori antinutrizionali.
- Analisi dei componenti principali degli alimenti: acqua, ceneri, lipidi, zuccheri riducenti e non-riducenti, fibre, proteine.
- Imbrunimento non enzimatico: modifiche indotte dai processi industriali e casalinghi.
- Oli e grassi: composizione chimica, componenti minori, irrancidimento idrolitico e ossidativo, proprietà funzionali degli acidi grassi polinsaturi; olio di oliva, tecnologia, raffinazione; principali oli di semi ad uso alimentare; problematiche analitiche relative alla conservazione e alla sofisticazione degli oli.
- Cereali: cariosside, composizione chimica; differenze tra grano tenero e grano duro, farine, preparazione di pane e pasta; riso, caratteristiche e uso; informazioni di carattere generale sui cereali minori, segale, mais, avena, orzo; intolleranza al glutine e alimenti alternativi.
- Legumi: composizione, caratteristiche delle proteine vegetali, proprietà salutistiche, problematiche analitiche.
- Additivi: normativa e criteri di utilizzo, problematiche tossicologiche; classi principali: conservanti, antiossidanti, gelificanti, addensanti, emulsionanti, edulcoranti, coloranti.
- Contaminazione chimica degli alimenti naturali e indotta dall'uomo: metalli pesanti, PCB, IPA, diossine, agrofarmaci, micotossine, tossine da batteri.
Il programma del corso prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
- Introduzione ai principi dell'analisi quantitativa chimico-farmaceutica.
- Introduzione alle tecniche analitiche utilizzate per l'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea Europea.
- Materiali, attrezzatura e tecniche di laboratorio per l'analisi quantitativa chimico-farmaceutica (la bilancia analitica, operazioni per l'uso corretto della bilancia elettronica analitica, fonti di errore nella pesata, attrezzatura e manipolazioni connesse con la pesata, essiccatori ed essiccanti, modalità di pesata, materiali per attrezzature di laboratorio, attrezzatura per analisi gravimetriche e volumetriche, taratura della vetreria volumetrica).
- Trattamento e valutazione dei dati statistici (trattamento statistico dell'errore sperimentale, errore sistematico, casuale e grossolano, accuratezza e precisione, campione e popolazione, intervalli di fiducia, t di Student, test F, test Q, analisi della varianza, uso dei fogli di calcolo nell'analisi chimica).
- Analisi volumetriche e loro applicazioni all'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea europea (titolazioni acido-base, titolazioni con formazione di precipitato, titolazioni redox, titolazioni complessometriche, titolazioni in solventi non acquosi, titolazioni potenziometriche).
- Polarografia, voltammetria, amperometria.
- Spettroscopia UV-Visibile e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (principi teorici, orbitali molecolari e tipi di transizioni, caratteristiche di assorbimento di composti organici, regole di selezione, strumentazione, legge dell'assorbimento, metodo dello std. interno ed esterno, metodo dell'aggiunta standard, analisi di miscele).
- Introduzione all'analisi cromatografia (cenni storici, classificazione e tecniche cromatografiche, il cromatogramma, costante di distribuzione, fattore di ritenzione, risoluzione cromatografica, teoria dei piatti, efficienza e selettività, l'equazione di Van Deemter, il problema generale della eluizione, simmetria dei picchi).
- Gas-cromatografia e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea Europea (classificazione delle tecniche gas-cromatografiche, strumentazione e fasi stazionarie, derivatizzazione, analisi quantitativa, applicazioni della GC in Farmacopea europea, solventi residui).
- Cromatografia liquida ad alte prestazioni e sue applicazioni nell'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (classificazione delle tecniche HPLC, le fasi stazionarie e mobili, UHPLC e nano-HPLC, strumentazione e rivelatori, analisi quantitativa in HPLC e applicazioni in Farmacopea europea).
- Sviluppo e convalida di un metodo analitico (criteri per la scelta del metodo analitico ottimale, sviluppo e ottimizzazione del metodo strumentale, convalida del metodo analitico).
