Scuola di specializzazione in sanita' animale, allevamento e produzioni zootecniche

Altre specializzazioni
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2020/2021
Classe del corso
CLASSE SC. VETERINARIE
Area
Veterinaria
Scuole di specializzazione in veterinaria
180
Crediti
3
Anni
Italiano
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni zootecniche ha lo scopo di formare specialisti che abbiano acquisito conoscenze sulla struttura dei ricoveri, alimentazione, riproduzione, benessere degli animali domestici e i relativi aspetti giuridici ed economici.

Vengono fornite conoscenze e competenze riguardanti la patologia, la diagnosi e la profilassi delle malattie trasmissibili (infettive e parassitarie), con particolare attenzione alla prevenzione del rischio zoonosico.

Vengono inoltre fornite nozioni di informatica di base per la gestione degli allevamenti sia dal punto di vista economico sia sanitario.

Il Diploma di Specializzazione è un requisito indispensabile per l'accesso ai concorsi da Dirigente Veterinario nelle strutture del SSN.

La scuola è aperta ai laureati in Medicina Veterinaria in possesso di abilitazione professionale e ha durata triennale.

I posti disponibili sono 30, più 9 posti destinati al personale appartenente ad Enti pubblici convenzionati con le Scuole di Specializzazione per l'utilizzazione di strutture extra universitarie ai fini dello svolgimento di attività didattiche integrative.

L'accesso alla Scuola prevede il superamento di una prova scritta consistente in un test a risposta multipla inteso ad accertare la cultura generale dell'area di specializzazione.

La didattica è erogata tramite lezioni frontali ed esercitative che si svolgono un giorno alla settimana e deve essere integrata da un tirocinio pratico che può essere svolto anche presso strutture esterne convenzionate nei seguenti ambiti:

sanità animale e sanità pubblica
allevamento e gestione aziendale
produzioni zootecniche e sicurezza alimentare

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia patologica
1 8 Italiano
Farmacologia 1
1 8 Italiano
Fisiologia parte 1
1 8 Italiano
Fisiologia parte 1
1 8 Italiano
Gestione sanitaria nelle produzioni intensive
1 8 Italiano
Immunologia
1 8 Italiano
Introduzione alimentazione animali
1 8 Italiano
Introduzione alla biostatistica
2 Italiano
Introduzione legislazione veterinaria
2 24 Italiano
Nozioni di anatomia generale
1 8 Italiano
Nozioni di infettivologia generale
1 8 Italiano
Nozioni di parassitologia generale
1 8 Italiano
Nutrizione e immunologia
1 8 Italiano
Patologia generale
1 8 Italiano
Presentazione del corso e del progetto formativo
1 8 Italiano
Riproduzione animale prima parte
1 8 Italiano
Riproduzione animale seconda parte
1 8 Italiano
Secondo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Gestione delle emergenze sanitarie 1 8 Italiano
Gestione igienico sanitaria della produzione di latte 1 8 Italiano
Gestione sanitaria degli allevamenti apistici 2 24 Italiano
Gestione sanitaria degli allevamenti bovini 2 24 Italiano
Malattie infettive degli animali domestici 4 40 Italiano
Medicina legale e legislazione sul benessere animale 2 24 Italiano
Micologia veterinaria 3 50 Italiano
Miglioramento genetico delle produzioni animali 2 24 Italiano
Piano nazionale residui 1 8 Italiano
Tecniche riproduttive 3 24 Italiano
Tossicologia- contaminanti emergenti ed effetti: global perspective 1 8 Italiano
Zoonosi parassitarie 2 18 Italiano
Secondo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Benessere degli animali
Amadori Massimo
Bertocchi Luigi
7 72 Italiano
Tirocinio 2 anno
31 560 Italiano