Microbiologia del suolo e del sottosuolo

A.A. 2019/2020
4
Crediti massimi
36
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze per:
- distinguere le differenti tipologie di microrganismi nel suolo, nella rizosfera e nel sottosuolo.
- conoscere le relazioni tra microrganismi e organismi superiori negli agroecosistemi.
- riconoscere il ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici.
- descrivere le applicazioni dei microrganismi nei processi agroambientali.
- stimare l'impatto delle attività umane sul microbiota di un ambiente.
- eseguire analisi di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base e saper interpretare i risultati analitici.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrebbe:
- conoscere il ruolo dei metabolismi microbici nei processi ambientali complessi.
- saper effettuare analisi di laboratorio di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base.
- essere in grado di contestualizzare i dati in maniera interdisciplinare.
- saper lavorare in gruppo.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Ecologia microbica: habitat suolo, rizosfera (batteri e micorrize), sottosuolo profondo e interazioni con acque di falda, ambienti estremi. Cicli biogeochimici: la scala redox ambientale nella definizione dei metabolismi microbici relativi a C, N, S, P, Fe, metalli e metalloidi. Biodegradazione della sostanza organica e creazione della fertilità dei suoli. Suoli a emissione di gas serra: risaie, natural wetlands, permafrost. Impatto delle attività umane sul microbiota ambientale: contaminazioni fecali, utilizzo di antibiotici, bio-fertilizzanti e inoculi microbici. Cenni di Lotta biologica.
Esercitazioni di laboratorio: caratterizzazione metabolica di comunità microbiche del suolo, identificazione molecolare di un ceppo microbico.
Prerequisiti
Conoscenze di chimica del suolo e di microbiologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni di laboratorio. Uscite didattiche.
Materiale di riferimento
Appunti e filmati delle lezioni sul Sito Ariel del corso.
Dispense delle esercitazioni distribuite in laboratorio.
Raccolta di articoli scientifici forniti dal docente.
Libri di testo:
-B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Agroambientale. Volume unico. 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
-M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. Volume unico. 2016, XIV edizione. Ed. Pearson.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esposizione orale di una revisione bibliografica su tematiche scelte in accordo con il docente e discussione alla luce dei contenuti del corso e delle esercitazioni di laboratorio.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Docenti: Cavalca Lucia, Zanchi Raffaella
Turni:
-
Docenti: Cavalca Lucia, Zanchi Raffaella
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento
DEFENS-Microbiologia Ambientale, ufficio 3021, terzo piano, via Mangiagalli 25