- Preparazione del campione (campionamento, preparazione e conservazione del campione, tecniche di preparazione del campione, estrazione liquido-liquido, estrazione liquido-solido, estrazione in fase solida, aspetti sperimentali e applicativi).
- I principi di Buona Pratica di Laboratorio.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
- Titolazioni acido-base: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Titolazioni con formazione di precipitato: argentometria.
- Titolazioni complessometriche: dirette e inverse.
- Titolazioni di ossido-riduzione: permanganometria, bromometria, iodimetria, iodometria.
- Titolazioni in solventi non acquosi: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Determinazioni spettrofotometriche: allestimento della retta di calibrazione mediante l'uso dello standard esterno e il metodo delle aggiunte standard.
- Trattamento statistico dei risultati: calcolo della media, mediana, deviazione standard, errore assoluto e relativo, intervalli di fiducia; applicazione del test t, test t accoppiato, test F, ANOVA.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
- Nutrienti organici e inorganici: macro e microelementi, zuccheri semplici, polisaccaridi, amino acidi, proteine, lipidi, componenti minori, fattori antinutrizionali.
- Analisi dei componenti principali degli alimenti: acqua, ceneri, lipidi, zuccheri riducenti e non-riducenti, fibre, proteine.
- Imbrunimento non enzimatico: modifiche indotte dai processi industriali e casalinghi.
- Oli e grassi: composizione chimica, componenti minori, irrancidimento idrolitico e ossidativo, proprietà funzionali degli acidi grassi polinsaturi; olio di oliva, tecnologia, raffinazione; principali oli di semi ad uso alimentare; problematiche analitiche relative alla conservazione e alla sofisticazione degli oli.
- Cereali: cariosside, composizione chimica; differenze tra grano tenero e grano duro, farine, preparazione di pane e pasta; riso, caratteristiche e uso; informazioni di carattere generale sui cereali minori, segale, mais, avena, orzo; intolleranza al glutine e alimenti alternativi.
- Legumi: composizione, caratteristiche delle proteine vegetali, proprietà salutistiche, problematiche analitiche.
- Additivi: normativa e criteri di utilizzo, problematiche tossicologiche; classi principali: conservanti, antiossidanti, gelificanti, addensanti, emulsionanti, edulcoranti, coloranti.
- Contaminazione chimica degli alimenti naturali e indotta dall'uomo: metalli pesanti, PCB, IPA, diossine, agrofarmaci, micotossine, tossine da batteri.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di chimica generale, inorganica e stechiometria e di chimica analitica.
L'ammissione alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1 è subordinata alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Medicinali.
Per sostenere l'esame devono essere rispettate le seguenti propedeuticità: è obbligatorio aver sostenuto l'esame di Chimica Analitica ed è consigliato aver sostenuto l'esame di Chimica Organica 1.
L'ammissione alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1 è subordinata alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Medicinali.
Per sostenere l'esame devono essere rispettate le seguenti propedeuticità: è obbligatorio aver sostenuto l'esame di Chimica Analitica ed è consigliato aver sostenuto l'esame di Chimica Organica 1.
Metodi didattici
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
Lezioni frontali in aula
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Esercitazioni pratiche in laboratorio
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Lezioni frontali in aula
Lezioni frontali in aula
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Esercitazioni pratiche in laboratorio
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Lezioni frontali in aula
Materiale di riferimento
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
Tutto il materiale didattico presentato durante le lezioni (che costituisce gli argomenti dell'esame) è reperibile in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Testi consigliati:
- Skoog, West, Holler: Fondamenti di Chimica Analitica (seconda edizione) - EdiSes
- Harris D.C.: Chimica analitica quantitativa - Zanichelli
- Hage e Carr: Chimica analitica e analisi quantitativa - Piccin
- Porretta G.C.: Analisi di preparazioni farmaceutiche. Analisi quantitativa - Volume primo - CISU
- Cavrini V., Andrisano V.: Principi di Analisi farmaceutica - Società Editrice Esculapio
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Le procedure operative delle esercitazioni che vengono svolte in laboratorio sono reperibili in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Le diapositive del corso e la letteratura scientifica sono fornite dal docente attraverso il portale Ariel di UNIMI.
