Scuola di specializzazione in scienza dell'alimentazione riservata ai non medici
Scuole di specializzazione di area medica, sanitaria e odontoiatrica
A.A. 2023/2024
Classe del corso
Classe dei servizi clinici specialistici biomedici (non medici)
Area
Medica rivolte a non medici
Obiettivi formativi integrati (ovvero tronco comune)
Lo specializzando deve aver acquisito conoscenze di fisiopatologia, semeiotica funzionale e strumentale e monitoraggio terapeutico nel campo delle malattie di tipo internistico, neurologico e psichiatrico, pediatrico, ostetrico-ginecologico e medico specialistico indispensabili alla formazione propedeutica degli specialisti della classe per gli obiettivi diagnostici e terapeutici delle condizioni patologiche di interesse delle singole tipologie di specializzazione, attraverso l'utilizzazione di insegnamenti afferenti ai pertinenti settori scientifico-disciplinari
Obiettivi formativi di base
L'acquisizione di conoscenze di livello avanzato nella metodologia statistica, nell'epidemiologia, nella psicologia, nella sociologia, nell'economia, nella biochimica e nella fisiologia in funzione di una specifica applicazione ai problemi dell'alimentazione e nutrizione umana; la conoscenza dei processi tecnologici di base nei principali settori agroalimentari e la loro influenza sulla qualità nutrizionale dei prodotti, i principi biologici applicabili alle biotecnologie. La conoscenza della composizione degli alimenti e della funzione di nutrienti, non nutrienti ed antinutrienti e delle loro reciproche interazioni; i livelli di sicurezza degli alimenti sottoposti a trasformazione, nonché i livelli tossicologici, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dall'alimentazione; lo studio dell'interazione dei nutrienti con i farmaci e gli effetti di questi ultimi sull'equilibrio fame-sazietà; lo studio dell'organismo come complesso omeostatico influenzato anche dallo stato di nutrizione; l'interazione tra nutrienti e genoma; obiettivi formativi della tipologia della Scuola: l'acquisizione di conoscenze su:
- proprietà strutturali dei nutrienti, sulla composizione degli alimenti, sulle eventuali modificazioni che possono intervenire durante i processi tecnologici e sulla valutazione della qualità igienica degli alimenti;
- metodologie di identificazione delle malattie trasmesse con gli alimenti e lo studio della legislazione per la loro prevenzione e controllo;
- bisogni dell'uomo e della popolazione in energia e nutrienti;
- problematiche relative alle politiche alimentari nazionali ed internazionali;
- tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e delle strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva;
- tecniche della comunicazione di massa in materia di alimentazione e nutrizione e la definizione di obiettivi e programmi di educazione alimentare;
- interazioni nutrienti-geni;
- meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento, la biodisponibilità dei micro e macronutrienti, i processi metabolici a carico dei nutrienti;
- impatto delle produzioni alimentari sull'ambiente;
- organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva e dei servizi di medicina preventiva, compreso il servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione
Lo specializzando deve aver acquisito conoscenze di fisiopatologia, semeiotica funzionale e strumentale e monitoraggio terapeutico nel campo delle malattie di tipo internistico, neurologico e psichiatrico, pediatrico, ostetrico-ginecologico e medico specialistico indispensabili alla formazione propedeutica degli specialisti della classe per gli obiettivi diagnostici e terapeutici delle condizioni patologiche di interesse delle singole tipologie di specializzazione, attraverso l'utilizzazione di insegnamenti afferenti ai pertinenti settori scientifico-disciplinari
Obiettivi formativi di base
L'acquisizione di conoscenze di livello avanzato nella metodologia statistica, nell'epidemiologia, nella psicologia, nella sociologia, nell'economia, nella biochimica e nella fisiologia in funzione di una specifica applicazione ai problemi dell'alimentazione e nutrizione umana; la conoscenza dei processi tecnologici di base nei principali settori agroalimentari e la loro influenza sulla qualità nutrizionale dei prodotti, i principi biologici applicabili alle biotecnologie. La conoscenza della composizione degli alimenti e della funzione di nutrienti, non nutrienti ed antinutrienti e delle loro reciproche interazioni; i livelli di sicurezza degli alimenti sottoposti a trasformazione, nonché i livelli tossicologici, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dall'alimentazione; lo studio dell'interazione dei nutrienti con i farmaci e gli effetti di questi ultimi sull'equilibrio fame-sazietà; lo studio dell'organismo come complesso omeostatico influenzato anche dallo stato di nutrizione; l'interazione tra nutrienti e genoma; obiettivi formativi della tipologia della Scuola: l'acquisizione di conoscenze su:
