Applied biocatalysis
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
The course is aimed to provide to the students the basic knowledge necessary to develop a bioprocess based on the application of enzymes and/or microbial cells, which needs to gather tools across different biotechnological techniques. Specific objects of the course are the following:
- Learning how to apply the biotechnological techniques learned during the first year of the master degree for the evolution of enzymes or microbial cells into efficient biocatalysts;
- Learning from consolidated and/or more innovative and recent successful examples on how a biocatalytic process is developed and optimized;
- Assessing the most suited technologies for intensifying a biocatalytic process
- Learning how to apply the biotechnological techniques learned during the first year of the master degree for the evolution of enzymes or microbial cells into efficient biocatalysts;
- Learning from consolidated and/or more innovative and recent successful examples on how a biocatalytic process is developed and optimized;
- Assessing the most suited technologies for intensifying a biocatalytic process
Risultati apprendimento attesi
At the end of the course the student will know why biocatalyses is strategic for the bioeconomy in a bio-based industry context. The student will be familiar with the essential steps in the development of biocatalytic processes from concept to completion, by the application of the best suited methodologies (protein engineering, metabolic engineering, immobilization, continuous processes) to develop an innovative biocatalytic process of industrial interest. The focus will be on bioprocesses relevant in the agri-food and bioenergy fields.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Introduzione alla biocatalisi: perché? come? Il mito e la realtà (0,5 CFU);
- Biocatalisi: come funzionano gli enzimi (0,5 CFU);
- Biocatalisi al lavoro: biotrasformazione delle materie prime in molecole a valore aggiunto (0,5 CFU);
- Scoperta dell'enzima e fermentazione ad alto rendimento (0,5 CFU);
- Preparazione del biocatalizzatore (0,5 CFU):
- cellule intere o enzimi isolati?
- immobilizzazione;
- Tecniche di biocatalisi: come si possono migliorare i biocatalizzatori? (1.0 CFU);
- ingegneria proteica, evoluzione diretta
- ingegneria metabolica
- Esempi di processi biocatalitici industriali (1.0 CFU);
- Progettazione e funzionamento del reattore biocatalitico (0,50 CFU);
- Esercitazione di laboratorio (1.00 CFU)
- Biocatalisi: come funzionano gli enzimi (0,5 CFU);
- Biocatalisi al lavoro: biotrasformazione delle materie prime in molecole a valore aggiunto (0,5 CFU);
- Scoperta dell'enzima e fermentazione ad alto rendimento (0,5 CFU);
- Preparazione del biocatalizzatore (0,5 CFU):
- cellule intere o enzimi isolati?
- immobilizzazione;
- Tecniche di biocatalisi: come si possono migliorare i biocatalizzatori? (1.0 CFU);
- ingegneria proteica, evoluzione diretta
- ingegneria metabolica
- Esempi di processi biocatalitici industriali (1.0 CFU);
- Progettazione e funzionamento del reattore biocatalitico (0,50 CFU);
- Esercitazione di laboratorio (1.00 CFU)
Prerequisiti
Il corso dovrebbe essere frequentato dagli studenti dopo il primo semestre, quando vengono impartiti corsi riguardanti metodologie molecolari, fermentazione, struttura e funzione delle biomolecole.
E' possibile contattare l'insegnante per ottenere indicazioni su testi e riferimenti bibliografici che possono essere studiati per colmare eventuali lacune di conoscenza.
E' possibile contattare l'insegnante per ottenere indicazioni su testi e riferimenti bibliografici che possono essere studiati per colmare eventuali lacune di conoscenza.
Metodi didattici
Lezioni frontali (5 CFU)
Esercitazioni in laboratorio (1 CFU)
Esercitazioni in laboratorio (1 CFU)
Materiale di riferimento
Appunti e monografie messe a disposizione dal docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Lo studente sarà valutato attraverso una presentazione orale di un caso di studio scelto e selezionato con l'insegnante e dopo una discussione (20 minuti) che comprenderà diverse questioni e argomenti discussi durante il corso. E' continuamente disponibile un feedback su tutte le pratiche e valutazioni formali in modo da poter migliorare in futuro.
CHIM/11 - CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI - CFU: 6
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore
Docente:
Molinari Francesco Enzo
Turni:
-
Docente:
Molinari Francesco EnzoDocente/i
Ricevimento:
previo appuntamento
via Luigi Mangiagalli 25, terzo piano