Testo consigliato:
- P. Cabras e A. Martelli: Chimica degli Alimenti - Piccin Editore, 2004
Tutto il materiale didattico presentato durante le lezioni (che costituisce gli argomenti dell'esame) è reperibile in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Testi consigliati:
- Skoog, West, Holler: Fondamenti di Chimica Analitica (seconda edizione) - EdiSes
- Harris D.C.: Chimica analitica quantitativa - Zanichelli
- Hage e Carr: Chimica analitica e analisi quantitativa - Piccin
- Porretta G.C.: Analisi di preparazioni farmaceutiche. Analisi quantitativa - Volume primo - CISU
- Cavrini V., Andrisano V.: Principi di Analisi farmaceutica - Società Editrice Esculapio
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Le procedure operative delle esercitazioni che vengono svolte in laboratorio sono reperibili in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Le diapositive del corso e la letteratura scientifica sono fornite dal docente attraverso il portale Ariel di UNIMI.
Testo consigliato:
- P. Cabras e A. Martelli: Chimica degli Alimenti - Piccin Editore, 2004
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Per ciascuna delle tre unità didattiche la verifica dell'apprendimento viene valutata utilizzando il voto in trentesimi con un punteggio minimo di 18/30.
L'esito finale deriverà dalla media dei voti ottenuti nelle tre unità didattiche ponderata per i CFU di ciascuna unità.
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
L'esame consiste in una prova scritta relativa agli argomenti trattati a lezione con quattro punti articolati in esercizi e domande a risposte aperte che corrispondono in totale a 30 punti. La prova scritta ha la durata di 120 minuti.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA dell'Ateneo. L'esito in trentesimi dell'esame scritto è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
L'esame prevede dodici esercitazioni pratiche in laboratorio. Il voto in trentesimi deriva dalla valutazione degli errori (± 2%) conseguiti nelle esercitazioni, dalla competenza nell'impiego della strumentazione di laboratorio e dalla capacità di organizzare e svolgere il lavoro pratico. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
La prova d'esame consiste in una prova scritta con domande a scelta multipla. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
L'esito finale deriverà dalla media dei voti ottenuti nelle tre unità didattiche ponderata per i CFU di ciascuna unità.
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
L'esame consiste in una prova scritta relativa agli argomenti trattati a lezione con quattro punti articolati in esercizi e domande a risposte aperte che corrispondono in totale a 30 punti. La prova scritta ha la durata di 120 minuti.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA dell'Ateneo. L'esito in trentesimi dell'esame scritto è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
L'esame prevede dodici esercitazioni pratiche in laboratorio. Il voto in trentesimi deriva dalla valutazione degli errori (± 2%) conseguiti nelle esercitazioni, dalla competenza nell'impiego della strumentazione di laboratorio e dalla capacità di organizzare e svolgere il lavoro pratico. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
La prova d'esame consiste in una prova scritta con domande a scelta multipla. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Analisi dei Farmaci 1
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lezioni: 48 ore
Docente:
Dallanoce Clelia Mariangiola Luisa
Unita' didattica: Chimica degli alimenti
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lezioni: 24 ore
Docente:
Arnoldi Anna
Unita' didattica: Lab. di Analisi dei Farmaci 1
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 48 ore
Docente:
Dallanoce Clelia Mariangiola Luisa
Linea LZ
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
Il programma del corso prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
- Introduzione ai principi dell'analisi quantitativa chimico-farmaceutica.
- Introduzione alle tecniche analitiche utilizzate per l'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea Europea.