- proprietà strutturali dei nutrienti, sulla composizione degli alimenti, sulle eventuali modificazioni che possono intervenire durante i processi tecnologici e sulla valutazione della qualità igienica degli alimenti;
- metodologie di identificazione delle malattie trasmesse con gli alimenti e lo studio della legislazione per la loro prevenzione e controllo;
- bisogni dell'uomo e della popolazione in energia e nutrienti;
- problematiche relative alle politiche alimentari nazionali ed internazionali;
- tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e delle strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva;
- tecniche della comunicazione di massa in materia di alimentazione e nutrizione e la definizione di obiettivi e programmi di educazione alimentare;
- interazioni nutrienti-geni;
- meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento, la biodisponibilità dei micro e macronutrienti, i processi metabolici a carico dei nutrienti;
- impatto delle produzioni alimentari sull'ambiente;
- organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva e dei servizi di medicina preventiva, compreso il servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione
Il concorso, per titoli ed esami, è espletato localmente dai singoli Atenei e prevede l'ammissione dei laureati non medici, alle Scuole di Specializzazione dell'area sanitaria.
Sono ammessi al concorso i laureati magistrali in:
- Biologia (Classe LM6) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Biologo,
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (Classe LM9),
- Biotecnologie industriali (LM8),
- Biotecnologie agrarie e per alimenti (Classe LM7),
- Farmacia e Farmacia Industriale (Classe LM13) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Farmacista,
- Chimica (Classe LM54) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Chimico,
- Medicina veterinaria (Classe LM42) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Veterinario,
- Scienza della nutrizione umana (Classe LM61),
nonché i corrispondenti laureati specialisti e i laureati del vecchio ordinamento nelle lauree corrispondenti con il corrispondente esame di stato
The competition, based on qualifications and exams, is carried out locally by the individual Universities and provides for the admission of graduates not qualified as medical doctors to Postgraduate Schools in the healthcare area.
Graduates with Master's degrees in the following areas can participate in the competition:
- Biology (Class LM6) who have passed the State Board Exam for Biologists,
- Medical, veterinary and pharmaceutical biotechnology (Class LM9),
- Industrial biotechnologies (LM8),
- Agricultural and food biotechnologies (Class LM7),
- as well as those with the corresponding master's (laurea specialistica) or four-year degrees under the previous university regulations and with the corresponding State qualification
Sono ammessi al concorso i laureati magistrali in:
- Biologia (Classe LM6) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Biologo,
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (Classe LM9),
- Biotecnologie industriali (LM8),
- Biotecnologie agrarie e per alimenti (Classe LM7),
- Farmacia e Farmacia Industriale (Classe LM13) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Farmacista,
- Chimica (Classe LM54) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Chimico,
- Medicina veterinaria (Classe LM42) in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di Veterinario,
- Scienza della nutrizione umana (Classe LM61),
nonché i corrispondenti laureati specialisti e i laureati del vecchio ordinamento nelle lauree corrispondenti con il corrispondente esame di stato
The competition, based on qualifications and exams, is carried out locally by the individual Universities and provides for the admission of graduates not qualified as medical doctors to Postgraduate Schools in the healthcare area.
