Akis - Attivazione Di Scambi Di Conoscenze E Informazioni Per I Consulenti E Gli Attori Degli Akis Intervento Srh02

Advanced course
A.Y. 2024/2025
Study area
Agricultural and food science
Il corso, organizzato in collaborazione con l'Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle Foreste (ERSAF), ha l'obiettivo di fornire ai discenti una profonda comprensione delle pratiche agricole sostenibili e le competenze necessarie per applicarle in situazioni reali, adottando un approccio multidisciplinare che mira alla formazione tecnica in agricoltura. Verranno aggiornate e ampliate le conoscenze teoriche, ma soprattutto verrà dedicata parte dell'attività per incrementare le abilità pratiche.
Il corso mira, in particolare, a rispondere alla crescente domanda di professionisti nel settore agricolo e ambientale, dotati delle competenze necessarie per implementare pratiche sostenibili e innovative. I contenuti del corso sono stati definiti attraverso un intenso e prolungato percorso di scambio avviato nel 2023 con diversi attori del settore tra cui l'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Milano, l'Associazione Italiana di Agroecologia, Agroecology Europe, ERSAF. Il percorso ha permesso di analizzare le esigenze e le sfide attuali che l'agricoltura deve affrontare, come il cambiamento climatico, il decremento delle risorse e la necessità di sistemi alimentari più sostenibili ed etici. Il corso mira a fornire ai nuovi professionisti, nel contesto lombardo una comprensione approfondita delle sfide che i sistemi agroalimentari contemporanei devono affrontare e delle soluzioni per la loro transizione verso una sostenibilità integrale. Questa transizione richiede pratiche innovative e un nuovo approccio, sia per i tecnici che per gli agricoltori, i quali si trovano ad affrontare le difficoltà legate ai temi della sostenibilità economica, agli investimenti necessari e all'incertezza delle produzioni. Le competenze fornite e le abilità pratiche sviluppate attraverso il corso potranno essere utilizzate per creare nuove opportunità di sviluppo per tecnici, agricoltori e altri soggetti coinvolti nei sistemi agroalimentari.
La partecipazione al corso è a titolo gratuito, (tutti i costi di realizzazione del corso sono coperti dal finanziamento di ERSAF, il corso sarà a titolo gratuito per tutti i partecipanti compresa la quota assicurativa).
Il corso mira, in particolare, a rispondere alla crescente domanda di professionisti nel settore agricolo e ambientale, dotati delle competenze necessarie per implementare pratiche sostenibili e innovative. I contenuti del corso sono stati definiti attraverso un intenso e prolungato percorso di scambio avviato nel 2023 con diversi attori del settore tra cui l'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Milano, l'Associazione Italiana di Agroecologia, Agroecology Europe, ERSAF. Il percorso ha permesso di analizzare le esigenze e le sfide attuali che l'agricoltura deve affrontare, come il cambiamento climatico, il decremento delle risorse e la necessità di sistemi alimentari più sostenibili ed etici. Il corso mira a fornire ai nuovi professionisti, nel contesto lombardo una comprensione approfondita delle sfide che i sistemi agroalimentari contemporanei devono affrontare e delle soluzioni per la loro transizione verso una sostenibilità integrale. Questa transizione richiede pratiche innovative e un nuovo approccio, sia per i tecnici che per gli agricoltori, i quali si trovano ad affrontare le difficoltà legate ai temi della sostenibilità economica, agli investimenti necessari e all'incertezza delle produzioni. Le competenze fornite e le abilità pratiche sviluppate attraverso il corso potranno essere utilizzate per creare nuove opportunità di sviluppo per tecnici, agricoltori e altri soggetti coinvolti nei sistemi agroalimentari.
La partecipazione al corso è a titolo gratuito, (tutti i costi di realizzazione del corso sono coperti dal finanziamento di ERSAF, il corso sarà a titolo gratuito per tutti i partecipanti compresa la quota assicurativa).
Il corso si rivolge ai possessori di laurea magistrale conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004:
- L-2 Biotecnologie;
- L-13 Scienze biologiche;
- L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale;
- L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali;
- L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
- L-27 Scienze e tecnologie chimiche;
- L-32 Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura;
- L-38 Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali;
- LM-6 Biologia;
- LM-7 Biotecnologie agrarie;
- LM-9 Biotecnologie mediche veterinarie e farmaceutiche;
- LM-48 Pianificazione territoriale urbanistica e ambientale;
- LM-49 Progettazione e gestione dei sistemi turistici;
- LM-60 Scienze della natura;
- LM-69 Scienze e tecnologie agrarie;
- LM-70 Scienze e tecnologie alimentari;
- LM-73 Scienze e tecnologie forestali ed ambientali;
- LM-75 Scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio;
- LM-76 Scienze economiche per l'ambiente e la cultura;
- LM-86 Scienze zootecniche e tecnologie animali;
- LM-GASTR Scienze economiche e sociali della gastronomia.
Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.
- L-2 Biotecnologie;
- L-13 Scienze biologiche;
- L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale;
- L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali;
- L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
- L-27 Scienze e tecnologie chimiche;
- L-32 Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura;
- L-38 Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali;
- LM-6 Biologia;
- LM-7 Biotecnologie agrarie;
- LM-9 Biotecnologie mediche veterinarie e farmaceutiche;
- LM-48 Pianificazione territoriale urbanistica e ambientale;
- LM-49 Progettazione e gestione dei sistemi turistici;
- LM-60 Scienze della natura;
- LM-69 Scienze e tecnologie agrarie;
- LM-70 Scienze e tecnologie alimentari;
- LM-73 Scienze e tecnologie forestali ed ambientali;
- LM-75 Scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio;
- LM-76 Scienze economiche per l'ambiente e la cultura;
- LM-86 Scienze zootecniche e tecnologie animali;
- LM-GASTR Scienze economiche e sociali della gastronomia.
Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.
Azienda Agraria Didattico - Sperimentale "Angelo Menozzi" -Aule Settore didattico UNIMI
- Per informazioni amministrative su domanda di ammissione (ove prevista), immatricolazioni, pagamenti, attestato finale contattaci online tramite la piattaforma InformaStudenti > Categoria PostLaurea > Corsi di perfezionamento, aggiornamento, Summer/Winter school
https://www.unimi.it/it/studiare/servizi-gli-studenti/segreterie-informastudenti - Dipartimento Scienze e politiche ambientali - dott. Pietro De Marinis
Via Celoria, 2 - 20133 Milano
[email protected]
Enrolment
Places available: 25
Call for applications
Please refer to the call for admission test dates and contents, and how to register.
Application for admission: from 14/03/2025 to 16/04/2025
Application for matriculation: from 05/05/2025 to 08/05/2025
Attachments and documents