- Materiali, attrezzatura e tecniche di laboratorio per l'analisi quantitativa chimico-farmaceutica (la bilancia analitica, operazioni per l'uso corretto della bilancia elettronica analitica, fonti di errore nella pesata, attrezzatura e manipolazioni connesse con la pesata, essiccatori ed essiccanti, modalità di pesata, materiali per attrezzature di laboratorio, attrezzatura per analisi gravimetriche e volumetriche, taratura della vetreria volumetrica).
- Trattamento e valutazione dei dati statistici (trattamento statistico dell'errore sperimentale, errore sistematico, casuale e grossolano, accuratezza e precisione, campione e popolazione, intervalli di fiducia, t di Student, test F, test Q, analisi della varianza, uso dei fogli di calcolo nell'analisi chimica).
- Analisi volumetriche e loro applicazioni all'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea europea (titolazioni acido-base, titolazioni con formazione di precipitato, titolazioni redox, titolazioni complessometriche, titolazioni in solventi non acquosi, titolazioni potenziometriche).
- Polarografia, voltammetria, amperometria.
- Spettroscopia UV-Visibile e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (principi teorici, orbitali molecolari e tipi di transizioni, caratteristiche di assorbimento di composti organici, regole di selezione, strumentazione, legge dell'assorbimento, metodo dello std. interno ed esterno, metodo dell'aggiunta standard, analisi di miscele).
- Introduzione all'analisi cromatografia (cenni storici, classificazione e tecniche cromatografiche, il cromatogramma, costante di distribuzione, fattore di ritenzione, risoluzione cromatografica, teoria dei piatti, efficienza e selettività, l'equazione di Van Deemter, il problema generale della eluizione, simmetria dei picchi).
- Gas-cromatografia e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea Europea (classificazione delle tecniche gas-cromatografiche, strumentazione e fasi stazionarie, derivatizzazione, analisi quantitativa, applicazioni della GC in Farmacopea europea, solventi residui).
- Cromatografia liquida ad alte prestazioni e sue applicazioni nell'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (classificazione delle tecniche HPLC, le fasi stazionarie e mobili, UHPLC e nano-HPLC, strumentazione e rivelatori, analisi quantitativa in HPLC e applicazioni in Farmacopea europea).
- Sviluppo e convalida di un metodo analitico (criteri per la scelta del metodo analitico ottimale, sviluppo e ottimizzazione del metodo strumentale, convalida del metodo analitico).
- Preparazione del campione (campionamento, preparazione e conservazione del campione, tecniche di preparazione del campione, estrazione liquido-liquido, estrazione liquido-solido, estrazione in fase solida, aspetti sperimentali e applicativi).
- I principi di Buona Pratica di Laboratorio.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
- Titolazioni acido-base: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Titolazioni con formazione di precipitato: argentometria.
- Titolazioni complessometriche: dirette e inverse.
- Titolazioni di ossido-riduzione: permanganometria, bromometria, iodimetria, iodometria.
- Titolazioni in solventi non acquosi: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Determinazioni spettrofotometriche: allestimento della retta di calibrazione mediante l'uso dello standard esterno e il metodo delle aggiunte standard.
- Trattamento statistico dei risultati: calcolo della media, mediana, deviazione standard, errore assoluto e relativo, intervalli di fiducia; applicazione del test t, test t accoppiato, test F, ANOVA.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
- Nutrienti organici e inorganici: macro e microelementi, zuccheri semplici, polisaccaridi, amino acidi, proteine, lipidi, componenti minori, fattori antinutrizionali.
- Analisi dei componenti principali degli alimenti: acqua, ceneri, lipidi, zuccheri riducenti e non-riducenti, fibre, proteine.
- Imbrunimento non enzimatico: modifiche indotte dai processi industriali e casalinghi.
- Oli e grassi: composizione chimica, componenti minori, irrancidimento idrolitico e ossidativo, proprietà funzionali degli acidi grassi polinsaturi; olio di oliva, tecnologia, raffinazione; principali oli di semi ad uso alimentare; problematiche analitiche relative alla conservazione e alla sofisticazione degli oli.