Graduates with Master's degrees in the following areas can participate in the competition:
- Biology (Class LM6) who have passed the State Board Exam for Biologists,
- Medical, veterinary and pharmaceutical biotechnology (Class LM9),
- Industrial biotechnologies (LM8),
- Agricultural and food biotechnologies (Class LM7),
- as well as those with the corresponding master's (laurea specialistica) or four-year degrees under the previous university regulations and with the corresponding State qualification
Milano, San Donato Milanese, Bergamo, Treviglio, Pavia
Sedi didattiche
L'attività didattica, formale e professionalizzante, si espleta nelle seguenti sedi:
Università degli Studi di Milano
ICANS - Centro internazionale per lo studio della composizione corporea
- Servizio di dietologia e nutrizione
Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche "L.Sacco"
- Laboratorio di Chimica Biologica e Biochimica della Nutrizione
Dipartimento di Scienze della Salute
- Laboratorio di Biochimica e Biologia Molecolare
IRCCS Policlinico San Donato
- U.O. di Diabetologia e Malattie Metaboliche
- U.O.S. Endocrinologia
ASST Grande Ospedale Metropolitano Niguarda
- Dietetica e Nutrizione Clinica
Centro Traumatologico Ortopedico
- Dietetica e Nutrizione Clinica
ASST Fatebenefratelli Sacco
- Dietologia e Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "Luigi Sacco"
- Clinica Pediatrica del Presidio "Ospedale dei bambini Buzzi"
Istituto ortopedico Galeazzi
- Endocrinologia e Diabetologia
ASST Santi Carlo e Paolo
- Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "San Carlo"
- U.O.C. Nefrologia e dialisi del Presidio Ospedaliero "San Paolo"
- S.C. Psichiatria 52
Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico
- U.O.C. di Endocrinologia e Malattie Metaboliche
- U.O.C. Protezione e Promozione Salute Lavoratori
- U.O.C. di Nefrologia e Dialisi e Trapianto di Rene
- U.O.C. Pediatria - Media Intensità di Cura
Fondazione IRCCS - Istituto Nazionale dei Tumori
- SSD Nutrizione clinica
Istituto Auxologico Italiano
- Centri Obesità Lombardi e Servizio Day Hospital e Mac Obesità
ASST Papa Giovanni XXIII di Bergamo
- U.S.S. Dietologia clinica
ASST Bergamo ovest
- U.O.C. Malattie endocrine - Centro Regionale per il Diabete Mellito del Presidio Ospedaliero "Caravaggio" di Treviglio
Istituti Clinici Scientifici Maugeri S.p.A. - PAVIA
- U.O.C. Oncologia
- U.O.C. Nefrologia
- U.O.C. Cardiologia
Università degli Studi di Milano
ICANS - Centro internazionale per lo studio della composizione corporea
- Servizio di dietologia e nutrizione
Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche "L.Sacco"
- Laboratorio di Chimica Biologica e Biochimica della Nutrizione
Dipartimento di Scienze della Salute
- Laboratorio di Biochimica e Biologia Molecolare
IRCCS Policlinico San Donato
- U.O. di Diabetologia e Malattie Metaboliche
- U.O.S. Endocrinologia
ASST Grande Ospedale Metropolitano Niguarda
- Dietetica e Nutrizione Clinica
Centro Traumatologico Ortopedico
- Dietetica e Nutrizione Clinica
ASST Fatebenefratelli Sacco
- Dietologia e Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "Luigi Sacco"
- Clinica Pediatrica del Presidio "Ospedale dei bambini Buzzi"
Istituto ortopedico Galeazzi
- Endocrinologia e Diabetologia
ASST Santi Carlo e Paolo
- Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "San Carlo"
- U.O.C. Nefrologia e dialisi del Presidio Ospedaliero "San Paolo"
- S.C. Psichiatria 52
Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico
- U.O.C. di Endocrinologia e Malattie Metaboliche
- U.O.C. Protezione e Promozione Salute Lavoratori
- U.O.C. di Nefrologia e Dialisi e Trapianto di Rene
- U.O.C. Pediatria - Media Intensità di Cura
Fondazione IRCCS - Istituto Nazionale dei Tumori
- SSD Nutrizione clinica
Istituto Auxologico Italiano
- Centri Obesità Lombardi e Servizio Day Hospital e Mac Obesità
ASST Papa Giovanni XXIII di Bergamo
- U.S.S. Dietologia clinica
ASST Bergamo ovest
- U.O.C. Malattie endocrine - Centro Regionale per il Diabete Mellito del Presidio Ospedaliero "Caravaggio" di Treviglio
