Microbiologia generale e ambientale
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze di base su citologia e metabolismo dei microrganismi, unitamente alle metodiche di indagine microbiologica. Tali informazioni sono applicate alla comprensione dei processi microbici coinvolti nei processi di decontaminazione ambientale, depurazione delle acque, trasformazione delle biomasse e di interazione con le piante.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisisce conoscenze su struttura e fisiologia della cellula microbica, apprende le principali tecniche di indagine microbiologica, comprende l'importanza dei microrganismi nei servizi eco-sistemici.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Le relazioni evolutive tra gli organismi viventi. Caratteristiche generali dei microrganismi procarioti ed eucarioti. Morfologia e citologia dei microrganismi procarioti. La sporificazione. Tecniche di microscopia per l'osservazione e lo studio dei microrganismi. Principi e metodi della tassonomia microbica: i principali gruppi di procarioti. Nutrizione microbica. Crescita microbica. Influenza dei fattori ambientali sulla crescita. Tecniche di coltivazione dei microrganismi: concetto di sterilità, metodi di sterilizzazione, terreni colturali, colture pure e miste. Valutazione e controllo della crescita microbica. Metabolismo microbico: respirazione aerobica ed anaerobica, fermentazione e fotosintesi. Regolazione del metabolismo. Genetica dei microrganismi. Trasferimento genico verticale ed orizzontale. Attività microbiche e processi ambientali: depurazione delle acque reflue, biodegradazione di composti organici recalcitranti. Compostaggio. Fissazione biologica dell'azoto.
Argomenti delle esercitazioni di laboratorio: tecniche di lavoro in sterilità, preparazione di terreni colturali, utilizzo del microscopio ottico, metodi di conta microbica, caratterizzazione di ceppi batterici.
Argomenti delle esercitazioni di laboratorio: tecniche di lavoro in sterilità, preparazione di terreni colturali, utilizzo del microscopio ottico, metodi di conta microbica, caratterizzazione di ceppi batterici.
Prerequisiti
Sono necessarie buone conoscenze di base di biologia, chimica e biochimica.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni di laboratorio. Uscite didattiche.
Materiale di riferimento
Dispense e filmati presenti sul Sito Ariel del corso.
Dispense delle esercitazioni distribuite in laboratorio.
Libri di testo:
-B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Generale e Agraria. Volume unico. 2012. Casa Editrice Ambrosiana.
-M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. Volume unico. 2016, XIV edizione. Ed. Pearson.
Dispense delle esercitazioni distribuite in laboratorio.
Libri di testo:
-B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Generale e Agraria. Volume unico. 2012. Casa Editrice Ambrosiana.
-M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. Volume unico. 2016, XIV edizione. Ed. Pearson.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Le modalità di verifica consistono in una prova orale. Una prova scritta in itinere viene proposta a metà del corso agli studenti frequentanti ed è composta da un test a risposta chiusa (10 domande) e da 2 domande a risposta aperta. Successivamente lo studente, partendo dai contenuti della prova scritta, svolge l'esame orale sui restanti argomenti trattati nel corso. L'esito della prova scritta ha validità fino all'inizio dell'anno accademico successivo.
Le prove mirano ad accertare le conoscenze dello studente riguardo gli argomenti di microbiologia generale e metabolismo microbico coinvolti nei processi agro-ambientali. La presentazione di una relazione scritta riguardante gli argomenti svolti a esercitazione da adito ad un punteggio aggiuntivo (massimo 3 punti).
Le prove mirano ad accertare le conoscenze dello studente riguardo gli argomenti di microbiologia generale e metabolismo microbico coinvolti nei processi agro-ambientali. La presentazione di una relazione scritta riguardante gli argomenti svolti a esercitazione da adito ad un punteggio aggiuntivo (massimo 3 punti).
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Cavalca Lucia
Turni:
-
Docente:
Cavalca LuciaDocente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento
DEFENS-Microbiologia Ambientale, ufficio 3021, terzo piano, via Mangiagalli 25