- Cereali: cariosside, composizione chimica; differenze tra grano tenero e grano duro, farine, preparazione di pane e pasta; riso, caratteristiche e uso; informazioni di carattere generale sui cereali minori, segale, mais, avena, orzo; intolleranza al glutine e alimenti alternativi.
- Legumi: composizione, caratteristiche delle proteine vegetali, proprietà salutistiche, problematiche analitiche.
- Additivi: normativa e criteri di utilizzo, problematiche tossicologiche; classi principali: conservanti, antiossidanti, gelificanti, addensanti, emulsionanti, edulcoranti, coloranti.
- Contaminazione chimica degli alimenti naturali e indotta dall'uomo: metalli pesanti, PCB, IPA, diossine, agrofarmaci, micotossine, tossine da batteri.
Il programma del corso prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
- Introduzione ai principi dell'analisi quantitativa chimico-farmaceutica.
- Introduzione alle tecniche analitiche utilizzate per l'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea Europea.
- Materiali, attrezzatura e tecniche di laboratorio per l'analisi quantitativa chimico-farmaceutica (la bilancia analitica, operazioni per l'uso corretto della bilancia elettronica analitica, fonti di errore nella pesata, attrezzatura e manipolazioni connesse con la pesata, essiccatori ed essiccanti, modalità di pesata, materiali per attrezzature di laboratorio, attrezzatura per analisi gravimetriche e volumetriche, taratura della vetreria volumetrica).
- Trattamento e valutazione dei dati statistici (trattamento statistico dell'errore sperimentale, errore sistematico, casuale e grossolano, accuratezza e precisione, campione e popolazione, intervalli di fiducia, t di Student, test F, test Q, analisi della varianza, uso dei fogli di calcolo nell'analisi chimica).
- Analisi volumetriche e loro applicazioni all'analisi quantitativa di sostanze iscritte nella vigente Farmacopea europea (titolazioni acido-base, titolazioni con formazione di precipitato, titolazioni redox, titolazioni complessometriche, titolazioni in solventi non acquosi, titolazioni potenziometriche).
- Polarografia, voltammetria, amperometria.
- Spettroscopia UV-Visibile e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (principi teorici, orbitali molecolari e tipi di transizioni, caratteristiche di assorbimento di composti organici, regole di selezione, strumentazione, legge dell'assorbimento, metodo dello std. interno ed esterno, metodo dell'aggiunta standard, analisi di miscele).
- Introduzione all'analisi cromatografia (cenni storici, classificazione e tecniche cromatografiche, il cromatogramma, costante di distribuzione, fattore di ritenzione, risoluzione cromatografica, teoria dei piatti, efficienza e selettività, l'equazione di Van Deemter, il problema generale della eluizione, simmetria dei picchi).
- Gas-cromatografia e sue applicazioni all'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea Europea (classificazione delle tecniche gas-cromatografiche, strumentazione e fasi stazionarie, derivatizzazione, analisi quantitativa, applicazioni della GC in Farmacopea europea, solventi residui).
- Cromatografia liquida ad alte prestazioni e sue applicazioni nell'analisi quantitativa di farmaci secondo Farmacopea europea (classificazione delle tecniche HPLC, le fasi stazionarie e mobili, UHPLC e nano-HPLC, strumentazione e rivelatori, analisi quantitativa in HPLC e applicazioni in Farmacopea europea).
- Sviluppo e convalida di un metodo analitico (criteri per la scelta del metodo analitico ottimale, sviluppo e ottimizzazione del metodo strumentale, convalida del metodo analitico).
- Preparazione del campione (campionamento, preparazione e conservazione del campione, tecniche di preparazione del campione, estrazione liquido-liquido, estrazione liquido-solido, estrazione in fase solida, aspetti sperimentali e applicativi).
