Scienze della produzione e protezione delle piante
2. La formazione ricevuta darà al laureato magistrale una approfondita conoscenza degli attuali sistemi agricoli e del verde, con finalità allo stesso tempo produttive e di valorizzazione e salvaguardia del territorio e dell'ambiente. Il corso di laurea in Scienze della produzione e protezione delle piante si caratterizza per l'approfondimento e la specializzazione negli aspetti scientifici e progettuali nell'ampio settore dei sistemi colturali e del verde tecnico e ricreazionale, e alla sostenibilità dei processi produttivi.
3. In particolare i laureati magistrali avranno:
- competenze qualificate per programmare e gestire la ricerca e i processi innovativi, sia in autonomia, sia in gruppi di lavoro, assumendo responsabilità di progetto e di struttura;
- approfondite conoscenze dell'ambiente agrario, e degli agro-ecosistemi con le loro principali variabili guida, di tipo climatico, agrometeorologico e pedologico.
- conoscenze qualificate di biologia, fisiologia, genetica e biologia molecolare delle piante e dei loro parassiti e le relative interazioni, indispensabili per ottenere il miglioramento quanti-qualitativo della produzione vegetale agraria, per pianificare razionalmente la difesa e per salvaguardare le risorse del suolo, utilizzando tecnologie tradizionali e innovative;
- acquisito le metodologie, anche di laboratorio, per il controllo della qualità della filiera delle diverse produzioni vegetali e sapranno progettare, gestire e certificare i sistemi e i processi della produzione vegetale e della protezione delle piante;
- competenze per programmare e gestire le strategie, le tecnologie e i mezzi impiegati nella produzione e nella difesa delle piante e per minimizzare l'impatto che i mezzi stessi possono avere sull'ambiente;
- competenze per poter organizzare e gestire piani di ricerca scientifica nel settore pubblico e privato;
- competenze per la gestione di programmi di miglioramento genetico tradizionali e innovativi;
- padronanza di una lingua europea, di norma l'inglese.
Gli obiettivi che il corso di laurea assegna all'ambito delle attività affini e integrative sono rivolti ad approfondire le tematiche relative ai sistemi colturali erbacei e arborei all'uso delle tecnologie biotecnologiche innovative per poter migliorare la genetica delle colture e per migliorare la protezione delle colture. Sanno fornite le basi per il controllo della coltura in pieno campo e in sistemi protetti o al chiuso, sia per fini produttivi sia sperimentali.
i loro compiti consistono nell'arricchire le conoscenze esistenti promuovendo e conducendo la ricerca scientifica; nell'interpretare concetti, teorie scientifiche e norme; nell'insegnarli in modo sistematico; nell'applicarli alla soluzione di problemi concreti), nei seguenti settori:
- nella libera professione, dopo aver superato l'esame di Stato, iscrivendosi all'Albo dei Dottori Agronomi e Forestali;
- in Enti di ricerca pubblici, quali responsabili del miglioramento quali-quantitativo delle colture agrarie e della loro difesa;
- nei Servizi fitosanitari regionali, come ispettori per le merci in transito e per i vivai o come funzionari addetti alla stesura delle direttive regionali di difesa dalle malattie;
- nelle industrie produttrici di mezzi tecnici per l'agricoltura (sementi, fertilizzanti, prodotti fitosanitari, ecc.), con compiti di ricerca o di consulenza agli operatori;
- nella grande distribuzione organizzata, quali responsabili della programmazione delle produzioni agrarie vegetali, della stesura dei disciplinari di produzione e del controllo della salubrità degli alimenti;
- nella progettazione, gestione e difesa del verde ornamentale, ricreazionale e sportivo;
- nello sviluppo e nell'organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
- in progetti di sviluppo rurale, anche a scala internazionale, integrando competenze di tipo produttivistico, gestionale, di valorizzazione dell'ambiente e di sostenibilità delle attività agricole.
Statistiche occupazionali (Almalaurea)
L'accesso è libero, ma è richiesta una conoscenza della lingua inglese B1 per l'ammissione al primo anno e B2 per il secondo anno.