Istituti Clinici Scientifici Maugeri S.p.A. - PAVIA
- U.O.C. Oncologia
- U.O.C. Nefrologia
- U.O.C. Cardiologia
- Segreteria Didattica della Scuola di Specializzazione:
http://www.scuolasisa.unimi.it
[email protected]
+3902/50316064 -- 16643
Elenco insegnamenti
annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Basi di biochimica clinica tronco comune | 4 | 15 | Italiano | |
Biochimica | 2 | 16 | Italiano | |
Fisiologia 1 | 2 | 16 | Italiano | |
Informatica | 1 | 8 | Italiano | |
Microbiologia generale | 1 | 8 | Italiano | |
Patologia clinica tronco comune | 1 | 15 | Italiano | |
Patologia generale | 1 | 8 | Italiano | |
Statistica medica | 1 | 8 | Italiano | |
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (PRIMO ANNO) | 42 | Italiano |
Primo semestre
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Endocrinologia (PRIMO ANNO) | 1 | 8 | Italiano | |
Fisiologia 1 | 1 | 8 | Italiano | |
Medicina interna (PRIMO ANNO) | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e alimentazione animale | 1 | 8 | Italiano | |
Scienze tecniche dietetiche applicate 1 | 3 | 24 | Italiano |
annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Ginecologia tronco comune | 2 | 15 | Italiano | |
Pediatria tronco comune | 3 | 15 | Italiano | |
Psicologia clinica | 1 | 8 | Italiano | |
Scienze tecniche dietetiche applicate 2 | 4 | 32 | Italiano | |
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (SECONDO ANNO) | 43 | Italiano | ||
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (SECONDO ANNO) | 44 | Italiano |
Primo semestre
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Endocrinologia (SECONDO ANNO) | 2 | 16 | Italiano | |
Fisiologia 2 | 2 | 16 | Italiano | |
Medicina interna (SECONDO ANNO) | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e anestesiologia | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e medicina del lavoro | 1 | 8 | Italiano | |
Scienze tecniche dietetiche applicate 2 | 3 | 24 | Italiano |
annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Alimentazione e sport | 1 | 8 | Italiano | |
Chirurgia bariatrica | 1 | 8 | Italiano | |
Gastroenterologia | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione banca dati | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione banca dati degli alimenti | 2 | 16 | Italiano | |
Inglese | 1 | 8 | Italiano | |
Oncologia medica tronco comune | 1 | 15 | Italiano | |
Scienze agrarie e tecnologie alimentari | 1 | 8 | Italiano | |
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (TERZO ANNO) | 43 | Italiano | ||
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (TERZO ANNO) | 44 | Italiano |
Primo semestre
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Endocrinologia (TERZO ANNO) | 1 | 8 | Italiano | |
Fisiologia 3 | 1 | 8 | Italiano | |
Medicina interna (TERZO ANNO) | 1 | 8 | Italiano | |
Medicina interna tronco comune | 4 | 15 | Italiano | |
Scienze tecniche dietetiche applicate 3 | 3 | 24 | Italiano |
annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Igiene e medicina preventiva | 1 | 8 | Italiano | |
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (QUARTO ANNO) | 37 | Italiano |
Primo semestre
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Fisiologia 4 | 2 | 16 | Italiano | |
Medicina interna (QUARTO ANNO) | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e ginecologia | 1 | 8 | Italiano | |
Scienze tecniche dietetiche applicate 4 | 3 | 24 | Italiano |
Attività conclusive
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Prova finale | 15 | Italiano |
Immatricolazione
Posti disponibili: 6
Bando di ammissione
Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.
Domanda di ammissione: dal 22/07/2024 al 06/09/2024
Domanda di immatricolazione: dal 17/10/2024 al 24/10/2024
Scuole rivolte a laureati in Medicina e Chirugia
Le scuole per la formazione dei Medici hanno modalità di accesso, contratti di formazione e procedure di segreteria particolari.
Scuole di specializzazione
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