- I principi di Buona Pratica di Laboratorio.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
- Titolazioni acido-base: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Titolazioni con formazione di precipitato: argentometria.
- Titolazioni complessometriche: dirette e inverse.
- Titolazioni di ossido-riduzione: permanganometria, bromometria, iodimetria, iodometria.
- Titolazioni in solventi non acquosi: utilizzo di indicatori colorimetrici e metodi potenziometrici.
- Determinazioni spettrofotometriche: allestimento della retta di calibrazione mediante l'uso dello standard esterno e il metodo delle aggiunte standard.
- Trattamento statistico dei risultati: calcolo della media, mediana, deviazione standard, errore assoluto e relativo, intervalli di fiducia; applicazione del test t, test t accoppiato, test F, ANOVA.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
- Nutrienti organici e inorganici: macro e microelementi, zuccheri semplici, polisaccaridi, amino acidi, proteine, lipidi, componenti minori, fattori antinutrizionali.
- Analisi dei componenti principali degli alimenti: acqua, ceneri, lipidi, zuccheri riducenti e non-riducenti, fibre, proteine.
- Imbrunimento non enzimatico: modifiche indotte dai processi industriali e casalinghi.
- Oli e grassi: composizione chimica, componenti minori, irrancidimento idrolitico e ossidativo, proprietà funzionali degli acidi grassi polinsaturi; olio di oliva, tecnologia, raffinazione; principali oli di semi ad uso alimentare; problematiche analitiche relative alla conservazione e alla sofisticazione degli oli.
- Cereali: cariosside, composizione chimica; differenze tra grano tenero e grano duro, farine, preparazione di pane e pasta; riso, caratteristiche e uso; informazioni di carattere generale sui cereali minori, segale, mais, avena, orzo; intolleranza al glutine e alimenti alternativi.
- Legumi: composizione, caratteristiche delle proteine vegetali, proprietà salutistiche, problematiche analitiche.
- Additivi: normativa e criteri di utilizzo, problematiche tossicologiche; classi principali: conservanti, antiossidanti, gelificanti, addensanti, emulsionanti, edulcoranti, coloranti.
- Contaminazione chimica degli alimenti naturali e indotta dall'uomo: metalli pesanti, PCB, IPA, diossine, agrofarmaci, micotossine, tossine da batteri.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di chimica generale, inorganica e stechiometria e di chimica analitica.
L'ammissione alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1 è subordinata alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Medicinali.
Per sostenere l'esame devono essere rispettate le seguenti propedeuticità: è obbligatorio aver sostenuto l'esame di Chimica Analitica ed è consigliato aver sostenuto l'esame di Chimica Organica 1.
L'ammissione alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1 è subordinata alla frequenza del Laboratorio di Analisi dei Medicinali.
Per sostenere l'esame devono essere rispettate le seguenti propedeuticità: è obbligatorio aver sostenuto l'esame di Chimica Analitica ed è consigliato aver sostenuto l'esame di Chimica Organica 1.
Metodi didattici
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
Lezioni frontali in aula
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Esercitazioni pratiche in laboratorio
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Lezioni frontali in aula
Lezioni frontali in aula
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Esercitazioni pratiche in laboratorio
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Lezioni frontali in aula
Materiale di riferimento
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
Tutto il materiale didattico presentato durante le lezioni (che costituisce gli argomenti dell'esame) è reperibile in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Testi consigliati:
- Skoog, West, Holler: Fondamenti di Chimica Analitica (seconda edizione) - EdiSes
- Harris D.C.: Chimica analitica quantitativa - Zanichelli
- Hage e Carr: Chimica analitica e analisi quantitativa - Piccin
- Porretta G.C.: Analisi di preparazioni farmaceutiche. Analisi quantitativa - Volume primo - CISU
- Cavrini V., Andrisano V.: Principi di Analisi farmaceutica - Società Editrice Esculapio
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Le procedure operative delle esercitazioni che vengono svolte in laboratorio sono reperibili in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Le diapositive del corso e la letteratura scientifica sono fornite dal docente attraverso il portale Ariel di UNIMI.
