Scuola di specializzazione in sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2020/2021
Classe del corso
CLASSE SC. VETERINARIE
Area
Veterinaria
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni zootecniche ha lo scopo di formare specialisti che abbiano acquisito conoscenze sulla struttura dei ricoveri, alimentazione, riproduzione, benessere degli animali domestici e i relativi aspetti giuridici ed economici.
Vengono fornite conoscenze e competenze riguardanti la patologia, la diagnosi e la profilassi delle malattie trasmissibili (infettive e parassitarie), con particolare attenzione alla prevenzione del rischio zoonosico.
Vengono inoltre fornite nozioni di informatica di base per la gestione degli allevamenti sia dal punto di vista economico sia sanitario.
Il Diploma di Specializzazione è un requisito indispensabile per l'accesso ai concorsi da Dirigente Veterinario nelle strutture del SSN.
La scuola è aperta ai laureati in Medicina Veterinaria in possesso di abilitazione professionale e ha durata triennale.
I posti disponibili sono 30, più 9 posti destinati al personale appartenente ad Enti pubblici convenzionati con le Scuole di Specializzazione per l'utilizzazione di strutture extra universitarie ai fini dello svolgimento di attività didattiche integrative.
L'accesso alla Scuola prevede il superamento di una prova scritta consistente in un test a risposta multipla inteso ad accertare la cultura generale dell'area di specializzazione.
La didattica è erogata tramite lezioni frontali ed esercitative che si svolgono un giorno alla settimana e deve essere integrata da un tirocinio pratico che può essere svolto anche presso strutture esterne convenzionate nei seguenti ambiti:
sanità animale e sanità pubblica
allevamento e gestione aziendale
produzioni zootecniche e sicurezza alimentare
Vengono fornite conoscenze e competenze riguardanti la patologia, la diagnosi e la profilassi delle malattie trasmissibili (infettive e parassitarie), con particolare attenzione alla prevenzione del rischio zoonosico.
Vengono inoltre fornite nozioni di informatica di base per la gestione degli allevamenti sia dal punto di vista economico sia sanitario.
Il Diploma di Specializzazione è un requisito indispensabile per l'accesso ai concorsi da Dirigente Veterinario nelle strutture del SSN.
La scuola è aperta ai laureati in Medicina Veterinaria in possesso di abilitazione professionale e ha durata triennale.
I posti disponibili sono 30, più 9 posti destinati al personale appartenente ad Enti pubblici convenzionati con le Scuole di Specializzazione per l'utilizzazione di strutture extra universitarie ai fini dello svolgimento di attività didattiche integrative.
L'accesso alla Scuola prevede il superamento di una prova scritta consistente in un test a risposta multipla inteso ad accertare la cultura generale dell'area di specializzazione.
La didattica è erogata tramite lezioni frontali ed esercitative che si svolgono un giorno alla settimana e deve essere integrata da un tirocinio pratico che può essere svolto anche presso strutture esterne convenzionate nei seguenti ambiti:
sanità animale e sanità pubblica
allevamento e gestione aziendale
produzioni zootecniche e sicurezza alimentare
Elenco insegnamenti
annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Anatomia patologica | 1 | 8 | Italiano | |
Farmacologia 1 | 1 | 8 | Italiano | |
Fisiologia parte 1 | 1 | 8 | Italiano | |
Fisiologia parte 1 | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione sanitaria nelle produzioni intensive | 1 | 8 | Italiano | |
Immunologia | 1 | 8 | Italiano | |
Introduzione alimentazione animali | 1 | 8 | Italiano | |
Introduzione alla biostatistica | 2 | Italiano | ||
Introduzione legislazione veterinaria | 2 | 24 | Italiano | |
Nozioni di anatomia generale | 1 | 8 | Italiano | |
Nozioni di infettivologia generale | 1 | 8 | Italiano | |
Nozioni di parassitologia generale | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e immunologia | 1 | 8 | Italiano | |
Patologia generale | 1 | 8 | Italiano | |
Presentazione del corso e del progetto formativo | 1 | 8 | Italiano | |
Riproduzione animale prima parte | 1 | 8 | Italiano | |
Riproduzione animale seconda parte | 1 | 8 | Italiano |
Secondo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Gestione delle emergenze sanitarie | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione igienico sanitaria della produzione di latte | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione sanitaria degli allevamenti apistici | 2 | 24 | Italiano | |
Gestione sanitaria degli allevamenti bovini | 2 | 24 | Italiano | |
Malattie infettive degli animali domestici | 4 | 40 | Italiano | |
Medicina legale e legislazione sul benessere animale | 2 | 24 | Italiano | |
Micologia veterinaria | 3 | 50 | Italiano | |
Miglioramento genetico delle produzioni animali | 2 | 24 | Italiano | |
Piano nazionale residui | 1 | 8 | Italiano | |
Tecniche riproduttive | 3 | 24 | Italiano | |
Tossicologia- contaminanti emergenti ed effetti: global perspective | 1 | 8 | Italiano | |
Zoonosi parassitarie | 2 | 18 | Italiano |
Secondo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Benessere degli animali | 7 | 72 | Italiano | |
Tirocinio 2 anno | 31 | 560 | Italiano |