Possono accedere al corso di laurea magistrale in Scienze della Produzione e Protezione delle piante i laureati delle lauree nella classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), nonché nella corrispondente classe relativa al D.M. 509/99, che abbiano acquisito almeno 30 crediti nei seguenti settori scientifico-disciplinari: BIO/01 - Botanica generale BIO/02 - Botanica sistematica BIO/03 - Botanica ambientale e applicata BIO/04 - Fisiologia vegetale BIO/05 Zoologia BIO/13 Biologia applicata CHIM/03 - Chimica generale e inorganica CHIM/06 - Chimica organica Da FIS/01 a FIS/07 Da MAT/01 a MAT/09 INF/01 Informatica ING-INF/05 - Sistemi di elaborazione delle informazioni SECS-S/01 Statistica.
Possono inoltre accedervi laureati provenienti da classi diverse dalla classe L-25, che abbiano acquisito almeno 60 crediti nei seguenti settori scientifico- disciplinari:
AGR/01 - Economia ed estimo rurale, AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee, AGR/03 - Arboricoltura generale e coltivazioni arboree, AGR/04 - Orticoltura e floricoltura, AGR/05 - Assestamento forestale e selvicoltura, AGR/07 - Genetica agraria, AGR/08 - Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali, AGR/09 - Meccanica agraria, AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale, AGR/11 - Entomologia generale e applicata, AGR/12 - Patologia Vegetale, AGR/13 - Chimica agraria, AGR/14 - Pedologia, AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari, AGR/16 - Microbiologia agraria, BIO/07 - Ecologia, BIO/18 - Genetica, BIO/19 - Microbiologia generale, CHIM/01 - Chimica analitica, CHIM/12 - Chimica dell'ambiente e dei beni culturali, GEO/02 - Geologia stratigrafica e sedimentologica, GEO/04 - Geografia fisica e geomorfologia, GEO/06 - Mineralogia, GEO/07 - Petrologia e petrografia, ICAR/06 - Topografia e cartografia, ICAR/15 - Architettura del paesaggio, IUS/03 - Diritto agrario, IUS/14 - Diritto dell'Unione Europea, SECS-P/08 - Economia e gestione delle imprese.
E' requisito di ingresso una conoscenza della lingua inglese pari o superiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER).
Il livello B1 è verificato dal Centro linguistico d'Ateneo SLAM durante la fase di ammissione nei seguenti modi:
- certificazione linguistica conseguita non oltre i 3 anni, di livello B1 o superiore (per la lista delle certificazioni linguistiche riconosciute dall'Ateneo si rimanda al sito: https://www.unimi.it/it/node/39267).
La certificazione deve essere caricata durante la procedura di ammissione;
- livello di inglese conseguito durante un corso di laurea Unimi tramite il Centro Linguistico d'Ateneo SLAM. Sono ritenuti validi gli accertamenti conseguiti da meno di quattro anni dalla data di presentazione della domanda. La verifica avviene d'ufficio senza alcuna necessità di allegare attestati;
- test di ingresso, erogato dal Centro SLAM, secondo il calendario pubblicato sul sito: https://www.unimi.it/it/node/39267. Tutti coloro che non invieranno una certificazione valida né risulteranno con livello valido saranno convocati al test tramite la procedura di ammissione.
In caso di non sostenimento o non superamento del test di ingresso, la candidata/il candidato dovrà conseguire una certificazione tra quelle riconosciute https://www.unimi.it/it/node/39322) e inviarla al Centro SLAM tramite il servizio Informastudenti entro la scadenza definita dal corso di laurea magistrale (https://www.unimi.it/it/node/39267).
In caso di non soddisfazione del requisito entro tale termine la candidata/il candidato non sarà ammessa/o al corso di laurea magistrale e non potrà accedere ad ulteriori test.
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
In fase di verifica della candidatura, una commissione esaminatrice valuterà i requisiti curriculari dei candidati e, se necessario, potrà chiedere una integrazione della documentazione prodotta.
Potrà inoltre segnalare eventuali lacune disciplinari che i candidati dovranno colmare prima del colloquio di verifica dell'adeguatezza della preparazione iniziale che si terrà nelle date indicate:
- 20 settembre 2024 alle ore 14.00;
- 8 gennaio 2025 alle ore 14.00.