Testo consigliato:
- P. Cabras e A. Martelli: Chimica degli Alimenti - Piccin Editore, 2004
Tutto il materiale didattico presentato durante le lezioni (che costituisce gli argomenti dell'esame) è reperibile in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Testi consigliati:
- Skoog, West, Holler: Fondamenti di Chimica Analitica (seconda edizione) - EdiSes
- Harris D.C.: Chimica analitica quantitativa - Zanichelli
- Hage e Carr: Chimica analitica e analisi quantitativa - Piccin
- Porretta G.C.: Analisi di preparazioni farmaceutiche. Analisi quantitativa - Volume primo - CISU
- Cavrini V., Andrisano V.: Principi di Analisi farmaceutica - Società Editrice Esculapio
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
Le procedure operative delle esercitazioni che vengono svolte in laboratorio sono reperibili in formato pdf sul portale Ariel di UNIMI.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
Le diapositive del corso e la letteratura scientifica sono fornite dal docente attraverso il portale Ariel di UNIMI.
Testo consigliato:
- P. Cabras e A. Martelli: Chimica degli Alimenti - Piccin Editore, 2004
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Per ciascuna delle tre unità didattiche la verifica dell'apprendimento viene valutata utilizzando il voto in trentesimi con un punteggio minimo di 18/30.
L'esito finale deriverà dalla media dei voti ottenuti nelle tre unità didattiche ponderata per i CFU di ciascuna unità.
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
L'esame consiste in una prova scritta relativa agli argomenti trattati a lezione con quattro punti articolati in esercizi e domande a risposte aperte che corrispondono in totale a 30 punti. Durata della prova 2 ore.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA dell'Ateneo. L'esito in trentesimi dell'esame scritto è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
L'esame prevede dodici esercitazioni pratiche in laboratorio. Il voto in trentesimi deriva dalla valutazione degli errori (± 2%) conseguiti nelle esercitazioni, dalla competenza nell'impiego della strumentazione di laboratorio e dalla capacità di organizzare e svolgere il lavoro pratico. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
La prova d'esame consiste in una prova scritta con domande a scelta multipla. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
L'esito finale deriverà dalla media dei voti ottenuti nelle tre unità didattiche ponderata per i CFU di ciascuna unità.
Unità didattica: Analisi dei Farmaci 1
L'esame consiste in una prova scritta relativa agli argomenti trattati a lezione con quattro punti articolati in esercizi e domande a risposte aperte che corrispondono in totale a 30 punti. Durata della prova 2 ore.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA dell'Ateneo. L'esito in trentesimi dell'esame scritto è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Laboratorio di Analisi dei Farmaci 1
L'esame prevede dodici esercitazioni pratiche in laboratorio. Il voto in trentesimi deriva dalla valutazione degli errori (± 2%) conseguiti nelle esercitazioni, dalla competenza nell'impiego della strumentazione di laboratorio e dalla capacità di organizzare e svolgere il lavoro pratico. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Unità didattica: Chimica degli Alimenti
La prova d'esame consiste in una prova scritta con domande a scelta multipla. L'esito è comunicato agli studenti sul portale ARIEL di Unimi.
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Analisi dei Farmaci 1
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lezioni: 48 ore
Docente:
Aldini Giancarlo
Unita' didattica: Chimica degli alimenti
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lezioni: 24 ore
Docente:
Lammi Carmen
Unita' didattica: Lab. di Analisi dei Farmaci 1
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 48 ore
Docente:
Matera Carlo
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento
Ricevimento:
Su prenotazione telefonica o via e-mail
Studio di via Mangiagalli 25, stanza 1060
Ricevimento:
previo appuntamento
Ricevimento:
dal lunedì al venerdì previo appuntamento
Via Luigi Mangiagalli 25, secondo piano