Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare alcune situazioni che legano il benessere animale all'alimentazione e alla conduzione dell'allevamento suino. Sarà rivolta particolare attenzione alla valutazione del benessere secondo il protocollo "Welfare Quality" e allo studio e alla determinazione di alcuni indicatori biologici di stress.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al termine del corso dovrà essere in grado di riconoscere in allevamento le situazioni critiche relative al benessere suino e fornire indicazioni teorico/pratiche per il superamento delle stesse
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Alimentazione in allevamento
Strategie nutrizionali in grado di migliorare il benessere
Indicatori di stress
Valutazione del benessere e Welfare Quality
Legislazione e problematiche relative al benessere animale con particolare riferimento alla castrazione e al taglio della coda
Esercitazioni
Analisi di laboratorio
Visite presso allevamenti suini
Stesura report relative a visite in azienda
Razionamento al computer
Strategie nutrizionali in grado di migliorare il benessere
Indicatori di stress
Valutazione del benessere e Welfare Quality
Legislazione e problematiche relative al benessere animale con particolare riferimento alla castrazione e al taglio della coda
Esercitazioni
Analisi di laboratorio
Visite presso allevamenti suini
Stesura report relative a visite in azienda
Razionamento al computer
Prerequisiti
Conoscenze di base della nutrizione
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula ed attività esercitative in laboratorio e in aula informatica. Visite tecniche agli allevamenti suinicoli
Materiale di riferimento
Il materiale verrà messo a disposizione dal docente durante il corso e reso disponibile sulla piattaforma Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento consisterà nella presentazione e discussione di un argomento svolto a lezione ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Pastorelli Grazia
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail