Ree rumen - alimentazione di precisione per l'ambiente: rumine, metano e nutrizione
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
RuMeN ha l'obiettivo di far conoscere, realizzare e
interpretare criticamente le fermentazioni ruminali e la loro
modulazione mediante l'alimentazione, in un'ottica di
miglioramento dell'efficienza produttiva degli animali e della
sostenibilità economica e ambientale dell'azienda
zootecnica. Le tematiche verranno affrontate secondo le
modalità proprie di un progetto di ricerca ossia partendo da
un approfondimento teorico sulla problematica della
metanogenesi enterica, formulando un'ipotesi e
raccogliendo dati misurati da elaborare e interpretare.
interpretare criticamente le fermentazioni ruminali e la loro
modulazione mediante l'alimentazione, in un'ottica di
miglioramento dell'efficienza produttiva degli animali e della
sostenibilità economica e ambientale dell'azienda
zootecnica. Le tematiche verranno affrontate secondo le
modalità proprie di un progetto di ricerca ossia partendo da
un approfondimento teorico sulla problematica della
metanogenesi enterica, formulando un'ipotesi e
raccogliendo dati misurati da elaborare e interpretare.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente imparerà a conoscere e valutare praticamente
le possibili strategie nutrizionali di mitigazione della
metanogenesi sulla base di analisi chimiche e biologiche,
mediante l'uso di tecniche in vitro svolte utilizzando un
inoculo ruminale, utili anche in una prospettiva di ricerca e
sviluppo dell'industria mangimistica/integratoristica.
le possibili strategie nutrizionali di mitigazione della
metanogenesi sulla base di analisi chimiche e biologiche,
mediante l'uso di tecniche in vitro svolte utilizzando un
inoculo ruminale, utili anche in una prospettiva di ricerca e
sviluppo dell'industria mangimistica/integratoristica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Giudizio di approvazione
Giudizio di valutazione: superato/non superato
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021/22, verranno date indicazioni più specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.
Programma
Il Laboratorio avrà una durata di 5 giornate lavorative. Inoltre sarà richiesta la preparazione della relazione finale e la sua presentazione. Il tutto sarà articolato nelle seguenti attività:
1) Presentazione della tematica affrontata e inquadramento metodologico delle attività previste.
2) Sessioni pratiche in laboratorio per la preparazione dei campioni da analizzare e per la realizzazione delle analisi.
3) Attività in aula di elaborazione dei risultati e successiva valutazione statistica guidata con l'impiego di un software dedicato.
4) Discussione dei risultati.
5) Formazione per la preparazione del report finale e della presentazione.
6) Preparazione della relazione finale.
1) Presentazione della tematica affrontata e inquadramento metodologico delle attività previste.
2) Sessioni pratiche in laboratorio per la preparazione dei campioni da analizzare e per la realizzazione delle analisi.
3) Attività in aula di elaborazione dei risultati e successiva valutazione statistica guidata con l'impiego di un software dedicato.
4) Discussione dei risultati.
5) Formazione per la preparazione del report finale e della presentazione.
6) Preparazione della relazione finale.
Prerequisiti
Conoscenze di base di nutrizione e alimentazione animale.
Metodi didattici
Il Laboratorio, avente una durata di 5 giornate lavorative, sarà articolato nel corso di due settimane di settembre 2020 e accoglierà un numero massimo di 8 studenti. Le attività saranno svolte presso il laboratorio zootecnico di analisi in vitro del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, situato nell'edificio di Zootecnia. In particolare, sarà impiegato lo strumento Gas Endevour, costituito da 15 fermentatori per la misurazione automatica e in continuo dei gas di fermentazione ruminale (CO2 e CH4). Inoltre, mediante una successiva analisi gas-cromatografica sui residui di fermentazione, sarà valutata la composizione in acidi grassi volatili e la digeribilità della sostanza secca e della fibra.
Il laboratorio prevede alcune ore di didattica frontale ma si articolerà prevalentemente nelle attività di laboratorio e interattive in aula.
Il laboratorio prevede alcune ore di didattica frontale ma si articolerà prevalentemente nelle attività di laboratorio e interattive in aula.
Materiale di riferimento
All'inizio del Laboratorio verranno forniti agli studenti alcuni articoli scientifici sulle tematiche da affrontare e i protocolli per lo svolgimento delle attività di laboratorio.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento consisterà nella valutazione del report finale preparato dagli studenti che dovrà essere strutturato secondo il seguente schema: i) introduzione; ii) obiettivo; iii) metodologia; iv) risultati, comprendenti figure e tabelle; v) discussione e conclusioni.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Laboratori: 40 ore
Lezioni: 4 ore
Lezioni: 4 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
Su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, sez. Zootecnia
Ricevimento:
Orari di ufficio, previo appuntamento telefonico o via e-mail
DiSAA
Ricevimento:
martedì dalle 14.30 alle 16.30
Ufficio (edificio di Zootecnia, piano rialzato)