I colloqui si svolgeranno in videoconferenza, con modalità di collegamento che saranno comunicate ai candidati entro una settimana dalla data fissata.
Ammissione
Domanda di ammissione: dal 22/01/2024 al 31/10/2024
Domanda di immatricolazione: dal 08/04/2024 al 15/01/2025
Allegati e documenti
Note
Gli studenti non UE richiedenti visto sono tenuti a presentare domanda di ammissione entro e non oltre il 30 aprile 2024.Le domande presentate oltre i termini non saranno valutate e non sarà in nessun caso possibile richiedere il rimborso del contributo di ammissione.
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali | 6 | 52 | Italiano | AGR/16 |
Sistemi colturali arborei | 6 | 56 | Italiano | AGR/03 |
Virologia e biotecnologie fitopatologiche | 6 | 64 | Italiano | AGR/12 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Fitoiatria | 6 | 60 | Italiano | AGR/12 |
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante | 6 | 56 | Italiano | AGR/13 |
Sistemi colturali erbacei | 6 | 64 | Italiano | AGR/02 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Basic statistics and experimental design | 6 | 64 | Inglese | AGR/02 |
Plant breeding | 6 | 56 | Inglese | AGR/07 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Applied entomology | 6 | 48 | Inglese | AGR/11 |
Protected cultivation systems | 6 | 56 | Inglese | AGR/04 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Prova finale | 42 | 0 | Italiano |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Bioinformatics for horticultural sciences | 6 | 64 | Inglese | AGR/03 |
Marketing to breeding | 6 | 48 | Inglese | AGR/01 |
Proximal sensing and data analysis for agricultural products | 6 | 56 | Inglese | AGR/09 |
Vivaismo arboreo | 6 | 58 | Italiano | AGR/03 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Gestione degli infestanti in post-raccolta | 6 | 56 | Italiano | AGR/11 |
International agrifood markets and policy | 7 | 72 | Inglese | AGR/01 |
Low environmental impact techniques and methodologies for the control of plant diseases | 6 | 68 | Inglese | AGR/12 |
Realizzazione del verde | 6 | 56 | Italiano | AGR/03 |
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies | 3 | 40 | Inglese | AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01 |
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura | 3 | 48 | Italiano | AGR/03 AGR/09 |
Woody plant biotechnology | 6 | 56 | Inglese | AGR/03 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro | 3 | 0 | Italiano |
Il Collegio Didattico propone gli insegnamenti indicati nella tabella sottostante come particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante.
Gli studenti iscritti ai due curriculum possono scegliere come opzionali gli insegnamenti previsti per il curriculum a cui non sono iscritti. Per gli studenti iscritti al curriculum in Plant Biotechnology sono particolarmente consigliati i seguenti insegnamenti:
- Basic Statistics and Experimental design
- Plant breeding
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Bioinformatics for horticultural sciences | 6 | 64 | Inglese | Primo semestre | AGR/03 |
Marketing to breeding | 6 | 48 | Inglese | Primo semestre | AGR/01 |
Proximal sensing and data analysis for agricultural products | 6 | 56 | Inglese | Primo semestre | AGR/09 |
Vivaismo arboreo | 6 | 58 | Italiano | Primo semestre | AGR/03 |
Gestione degli infestanti in post-raccolta | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/11 |
International agrifood markets and policy | 7 | 72 | Inglese | Secondo semestre | AGR/01 |
Low environmental impact techniques and methodologies for the control of plant diseases | 6 | 68 | Inglese | Secondo semestre | AGR/12 |
Realizzazione del verde | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/03 |
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies | 3 | 40 | Inglese | Secondo semestre | AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01 |
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura | 3 | 48 | Italiano | Secondo semestre | AGR/03 AGR/09 |
Woody plant biotechnology | 6 | 56 | Inglese | Secondo semestre | AGR/03 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali | 6 | 52 | Italiano | AGR/16 |
Sistemi colturali arborei | 6 | 56 | Italiano | AGR/03 |
Virologia e biotecnologie fitopatologiche | 6 | 64 | Italiano | AGR/12 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Fitoiatria | 6 | 60 | Italiano | AGR/12 |
