Master in cooperation for rural and agri-food sustainable development - i livello (AA2)
Master di primo livello
A.A. 2021/2022
Area
Agraria
Il master si propone di formare figure professionali capaci di affrontare le problematiche relative allo sviluppo rurale sotto differenti profili: tecnico, sociale, economico, istituzionale.
In particolare, lo sviluppo rurale rappresenta un processo ancora fortemente prioritario in molte parti del mondo, dove le comunità locali poggiano la loro esistenza sul settore agricolo, settore che richiede continui adattamenti per rispondere alle sfide della globalizzazione, della crescita demografica, delle minacce naturali e antropiche. Non solo, lo sviluppo delle comunità rurali deve incanalarsi in percorsi di sostenibilità, ambientale, sociale ed economica, sola garanzia di un duraturo e solido equilibrio con le risorse disponibili e con il contesto istituzionale, culturale e naturale.
L?operatore in tali contesti deve quindi possedere le chiavi di lettura per comprendere la realtà nella quale opera e per favorire processi di auto-sviluppo, empowerment, costruzione del capitale sociale e istituzionale. Per questo la finalità del Master in ?Cooperation for Rural and Agri-food Sustainable Development? è quella di fornire prioritariamente le competenze tecniche per contribuire a progettare e a realizzare interventi di sviluppo rurale, agricolo e agroalimentare nei paesi a risorse limitate e, nel contempo, fornire gli strumenti per decodificare e interpretare il contesto sociale, istituzionale ed economico al fine di orientare alla sostenibilità i percorsi di sviluppo ed i relativi progetti e interventi
Il percorso formativo si articola in 464 ore di didattica frontale, 36 ore di altre forme di addestramento, quali seminari. Completano le attività 250 ore di tirocinio.
Il corso sarà erogato in lingua inglese.
I singoli insegnamenti sono disponibili nella sezione "Curriculum unico".
Gli ammessi al corso sono tenuti al versamento di un contributo d'iscrizione pari a Euro 4.000,00 (compresa la quota assicurativa).
In particolare, lo sviluppo rurale rappresenta un processo ancora fortemente prioritario in molte parti del mondo, dove le comunità locali poggiano la loro esistenza sul settore agricolo, settore che richiede continui adattamenti per rispondere alle sfide della globalizzazione, della crescita demografica, delle minacce naturali e antropiche. Non solo, lo sviluppo delle comunità rurali deve incanalarsi in percorsi di sostenibilità, ambientale, sociale ed economica, sola garanzia di un duraturo e solido equilibrio con le risorse disponibili e con il contesto istituzionale, culturale e naturale.
L?operatore in tali contesti deve quindi possedere le chiavi di lettura per comprendere la realtà nella quale opera e per favorire processi di auto-sviluppo, empowerment, costruzione del capitale sociale e istituzionale. Per questo la finalità del Master in ?Cooperation for Rural and Agri-food Sustainable Development? è quella di fornire prioritariamente le competenze tecniche per contribuire a progettare e a realizzare interventi di sviluppo rurale, agricolo e agroalimentare nei paesi a risorse limitate e, nel contempo, fornire gli strumenti per decodificare e interpretare il contesto sociale, istituzionale ed economico al fine di orientare alla sostenibilità i percorsi di sviluppo ed i relativi progetti e interventi
Il percorso formativo si articola in 464 ore di didattica frontale, 36 ore di altre forme di addestramento, quali seminari. Completano le attività 250 ore di tirocinio.
Il corso sarà erogato in lingua inglese.
I singoli insegnamenti sono disponibili nella sezione "Curriculum unico".
Gli ammessi al corso sono tenuti al versamento di un contributo d'iscrizione pari a Euro 4.000,00 (compresa la quota assicurativa).
Il corso si rivolge a tutti i possessori delle classi di laurea ex D.M. 270/2004: L-02 Biotecnologie; L-06 Geografia; L-07 Ingegneria Civile e Ambientale; L-13 Scienze Biologiche; L-18 Scienze dell'Economia e della Gestione Aziendale; L-21 Scienze della Pianificazione Territoriale, Urbanistica, Paesaggistica e Ambientale; L-25 Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali; L-26 Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari; L-32 Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura; L-33 Scienze economiche; L-36 Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali; L-37 Scienze Sociali per la Cooperazione, lo Sviluppo e la Pace; L-38 Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali. È richiesta inoltre la conoscenza della lingua inglese.
Possono inoltre presentare domanda di ammissione anche i laureandi nelle medesime discipline purché conseguano il diploma di laurea entro la data di inizio del corso e comunque non oltre tre mesi dalla data di avvio dello stesso. In tal caso, la partecipazione al corso verrà disposta "con riserva" e il candidato sarà tenuto ad autocertificare, a pena di decadenza, il possesso della laurea entro trenta giorni dalla data di conseguimento.
Possono inoltre presentare domanda di ammissione anche i laureandi nelle medesime discipline purché conseguano il diploma di laurea entro la data di inizio del corso e comunque non oltre tre mesi dalla data di avvio dello stesso. In tal caso, la partecipazione al corso verrà disposta "con riserva" e il candidato sarà tenuto ad autocertificare, a pena di decadenza, il possesso della laurea entro trenta giorni dalla data di conseguimento.
I principali sbocchi professionali si possono ritrovare nei seguenti settori professionali:
- Organizzazioni non governative;
- Istituzioni e Agenzie comunitarie;
- Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS);
- Enti locali;
- Consulenza professionale per istituzioni italiane, comunitarie, internazionali.
- Organizzazioni non governative;
- Istituzioni e Agenzie comunitarie;
- Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS);
- Enti locali;
- Consulenza professionale per istituzioni italiane, comunitarie, internazionali.
Elenco insegnamenti
Periodo non definito
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Analisi del contesto geografico, sociale, politico | 4 | 40 | Inglese | |
Elementi di gis e telerilevamento | 4 | 32 | Inglese | |
Food | 4 | 40 | Inglese | |
Gestione degli stress biotici e abiotici in ambienti estremi | 4 | 40 | Inglese | |
Le policy e le strategie | 4 | 40 | Inglese | |
Monitoraggio e valutazione dell'impatto dei progetti e dei programmi | 4 | 40 | Inglese | |
Progettazione, prima parte: teoria del cambiamento, albero dei problemi, quadro logico, catena dei risultati | 4 | 40 | Inglese | |
Progettazione, seconda parte: approccio partecipativo, analytic hierarchy process; focus group, gestione dei conflitti | 4 | 32 | Inglese | |
Seminari di approfondimento su agricoltura sostenibile | 1 | 18 | Inglese | |
Seminari sulle politiche di cooperazione allo sviluppo rurale di istituzioni governative e non governative | 1 | 18 | Inglese | |
Water-energy-food nexus - approccio energetico integrato in villaggi rurali | 4 | 40 | Inglese | |
Water-energy-food nexus - la gestione dell'acqua | 4 | 40 | Inglese | |
Water-energy-food nexus - livestock systems | 4 | 40 | Inglese | |
Water-energy-food nexus - miglioramento delle produzioni agricole | 4 | 40 | Inglese |