Advanced machinery and plant engineering in viticulture and enology
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene all'area disciplinare della Produzione e qualità dell'uva.
- Approfondire il livello di conoscenza dei principi di sicurezza ed ergonomia degli operatori nella meccanizzazione viticola;
- valutare il "sistema cantina" in termini di fattori di produzione energetici e di reflui.
- acquisire metodologie teoriche ed operative per l'analisi di macchine ed impianti semplici e complessi.
- Approfondire il livello di conoscenza dei principi di sicurezza ed ergonomia degli operatori nella meccanizzazione viticola;
- valutare il "sistema cantina" in termini di fattori di produzione energetici e di reflui.
- acquisire metodologie teoriche ed operative per l'analisi di macchine ed impianti semplici e complessi.
Risultati apprendimento attesi
Dopo aver frequentato il corso, lo studente sarà in grado di:
- valutare il livello di sicurezza ed ergonomia delle macchine agricole impiegate in viticoltura;
- organizzare un'efficace filiera per la distribuzione dei prodotti fitosanitari;
- caratterizzare il livello di automazione e di innovazione delle vendemmiatrici;
- descrivere in maniera sistemica una cantina;
- valutare l'impatto dell'applicazione delle energie rinnovabili nel settore enologico;
- organizzare una cantina automatizzata con l'impiego di tecnologie innovative.
- valutare il livello di sicurezza ed ergonomia delle macchine agricole impiegate in viticoltura;
- organizzare un'efficace filiera per la distribuzione dei prodotti fitosanitari;
- caratterizzare il livello di automazione e di innovazione delle vendemmiatrici;
- descrivere in maniera sistemica una cantina;
- valutare l'impatto dell'applicazione delle energie rinnovabili nel settore enologico;
- organizzare una cantina automatizzata con l'impiego di tecnologie innovative.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Sezione 1 - Sicurezza ed ergonomia delle macchine agricole: soluzioni e strategie avanzate e sperimentali per superare i problemi irrisolti di sicurezza in agricoltura. Panoramica generale e analisi dei punti critici: stabilità delle macchine durante le lavorazioni su terreni declivi.
L'albero cardanico e la sua protezione; protezione contro parti calde, in movimento e sotto pressione; accesso e uscita dal posto di guida su macchine semoventi
Ribaltamento del trattore. Situazione attuale degli infortuni in Italia, nell'UE e nel mondo: criticità del comportamento tecnico e dell'operatore, azioni e linee guida dedicate alla loro soluzione
Emissione di rumore: analisi della situazione reale sulle macchine agricole semoventi e principali dispositivi attivi e passivi e linee guida per ridurre l'esposizione degli operatori.
Generazione di vibrazioni: analisi della situazione reale sulle macchine agricole semoventi e principali dispositivi attivi e passivi e linee guida per ridurre l'esposizione degli operatori
Sezione 2 - Distribuzione di pesticidi: soluzioni e strategie avanzate e sperimentali per superare i problemi irrisolti.
Macchinari per i trattamenti fitosanitari modernamente usati.
Impatto ambientale: inquinamento concentrato e diffuso di aria e terreno.
Strategie per la riduzione dell'inquinamento diffuso.
Strategie per la riduzione dell'inquinamento concentrato.
Macchinari e componenti avanzati e innovativi per migliorare la distribuzione dei pesticidi.
Sezione 3 - Automazione della vinificazione e dell'enologia: soluzioni e strategie avanzate e sperimentali per superare i problemi irrisolti.
Trasferimento di calore in enologia: principi di termodinamica, scambiatori di calore, dimensionamento, criteri di selezione.
La produzione di calore: impianti (componenti), perdite di carico, perdite di calore. Esempi numerici
Automazione in enologia: principi di automatico, l'anello di controllo (il feed-back); i sistemi On / Off, il sistema proporzionale, integrativo e derivativo (PID)
Il concetto di sostenibilità: dalla definizione al calcolo (LCA). Energia solare (fotovoltaico e pannelli solari), energia geotermica, sistemi di assorbimento. Esempio di filiera virtuosa basata sull'utilizzo della biomassa del vigneto.
L'albero cardanico e la sua protezione; protezione contro parti calde, in movimento e sotto pressione; accesso e uscita dal posto di guida su macchine semoventi
Ribaltamento del trattore. Situazione attuale degli infortuni in Italia, nell'UE e nel mondo: criticità del comportamento tecnico e dell'operatore, azioni e linee guida dedicate alla loro soluzione
Emissione di rumore: analisi della situazione reale sulle macchine agricole semoventi e principali dispositivi attivi e passivi e linee guida per ridurre l'esposizione degli operatori.
Generazione di vibrazioni: analisi della situazione reale sulle macchine agricole semoventi e principali dispositivi attivi e passivi e linee guida per ridurre l'esposizione degli operatori
Sezione 2 - Distribuzione di pesticidi: soluzioni e strategie avanzate e sperimentali per superare i problemi irrisolti.
Macchinari per i trattamenti fitosanitari modernamente usati.
Impatto ambientale: inquinamento concentrato e diffuso di aria e terreno.
Strategie per la riduzione dell'inquinamento diffuso.
Strategie per la riduzione dell'inquinamento concentrato.
Macchinari e componenti avanzati e innovativi per migliorare la distribuzione dei pesticidi.
Sezione 3 - Automazione della vinificazione e dell'enologia: soluzioni e strategie avanzate e sperimentali per superare i problemi irrisolti.
Trasferimento di calore in enologia: principi di termodinamica, scambiatori di calore, dimensionamento, criteri di selezione.
La produzione di calore: impianti (componenti), perdite di carico, perdite di calore. Esempi numerici
Automazione in enologia: principi di automatico, l'anello di controllo (il feed-back); i sistemi On / Off, il sistema proporzionale, integrativo e derivativo (PID)
Il concetto di sostenibilità: dalla definizione al calcolo (LCA). Energia solare (fotovoltaico e pannelli solari), energia geotermica, sistemi di assorbimento. Esempio di filiera virtuosa basata sull'utilizzo della biomassa del vigneto.
Prerequisiti
Gli studenti dovranno aver acquisito in precedenza solide conoscenze:
- sulla meccanizzazzione viticola, e in particolare sui trattamenti fitosanitari nel vigneto;
- sulle moderne tecniche di vinificazione adottate in cantina.
E' gradita una buona preparazione inerente le nozioni base della sicurezza sul lavoro.
- sulla meccanizzazzione viticola, e in particolare sui trattamenti fitosanitari nel vigneto;
- sulle moderne tecniche di vinificazione adottate in cantina.
E' gradita una buona preparazione inerente le nozioni base della sicurezza sul lavoro.
Metodi didattici
Il corso prevede complessivamente 5 CFU, tutti di lezioni frontali.
Materiale di riferimento
Dispense rese disponibili dai Docenti
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame è suddiviso in 3 parti, esclusivamente orale, da sostenere anche separatamente in tempi diversi, nelle quali vengono poste domande su argomenti di ampio respiro trattati nell'intero programma. La votazione finale è la media aritmetica dei voti delle 3 parti singole.
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Ricevimento:
su appuntamento (preferibilmente via mail)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - via Celoria, 2 - 20133 Milano