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante | 6 | 56 | Italiano | AGR/13 |
Sistemi colturali erbacei | 6 | 64 | Italiano | AGR/02 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Advanced plant pathology | 6 | 56 | Inglese | AGR/12 |
Development of crop ideotypes | 6 | 56 | Inglese | AGR/07 |
Molecular methods for plant breeding | 6 | 56 | Inglese | AGR/07 |
Plant molecular biology | 6 | 56 | Inglese | AGR/07 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Prova finale | 42 | 0 | Italiano |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Bioinformatics for horticultural sciences | 6 | 64 | Inglese | AGR/03 |
Marketing to breeding | 6 | 48 | Inglese | AGR/01 |
Proximal sensing and data analysis for agricultural products | 6 | 56 | Inglese | AGR/09 |
Vivaismo arboreo | 6 | 58 | Italiano | AGR/03 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Gestione degli infestanti in post-raccolta | 6 | 56 | Italiano | AGR/11 |
International agrifood markets and policy | 7 | 72 | Inglese | AGR/01 |
Low environmental impact techniques and methodologies for the control of plant diseases | 6 | 68 | Inglese | AGR/12 |
Realizzazione del verde | 6 | 56 | Italiano | AGR/03 |
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies | 3 | 40 | Inglese | AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01 |
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura | 3 | 48 | Italiano | AGR/03 AGR/09 |
Woody plant biotechnology | 6 | 56 | Inglese | AGR/03 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro | 3 | 0 | Italiano |
Il Collegio Didattico propone gli insegnamenti indicati nella tabella sottostante come particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante.
Gli studenti iscritti ai due curriculum possono scegliere come opzionali gli insegnamenti previsti per il curriculum a cui non sono iscritti. Per gli studenti iscritti al curriculum in Plant Biotechnology sono particolarmente consigliati i seguenti insegnamenti:
- Basic Statistics and Experimental design
- Plant breeding
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Bioinformatics for horticultural sciences | 6 | 64 | Inglese | Primo semestre | AGR/03 |
Marketing to breeding | 6 | 48 | Inglese | Primo semestre | AGR/01 |
Proximal sensing and data analysis for agricultural products | 6 | 56 | Inglese | Primo semestre | AGR/09 |
Vivaismo arboreo | 6 | 58 | Italiano | Primo semestre | AGR/03 |
Gestione degli infestanti in post-raccolta | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/11 |
International agrifood markets and policy | 7 | 72 | Inglese | Secondo semestre | AGR/01 |
Low environmental impact techniques and methodologies for the control of plant diseases | 6 | 68 | Inglese | Secondo semestre | AGR/12 |
Realizzazione del verde | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/03 |
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies | 3 | 40 | Inglese | Secondo semestre | AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01 |
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura | 3 | 48 | Italiano | Secondo semestre | AGR/03 AGR/09 |
Woody plant biotechnology | 6 | 56 | Inglese | Secondo semestre | AGR/03 |
- Presidenza del corso di laurea
[email protected]
+390250316581 - Segreteria didattica della Facoltà di Scienze agrarie e alimentari (Settore SE.FA. Area Scientifico Tecnologica)
via Celoria 2 - Milano Città Studi
Contatto: https://informastudenti.unimi.it/saw/ess?AUTH=SAML
+39050316511
Orario di apertura al pubblico: lunedì dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 16 - Segreteria Studenti
via Celoria 18 - Milano Città Studi
https://www.unimi.it/it/node/359
+390250325032
https://www.unimi.it/it/node/360
Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:
- l'importo della prima rata è uguale per tutti
- l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
- per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.
Sono previste:
- agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
- importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
- agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato
Altre agevolazioni
L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)
Maggiori informazioni
Orientamento:
Info su ammissioni e immatricolazioni
- Contatta le segreterie
- Sportello online InformaStudenti
- Studenti internazionali: welcome desk
- Studenti con disabilità
- Studenti con DSA