Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura

A.A. 2021/2022
3
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/03 AGR/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
1. Conoscenze ed esperienze nell'ambito della filiera ortofrutticola; 2. Analisi del germoplasma per migliorare le varietà frutticole; 3. Aspetti colturali/agronomici del frutteto; 4. Esperienze sulla gestione del post raccolta; 5. Monitoraggi strumentali previsti lungo tutta la filiera al fine di acquisire conoscenze di base sulla modellazione multivariata di dati spettrali; 6. Calcolare modelli predittivi per la valutazione/confronto delle prestazioni di stima della strumentazione ottica.
Risultati apprendimento attesi
Le tematiche saranno affrontate con l'approccio di tipo professionale e scientifico: partendo da esperienze di campo legate all'analisi del germoplasma e agli aspetti agronomici del frutteto, si arriverà a prove di shelf life in post raccolta. Saranno oggetto di particolari approfondimenti le fasi di monitoraggio e l'applicazione della relativa strumentazione, in modo particolare l'impiego, tra gli altri strumenti, del QualitySpec Trek (a tecnologia NIR), che sarà utilizzato per mettere a punto di modelli chemiometrici per valutare la qualità del frutto, lungo la filiera.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021/2022, verranno date indicazioni più specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.

Programma
La matrice vegetale che sarà oggetto del laboratorio FRU-BQE saranno alcune specie da frutto presenti presso l'Az. Didattica 'Dotti' ad Arcagna (LO).
Le tematiche saranno affrontate con l'approccio di tipo professionale e scientifico: partendo da esperienze di campo legate all'analisi del germoplasma e agli aspetti agronomici del frutteto, si arriverà a prove di shelf life in post raccolta per evidenziare il comportamento del frutto. Le fasi di monitoraggio e l'applicazione della relativa strumentazione saranno oggetto di particolari approfondimenti. In modo particolare l'esperienza si caratterizzerà per l'impiego del QualitySpec Trek (tecnologia NIR) che sarà utilizzato per mettere a punto di modelli chemiometrici destinati a valutare la qualità dei frutti, anche sull'albero.
Prerequisiti
Fondamenti dell'arboricoltura: elementi di morfo-biologia dell'albero coltivato; le basi genetiche della variabilità varietale e della propagazione; le basi agronomiche della coltivazione (rapporto albero-ambiente fisico) e l'influenza sulla qualità del prodotto.
Metodi didattici
Indagini in campo sulla evoluzione della maturazione dei frutti in campo; analisi di laboratorio di tipo chemiometrico, sia di tipo distruttivo, sia non distruttivo (tecnologie NIR e similari).
Materiale di riferimento
Testi di riferimento: Sansavini et al. Arboricoltura generale (Pàtron, 2012).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Produzione di un elaborato sulla base delle esperienze di campo e di laboratorio e successiva valutazione da parte dei docenti (superato/non superato).
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA
Attivita' di campo: 28 ore
Laboratori: 20 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - via Celoria 2, Milano
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia