Master in nutrizione e dietetica applicata nel paziente oncologico (AB1)
Master di primo livello
A.A. 2022/2023
Area
Sanitaria
Il corso per master si pone la finalità di far acquisire le conoscenze necessarie alla valutazione e interpretazione dei dati relativi allo stato di nutrizione dei pazienti con neoplasia, e alla programmazione di un intervento nutrizionale in grado di ottimizzare gli apporti di energia e nutrienti, nel rispetto dei fabbisogni e delle condizioni cliniche, funzionali e metaboliche del paziente oncologico.
Il percorso formativo intende inoltre mettere in condizione il dietista che prende in carico i pazienti con neoplasia di utilizzare con competenza degli strumenti in grado di stimare precocemente e rivalutare nel tempo il rischio nutrizionale in tutti i pazienti, di eseguire una valutazione approfondita dello stato di nutrizione, di proporre un intervento adeguato allo stato clinico-funzionale (counseling dietetico, dieta costruita ad personam, Oral Nutritional Supplements, nutrizione artificiale di supporto o totale), di valutare l'impatto che l'intervento nutrizionale può avere sul percorso del paziente.
Il master si articola in 160 ore di didattica frontale (20 CFU), 360 ore di altre forme di addestramento (20 CFU), di cui 65 ore in e-learning.
Completano le attività 375 ore di tirocinio (15 CFU).
Il contributo di iscrizione è di importo pari a Euro 2.516,00 comprensivo della quota assicurativa.
Il percorso formativo intende inoltre mettere in condizione il dietista che prende in carico i pazienti con neoplasia di utilizzare con competenza degli strumenti in grado di stimare precocemente e rivalutare nel tempo il rischio nutrizionale in tutti i pazienti, di eseguire una valutazione approfondita dello stato di nutrizione, di proporre un intervento adeguato allo stato clinico-funzionale (counseling dietetico, dieta costruita ad personam, Oral Nutritional Supplements, nutrizione artificiale di supporto o totale), di valutare l'impatto che l'intervento nutrizionale può avere sul percorso del paziente.
Il master si articola in 160 ore di didattica frontale (20 CFU), 360 ore di altre forme di addestramento (20 CFU), di cui 65 ore in e-learning.
Completano le attività 375 ore di tirocinio (15 CFU).
Il contributo di iscrizione è di importo pari a Euro 2.516,00 comprensivo della quota assicurativa.
Il corso si rivolge ai possessori di laurea conseguita nella classe ex D.M. 270/2004: L/SNT3 Professioni Sanitarie Tecniche (limitatamente alla laurea in Dietistica).
I principali sbocchi occupazionali sono inquadrati nell'ambito dei Percorsi Diagnostico Terapeutici Assistenziali (PDTA) nutrizionali, ovvero all?interno dei PDTA per le diverse patologie, valutando la stesura di PDTA interaziendali.
- Dott.ssa Nausicaa Carmen Sorci; Dott. Alessandro Misotti
Via Santa Sofia, 9/1 20122 Milano
[email protected]; [email protected]
+3902 503 13221
Elenco insegnamenti
Periodo non definito
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Diagnosi nutrizionale | 4 | 32 | Italiano | |
Diagnosi nutrizionale | 3 | 54 | Italiano | |
Intervento e supporto nutrizionale | 11 | 198 | Italiano | |
Intervento e supporto nutrizionale | 10 | 80 | Italiano | |
Prevenzione e metodologie di ricerca | 3 | 24 | Italiano | |
Prevenzione e metodologie di ricerca | 3 | 54 | Italiano | |
Valutazione dello stato nutrizionale | 3 | 54 | Italiano | |
Valutazione dello stato nutrizionale | 3 | 24 | Italiano |